Рост цен в Крыму

20 Июн 2014,  
Рубрика: НОВОСТИ

После вступления республики Крым в состав России регион приступил к поэтапному переходу от гривны к рублю. Зарплаты и пенсии, ценники в магазинах первыми стали переводится в валюту Российской Федерации по курсу гривны к рублю. Гривне дали еще полгода на жизнь, после чего все расчеты в Крыму будут осуществляться только в рублях.

В долгосрочной перспективе переход на новую для республики валюту полезен как для Крыма, так и для России в целом. Аналитик валютных рынков Павел Хохменко высказывает мнение о том, что распространение российских денег на широкой территории должно поддержать и даже укрепить курс рубля. В свою очередь новой республике эта «конвертация» поможет справиться с экономическими трудностями, повлияет на рост иностранных инвестиций и сделает помощь со стороны России более эффективной.

Отрицательным эффектом можно считать рост цен в регионе. Это связано с тем, что при пересчете на новую валюту ценники в магазинах округляют в большую сторону, но это будет не так заметно, как в случае с прибалтийскими странами во время процесса перехода на евро. Большая опасность подстерегает Россию, ведь расширение территории за счет включения в состав нового субъекта – это отток денежных средств в виде дотаций, что особо опасно в условиях экономического кризиса.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,128 | Потребление памяти: 12.87 мб |