Фильм, фильм, фильм…

В понедельник, 28 апреля, некоторым членам группы «Поиск» пришлось заняться непривычным делом, а именно – сниматься в кино. Разумеется, снимали не «Войну и мир» и не киноэпопею «Освобождение», а небольшой фильм для псковского телевидения. Но впечатлений от этого меньше не стало.

Дело в том, что во Пскове запланировали создать небольшой фильм про немецкий концлагерь в Моглино. ФСБ предоставило рассекреченные документы, кадры хроники тоже имелись, но некоторые сцены надо было снять «вживую». Лучше всего это было сделать на фоне колючей проволоки на линии Сталина, да и соответствующие костюмы у некоторых поисковиков имелись. Правда, наши мужики не великие артисты, ну так и съёмочная группа состояла не из Бондарчуков.

В назначенный час телевизионщики прибыли на линию. Наши мужики, одетые в немецкую и советскую форму, уже ждали их. Эти снимки можно назвать как «Вхождение в образ».

01

03

02

Никто из нас не знал, что снимать фильм так долго. Думали быстро управиться, но оказалось, что каждую сцену надо играть несколько раз, чтобы потом можно было отобрать лучшие кадры. По сценарию «немцы» вели «пленных» на расстрел: пройти надо было не просто так, а правдоподобно. В первой сцене «конвоиром» был Эдик, а Саня в эсесовской форме прогуливался с пулемётом вдоль колючей проволоки, что вызвало массу шуток. Эх, жаль, не успели нашивки эстонского легиона пришить, а то было бы совсем хорошо. Я, правда, предложил «пленным» нести бетонную трубу, чтобы придать им умученный вид. Но данное предложение (после непродолжительного раздумья) было отклонено.

04

05

06

Сняли несколько дублей, пока телевизионщики не сочли, что достаточно. Началась сцена «копания могилы» и «расстрела». Грунт надрезали, к лопате прикрепили портативную камеру, и всё прошло на ура. А вот с расстрелом было не всё так просто. Пластмассовый китайский «шмайссер» у Эдика стрелял легкими пульками (воздухом). Так что было высказано предложение, чтобы он целился поверх голов. Поскольку в случае попадания сцена расстрела могла плавно перейти в сцену «восстание узников концлагеря» с последующим бегством «немцев». Но всё прошло хорошо, всё по плану.

07

08

Примерно через час прибыл из Пскова запоздавший Антон и привез форму энкаведешника. «Расстреливать» его повели уже отдельно и два «фрица». Антон в нескольких дублях «кидался в побег».  Правее беги, а теперь левее, нет, лучше всё-таки правее… «Да стукните вы его лопатой, так надёжнее!»

Кстати, в прошлогодней траве были камни, о которых все забыли. Хорошо, что Антон не споткнулся о них на бегу. Киносъёмка оказалась не таким уж легким делом.

09

010

011

012

В общем, думали мы за час управиться, а работали до обеда и позже. Поскольку рабочий день был всё равно потерян, решили заодно снять сцену «пленные в бараке». Для таких целей Михасик предложил показать подходящий довоенный амбар. Все попили чаю в избушке и выехали на новое место съёмок.

По латвийской стороне…

Подходящий амбар находился в Стехнах. Это на территории Пыталовского района, километров в десяти-двенадцати от линии. Построен он был ещё при Ульманисе, о чём свидетельствует цифра на бетонной опоре – «1936». И, судя по всему, благополучно простоял всю войну и последующие годы. (Если бы он горел, то бетон бы растрескался). Крыша, разумеется, менялась не один раз, но сами бревна, рубленные «в задрыгу», кажется, те самые. И в этом нет ничего удивительного – в деревнях есть дома, срубленные из немецких блиндажей, и ничего – люди в них и сейчас живут.

018

013

Территория Пыталовского района раньше входила в состав довоенной Латвии. Правда, от прежнего населения не осталось почти никого, народ почти весь приезжий. От тех времен сохранились строения, а построила тогдашняя Латвия в пограничном районе довольно много (возможно, в пропагандистских целях). На сегодня влияние этой страны на Псковщину никак не чувствуется и вообще равно нулю. У них своя жизнь, у нас своя.

Из подходящего отсека амбара выгребли всякий хлам и «пленные» разместились на сене. «Немцы» прохаживались мимо заколоченных окон, а потом вывели их наружу. Сняли несколько дублей, и работа была окончена.

014

017

016

015

Мы прощаемся с телевизионщиками. Когда покажут фильм, и как он будет называться? Покажут 10 мая, по Псковскому телевидению, между 10 и 11 часами дня. Называться он будет «Без срока давности».

Уважаемые читатели! Не забудьте включить телевизор!

Обсуждение

комментариев 6 на «Фильм, фильм, фильм…»
  1. Ангелина:

    Эдик и Саша — «истинные арийцы-фашисты»…Им и играть-то ничего не надо…А Антон — это уж точно! НКВДэшник. Все просто здорово! (Что касается актеров). А книга о лагере «Моглино» у меня есть, ее подарил автор. Он собрал все документы, и не только из архивах нашей страны, а и Эстонии, и Германии Документы военного трибунала. Не все были найдены эстонцы и немцы, которые зверствовали в лагере «Моглино» и они спокойно дожили до своей старости, избежали наказание за содеянное…

  2. Антон:

    10 мая посмотрим, что из этого всего получилось!!??
    Хотя съемки могли закончиться печально! О камнях в траве Валера предупредил «вовремя» — когда уже всё отсняли.
    Во время сцены «расстрела» у Валеры в кармане зазвонил мобильник, звонил Михалыч. Шутки не заставили себя долго ждать, типа «последний разговор»!

  3. Когда ехали снимать сцену в амбаре, поступило предложение для «немцев» — побегать по деревенской улице за курами. «Курки, яйки, партизанен!» К сожалению, реакция местных жителей была бы непредсказуемой, поэтому делать так не стали.

  4. Ангелина:

    Ишь они, разыгрались! Чуть курей в суп не отправили и хозяев в обмороки и сердечные приступы не довели! Я представляю, сколько у вас было куража и смеха! Здорово! Молодцы!

  5. Anonimus:

    Надо было Дмитрия Беляева и Георгия Павлова (Гошу Арийца) задействовать на съемках. Это широко известные в узких псковских кругах неонацисты, по которым давно «плачет» Нюрнбергский процесс.
    Им и играть бы ничего не пришлось.

  6. Ангелина:

    Посмотрела фильм. Мне все понравилось. Отлично смотрелись все ребята, но Антону по замыслу режиссера досталась главная роль и он с нею отлично справился!
    Что касается Димы Беляева, то он не смог бы так великолепно сыграть, как это сделали Настоящие Мужчины из команды Михайловича. О Георге Павлове сказать ничего не могу: не знакома с ним.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,173 | Потребление памяти: 12.34 мб |