Парад в Острове

«Не называйте быдлом нас напрасно

Мы всё-таки, блин, ваш электорат.

Мы любим, чтоб по площади по Красной

Гремя брусчаткой, двигался парад…»

Чудеса на Руси происходят в последнее время, просто чудеса. Если раньше власть исподтишка старалась ликвидировать любую память о советском прошлом, то сейчас активно её эксплуатирует. И вот уже первомайскую демонстрацию пускают на Красную Площадь, по телеку крутят советские фильмы, и даже красные флаги не вызывают аллергию у чиновников. И надо сказать, что такая политика себя более чем оправдывает – народ её одобряет. (Кроме фашиствующих демократов и демократических фашистов, разумеется!)

9 Мая в Острове выдалось пасмурным днём. Ночью прошел дождь, и на асфальте местами виднелись лужи. По небу ползли тяжелые, набухшие водой тучи. Но настроение у всех было праздничное. Толпы островичей спешили на площадь к собору, где должен был состояться парад.

Для большей массовости был пущен слух, что над городом парадным строем пролетят боевые вертолёты с нового Веретья. Естественно, что желающих увидеть своими глазами возросшую мощь России было немало.

(Слух оказался ложным, вертолёты не пролетели. Но понять власти можно: все последние годы в народ вбивали, что всякие сборища плохо кончаются, и достигли того, что теперь людей не собрать даже на вполне официальные мероприятия. Первомай на Псковщине был традиционным казённым убожеством, и власти боялись, что подобное повторится и 9 Мая).

В назначенный час площадь была оцеплена, и народ столпился по периметру. Людей пришло удивительно много. Все как-то нутром чувствовали, что нынешний праздник – не совсем обычный, что он стал живым и актуальным. События на Украине, где поднял голову реальный фашизм, сделали 9 Мая очень современным праздником.

Само мероприятие шло по обычному сценарию. Краткая речь, минута молчания, возложение венков к памятникам павших за свободу нашей Родины. Выступление детей, торжественное прохождение войск. Что ещё можно придумать? Всё давно уже придумано. И, кстати, нормальным людям не надоедает. (А ненормальные «креативы» пусть заткнутся).

За порядком на торжестве следила полиция. Впрочем, хулиганить никто и не думал, наоборот, все были настроены очень дружественно, словно каким-то чудом к нам вернулась былая общность… (По данным УВД Псковской области, за время праздников никаких нарушений не зафиксировано). Хотя, чему удивляться – народ впервые перестали гладить против шерсти, он и подобрел.

В общем, всё прошло просто прекрасно. Грянул салют в честь павших в Великую Отечественную воинов, в небо взмыли голуби. Солдаты исполнили несколько песен в строю. Дети танцевали на площади. А потом грянуло: «К торжественному маршу! Поротно! Первый взвод прямо, остальные напра-во!» И пошли наши войска мимо трибуны, на выход с площади. Впереди несли красное знамя (генерал Сигуткин, где твой уродский «символ победы»?), потом уже знамёна современные.

Войска вышли с площади и отправились в свои казармы. Начался концерт. Я выбрался из толпы и пошел домой писать эту статью. Фотографии, я думаю, лучше поместить одним «пакетом», нет смысла «размазывать» их по тексту. Если какие снимки получились не очень, прошу извинения – снимал из толпы, в движении.

Обсуждение

комментария 4 на «Парад в Острове»
  1. Виктор:

    Во Пскове вообще печаль была! Народ так же пришел посмотреть на авиацию и технику. В итоге никто ничего не увидел. Даже сам парад увидеть было невозможно-толпа была жуткая. Кстати, а почему бы Музею не поучаствовать в Островском параде? В прошлом году в Печорах реконструкторы на технике(мотоциклы БМВ и ГАЗ-67) участвовали. Людям очень понравилось!

  2. Антон:

    Ну, военный парад всё таки дело военнослужащих, которыми мы не являемся! Ведь неуместно видеть таможенников, марщирующими по площади на 9 мая???? Правда???? А показ экспонатов техники либо вооружения — это дело реконструкоторов, а не поисковиков, которыми как раз являемся!!!

  3. Спасибо за отзыв, Виктор. К сожалению, реконструкторы — это одно, а музейное дело — другое. У реконструкторов нет иных дел, кроме восстановления техники, а у музейных работников полно текущих забот (поведение экскурсий, составление документации, поддерживание в нормальном состоянии «линии Сталина», да и поисковая работа по субботам). Поэтому, к сожалению, пока выехать на музейной технике не можем. Но будем иметь это в виду на будущее…

  4. Виктор:

    По-одиночке мы мало что сможем сделать. А вот симбиоз-дело хорошее и пойдёт плюсом обеим сторонам. Теперь главное, чтоб 20 июля мероприятие не сорвалось!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 55 | 0,323 | Потребление памяти: 12.9 мб |