В полях и в лесах. Часть вторая. Русское поле.

Всё-таки мобильный телефон – великая вещь! Благодаря этой штуковине разные группы поисковиков, разделённые немаленьким расстоянием, могут общаться друг с другом и координировать свои усилия. Вот и сейчас мы, пока работали в лесу, переговаривались с псковичами, которые вели поиск в районе Уткино. Они сообщили нам, что нашли экран от штурмгешютца, и готовы отдать его в музей, на линию Сталина. После чего все сомнения у нас отпали: едем на Уткино, там и продолжим поиск. Александр Шанцев сел на мотороллер и отбыл в Стремутку, а все остальные на уазике поехали в заданном направлении.

Километров 15 по федеральной трассе, потом поворот налево, и ещё с десяток верст по просёлку. Вот мы и у цели: в районе Горбово асфальт кончается. Подключаем передний мост, дальше едем по грунтовке.
01
Бывшая деревня Уткино встретила нас тишиной. Так, значит, псковичи работает чуть подальше, а гостинец для нас они оставили в условленном месте. И точно – прислоненный к дереву, стоял кусок от переднего экрана штурмгешютца (немецкой самоходки). Экраны на бронетехнику начали навешивать с середины войны, в связи с распространением кумулятивных (бронепрожигающих) снарядов. Будучи не очень толстым (всего несколько миллиметров), такой экран заставлял срабатывать кумулятив на расстоянии от брони, и тем самым сводил на нет бронепрожигающее действие. От немецкой самоходки у нас не очень много кусков, но, может быть, со временем соберем что-нибудь значительное.

А в начале девяностых годов тут все поля были усыпаны обломками подбитой бронетехники. И собрать из кусков макет почти любого танка или орудия не представляло особого труда. К сожалению, наш музей тогда был районным и помещался в двух не очень больших комнатах. Крупные экспонаты просто некуда было девать, и потому железо мы не брали, искали только останки павших воинов. Теперь бывший районный музей стал областным, с 2009 года появилась линия Сталина, куда можно (и нужно!) свозить бронетехнику. Но вот беда – за прошедшее время железо с полей растащили. Кто-то чтобы выжить, кто-то ради бутылки водки, кто-то на продажу богатеньким «патриотам» (сейчас в моде «патриотизм»). Но как бы то ни было, былого изобилия военного железа в полях уже нет. А линия Сталина есть. И надо её чем-то заполнять.

Загрузив кусок в машину, и поблагодарив псковичей, мы свернули в сторону, чтобы приступить к работе в другом месте, где небыли года два.
02
Ставим машину под раскидистым деревом, разжигаем костёр, чистим картошку и варим обед – время уже близится к вечеру. Саня Голубев, Валера, Айгиз и Михайлыч пошли в поиск, а я остался возле костра. Мужики перешли через ручей, углубились в лес, но скоро вышли из него, и рассыпались по полю. Минут через пятнадцать раздался хорошо слышимый крик: «Мужик»! Курим!». Значит, нашли останки красноармейца.

Услышав об этом, я завертелся, как на иголках. И пойти туда охота, и картошку надо доварить. Чтобы не тратить время понапрасну, отошел от костра, сделал несколько снимков окружающей природы. Потом доварил обед (или, скорее, ужин), снял казан с треноги, и пошел по следам.

08

010

Айгиз, Валера и Михайлыч сидели возле начатой ямы. «Рахим, мы второго красноармейца нашли. Метрах в десяти от первого». И точно – чуть поодаль виднелась первая яма и мешок с костями. Второй мешок лежал на земле, чтобы складывать на него останки второго бойца.

03
Я принялся вскрывать верхний слой. Дело в том, что поле это пахалось, и по любому всё нужное нам лежит ниже глубины вспашки. Потом за работу принялся Валера, а мы с Михайлычем стали перебирать в руках комья земли, которые он лопатой вынимал из ямы. Лопату скоро сменил нож, мы тщательно, стараясь не пропустить ни одного зуба (череп оказался раздавленным), ни одного пальчика, выбрали останки. Ни наград, ни надписанных вещей у обоих бойцов не оказалось. Оружия – тоже. (Оружие, как правило, забирали, кроме, конечно, пришедшего в негодность).

Обнаружили бойцов по звону от саперных лопаток – они тоже никому тогда не были нужны. Да, у второго бойца было много сигнальных ракет, но за эти годы бумага сгнила, остались одни донца. Возможно, он был сержантом или офицером? Кто знает…
04

05
А вокруг нас бушует май. Сегодня его последний день – 31 число. Поля белы от одуванчикового пуха. Вот подует ветер, и всё это великолепие поднимется в воздух и полетит, чтобы дать начало новому поколению этих растений. А сами поля пожелтеют от сурепки, потом июль зажжёт на них разноцветные звёзды летних цветов.

012

Соловьи уже кончают свои песни. Кукушки нехотя вторят им. Рожь уже заколосилась, значит, скоро эти пташки «колосом подавятся». А в лесах и рощах затрещат горластые дрозды. Тетёрки вывели птенцов, и теперь водят свои выводки в высокой траве. Можно пройти совсем рядом с ними, и не заметить. Змеи отогрелись на солнце и теперь не лежат без дела на пригорках, а активно кормятся. Вон, сколько лягушек народилось благодаря дождям. А самих змей высматривает аист – у него тоже семья, тоже надо кормить птенцов. Иногда совсем высоко пролетает орел, и тогда аисты прячутся: не боятся его, а опасаются. Завтра начало лета…

Правда, всякие кровососущие жужелы тоже рады этому времени года. Но массовый вылет слепней пока ещё не наступил, так что жить можно.
А что это за нора вырыта посреди бывших немецких окопов? Это жилище барсука. Его «почерк» — широкий вход, просторное песчаное «корыто» возле него для принятия солнечных ванн. Барсук – очень домовитый и хозяйственный мужик, норы роет длинные, глубокие и благоустроенный. Там есть спальня, запасные выходы, кладовка и даже сортир: это чистоплотный зверь.

07

09

К сожалению, именно из-за этих качеств своей натуры он и страдает. Засранка-лиса выживает барсука из норы простым способом: гадит в неё. (Отнять жильё силой лиса не может). Барсук уберёт раз, уберёт два, потом плюнет и уйдёт строить новую нору. Всё, как у людей…
Вы не в обиде на меня, что я много места уделяю описанию природы и звериных повадок? Конечно, напрямую к поисковому делу это не относится. Но когда работаешь в поле, и видишь окружающую красоту, поневоле начинаешь ценить её. В России, даже нынешней, жить замечательно… Жаль, мало кто это понимает.

Вы не задумывались, зачем к нам едут иные иностранцы? Не те, которые ради бизнеса, а которые ради отдыха? Они едут за свободой, которой у них давно уже нет. А тут: лес, поле, простор, и можно разжечь костёр, сварить обед, умыться из ручья, можно копать, где хочешь. (У них за это такой штраф слупят…)

Мы съели картошку и немного передохнули. Легкий ветер едва заметно шевелил ветки деревьев. По небу плыли облака. Завтра начнётся лето. Хорошо…

06

011
Понемногу, один за другим, мы стали брать лопаты и выходить на поле, продолжать поиск. Трава уже выше колен, значит, через неделю будет по пояс. Солнце садится к линии горизонта, его лучи стелются почти горизонтально, и обдают нас жаром. Темнеют мокрые рубашки. Но это нормальная, здоровая жара. Та, которая костей не ломит и по сердцу не бьёт.

Проработав какое-то время, мы не нашли больше ничего существенного. Пора собираться домой. Собираем вещи, идём к машине. У меня на плечах лежит мешок с останками двух бойцов: всё, мужики, это ваш последний путь к вечному покою. В июле захороним вас по всем правилам, с молитвой и с салютом.

Немного отъехав, мы остановились. И услышали отдаленный шум мотора: псковичи, кажется, тоже закончили поиск и сейчас едут домой. Подождём их: дорога тут одна.

Вскоре из рощи выскочил полугрузовой уазик. Такой же, как наш, только другой расцветки. Сергей, Роман и их товарищи увидели нас и повернули в нашу сторону.

013

014
Мы жмём друг другу руки, обмениваемся новостями. То да сё, слово за слово, тянется нить разговора. Наконец, спохватываемся, что пора домой. По традиции пьём чай из чайника, и рассаживаемся по машинам.

На киевской трассе прощаемся с псковичами. Им направо, нам налево. Мы едем по трассе, в кузове лежат останки трёх советских бойцов. Кажется, конец рассказа? Вот и мы тогда так думали. Но в следующую субботу, 7 июня, то поле преподнесло нам очередной сюрприз…

(окончание следует).

Обсуждение

комментариев 15 на «В полях и в лесах. Часть вторая. Русское поле.»
  1. Ангелина:

    Рахим, ну как Вы могли подумать, что кто-то может обидеться на то, что рассказываете о окружающем мире, о повадках зверей и птиц, о деревьях и травах?! Вы это великолепно делаете и со знанием дела. Остается только восхищаться и удивляться Вашему слову. Прекрасные учителя были у Вас, а еще точнее: хороший ученик попался когда-то педагогам…

  2. Юлия:

    Мне тоже нравится такое описание природы. Это очень интересно и познавательно.

  3. ....:

    «»Но вот беда – за прошедшее время железо с полей растащили. Кто-то чтобы выжить, кто-то ради бутылки водки, кто-то на продажу богатеньким «патриотам» (сейчас в моде «патриотизм»)»»
    А что плохого, как Вы выразились, в «патриотизме»? Что плохого, что появилось немало людей, которые собирают технику, пушки? Лучше это все в металлолом? Эта же техника, потом участвует в кино, или реконструкциях, или лучше как в том кино, когда в боях под Лугой в 41, воевал ИС3?
    Сам в этом году, отправил щиток от PAK40, найденный рядом с Погостищем, и человеку радость, и я покрываю затраты на тот же ГСМ. Пару лет назад, примерно от туда же, была извлечена верхняя часть башни, германского танка Т6, не мной правда, к сожалению, и уехала в Москву к рестовраторам. А могла бы и уехать в чермет

  4. Ангелина:

    Патриотизм и ложный патриотизм, вот в этом разница. А плохо…высказываю свое мнение: Военно-исторический музей Псковской области «вырос» на энтузиазме и титаническом труде группы «Поиск» во главе с создателем — Гринчуком Петром Михайловичем и об этом в области только ленивый не знает, так не лучше ли найденное железо отдавать музею, а не «греть» на нем руки даже на ГСМ (в свой поиск Вы же, уважаемый, по своей инициативе идете не с патриотическим чувством, а с целью наживы, или я ошибаюсь?). А в музее специалисты нашли бы применение найденному железу. Отдавать детали от танка в Москву…ну нет слов! Какой же тут патриотизм?! Прав Рахим! Что касается «в кино, реконструкциях»… там тоже не за просто так, все с выгодой! Да… те ребята, которые в полях лежать остались, не за ваш «патриотизм» голову сложили.

  5. ....:

    Греть руки, никто специально не едет. Сейчас не те времена. Я копаю в свое удовольствие, ну если иногда, на железе можно заработать, почему бы и нет? Кстати, не хотел трогать эту тему, но поисковики, так же забирают часть находок себе, что им приглянулись, и не вижу в этом ничего плохого, если конечно они не имеют отношения, к индетефикации наших солдат. По поводу тех ребят, что в полях остались лежать, не стоит думать, что мы только алчно собираем железо, и нам на все наплевать, буквально вчера, найден был один, и уже ждет во времянке. Ес-нно, кому положено, уже в курсе.

  6. Ангелина:

    «Греть руки никто специально не едет», «Я копаю в свое удовольствие», «…ну если иногда на железе можно заработать, почему бы и нет?»
    А Вам не кажется, уважаемый, что эти фразы противоречивы? Греть руки специально не едете…а в таком случае, зачем едете-то?! ОТВЕТ: НУ ЕСЛИ НА ЖЕЛЕЗЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ!!! А Вы точно знаете, что те поисковики, о которых идет речь, у себя имеют «часть находок»? Зачем их так огульно обвинили? Спасибо за бойца, но не все копатели косточки солдат Отечественной доставляют к Михайловичу…

  7. Ангелина, успокойтесь. Я вот сайт держу не ради денег. А то, что он мне деньги приносит — так это хорошо. Аналогия вам, а то расшумелись тут :)))

  8. Ангелина:

    admin, здравствуйте! Да я не расшумелась вовсе и за сайт спасибо! Я же обыватель — люблю читать! Просто спор ни о чем, ибо в настоящее время о патриотизме лучше совсем не говорить, а то какая-то спекуляция получается.

  9. ....:

    Ангелина, не вижу противоречий. Вы спросите у любого охотника, или рыбака, зачем это ему это все надо, или и так поймете? А то что иногда получается заработать, так чего же тут плохого?
    По поводу, «А Вы точно знаете, что те поисковики, о которых идет речь, у себя имеют «часть находок»» знаю, точнее не бывает, на 146%, у меня много знакомых из официальных отрядов, часто ездим вместе, ежеле не верите, спросите у своих знакомых, у тех же ребят с Острова.
    Админ спасибо, примерно это я и хотел сказать.

  10. Ангелина:

    …., с Вами не о чем говорить, ибо сотворили солянку из рыбы, убитого зверя, патриотизма, поискового дела, железа, найденных бойцов и сдобрили «бабками».
    Админ, спасибо за все, прощаюсь. Исчезаю.

  11. ....:

    Ангелине меньше надо дудумывать про «солянку из рыбы, убитого зверя, патриотизма, поискового дела, железа, найденных бойцов и сдобрили «бабками», а хотя бы, попытаться понять, что ей говорят люди, знающее это изнутри, а не из чьих то рассказов. С Вами действительно не о чем говорить, Вы просто, как говориться «не в теме», и видите только либо черное, либо белое.

  12. Виктор:

    Да уж, Ангелина абсолютно некомпетентна в вопросах копа. Выражать своё мнение конечно можно, но переубеждать в чём-то связанным с военной археологией поисковика(неважно черного или красного)-это нонсенс. В свою очередь так же могу подтвердить, что 90% «черных» копателей копают не ради «наживы», а чисто из страсти\ любви к истории\ спортивного интереса, и дело это огромной прибыли не приносит. Хорошо если отбивается ГСМ и затраты на металлоискатели и т.п. Это такое же увлечение как охота или рыбалка, или собирание моделек, только куда более серьёзное и опасное. Что касается того, что «красные» тоже не всё сдают в музеи и т.п.так же могу это подтвердить. Все мы люди, все мы есть хотим,а государство сейчас сильно не разгонится на спонсорскую помощь поисковикам, поэтому и приходится для покрытия расходов(чтоб хоть не из своего кармана платить)как-то крутиться. Лично знаком со множеством и «черных» и «красных» поэтому за свои слова отвечаю.

  13. антон:

    Просто программа «К БАРЬЕРУ!», только В. Соловьева не хватает. Но я думаю, админ справиться!
    Я на Ангелину ставлю пока 15 тыс., извините, валюты не держу.
    А Вы — читатели, на кого поставите?

  14. Светлана:

    Вы ошиблись, Ангелина копает: с весны и до глубокой осени, только на археологических раскопах.

  15. Классное увлечение, у нас тоже копают только находки более древние

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 35 | 0,157 | Потребление памяти: 12.46 мб |