Линия Сталина в мае

17 Май 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Уважаемые читатели, вам не кажется, что я давно не давал материалы про линию Сталина? Я тоже так подумал. И решил исправить своё упущение.

В один из погожих майских дней, как только позволила погода, я отправился на линию. Там произошли изменения. Главное из них: у нас дошли руки до военного металла, который раньше ржавой грудой лежал близ избушки. Теперь Саня и Михаил «болгаркой» очищают куски брони и сваривают из них макеты боевой техники. Понемногу начинает что-то получаться. Уже просматриваются контуры советской самоходки СУ-76. К сожалению, процесс этот не быстрый, и до лежащего рядом «валентайна» руки пока не дошли. Но дойдут обязательно!

Кроме того, на линии пополнение – установлены две дотные пулемётные установки. Пока – под навесом, но в перспективе планируем поставить их в доте, для которого они и были предназначены. Данные установки довольно редкой и оригинальной конструкции, таких осталось очень мало.

Возле дота установили помпу. Обыкновенную, довоенную. Её откачивали воду из нижних этажей, и оставили там же, когда началась война. В прошлом году мы нашли её, вытащили, смазали, покрасили, и теперь хоть снова воду качай.

В дубраве сложили очаг из камней и глины – получилось очень красиво.

На линии начался сенокос, и Валера с механической косой валит траву, пока она ещё не загрубела. Общими усилиями пропололи клумбы и посадили на них цветы. Пока они ещё не выросли, давать фотографии пустых клумб возле часовни и братских могил я не хочу. Вот когда тут будет пышный цветочный ковёр, тогда другое дело.

А пока на линии вовсю растут другие цветы – одуванчики и сурепка. Данные «культуры» всегда сопровождают людей, и в дикой природе распространены мало. Сурепка обожает селиться на заброшенных полях (два-три года, а потом её начинают вытеснять другие травы). Одуванчик тянется за ногами человека, и растёт вдоль дорог.

Пройдёт несколько дней – и желтая нива побелеет, а потом облетит. На этом месте появятся другие травы и другие цветы. А пока желтая земля и синее небо образуют «украинский флаг».

Воздух после дождей был чист и прозрачен, солнце светило вовсю, и фотографировалось легко. По небу плыли облака, образовывая причудливую игру светотени на земле. Некоторые снимки сделаны специально, чтобы подчеркнуть её. Что получилось – судить вам, уважаемые читатели.

Обсуждение

Один отзыв на «Линия Сталина в мае»
  1. Ангелина:

    Кто бы знал, как я скучаю по этой самой линии…нет слов!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 50 | 1,064 | Потребление памяти: 44.36 мб |