Не последний

22 Апр 2014,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Возможно, в этом году будет засуха. На дворе апрель, а уровень воды в реках и озёрах уже соответствует летнему. На улицах пылища, настоящих дождей нет, и пока не предвидится. Даже трава растёт вяло – почему-то ей для бурного роста нужна не та вода, что в земле, а та, которая прольётся с неба. 

Великая Суббота, 19 апреля, выдалась точно таких же днём. Наш уазик пробирался по грунтовой дороге, ранее непроходимой в это время года, но ставшей вполне проезжей сейчас. Ещё один поворот, и вот мы у цели. Нас уже ждут – на месте стоит уазик псковичей, на котором прибыли Сергей Крылов и Роман Степанов.

08

010

Красный флаг безжизненно повисает в воздухе – полный штиль. На небе ни облачка. Солнце ощутимо «давит» на плечи. Одна радость – гнуса пока ещё нет, и трава едва проклёвывается.

От машин пышет жаром, и аппетит у всех пониженный. Небольшой кусок сала даже не доели. Чаепитие зато прошло на ура, и вот уже мы идём в поиск.

А за лесом, как в прошлый раз, покрикивают журавли. Правда, не очень громко и часто, видимо, погода меняться не будет. В небе над нами проплыла тройка аистов. Сделали «круг почёта», и полетели дальше по своим делам, которых весной у птиц полно.

01

05

Валера, Михайлыч и автор этих строк идут одной группой. Валера с прибором, прочие с лопатами. Земля тут нашпигована ржавым военным железом, и два землекопа едва успевают откапывать найденные железяки. А когда не успевают, за лопату берется Валера.

Денис с металлоискателем и лопатой ходит поблизости. Роман с Сергеем тоже работают недалеко. Саня Голубев по привычке ушел в автономный поиск и его не видно и не слышно.

Скажу сразу, что в основном мы нашли сегодня кучу танкового железа. Не прошло и пяти минут, как прибор Валеры зашёлся в истошном писке – в земле, на приличной глубине, лежит солидный кусок брони.

Место низменное, колдобины рядом залиты водой, почва глинистая. Значит, придётся попотеть и перемазаться. Мы копаем лопатой холодную мокрую глину, потом вычерпываем из ямы воду (вода, конечно, быстро набегает снова). Щупом определяем контуры находок. Ощупываем их руками – нет ли отверстия или выступа, чтобы можно было зацепить веревку. И тогда уже устраиваем «перетягивание каната», вытаскивая из земли катки от самоходки, фрагменты орудийной маски от «сушки»,  куски бортовой брони от неё же.

02

03

06

Надо сказать, что всё это выглядит, как куски ржавого, облепленного грязью металлолома и для основной массы читателей интереса не представляет. Поэтому я не буду давать много фотографий подобных находок и то, как мы их достаём. Для чего мы это делаем? Для линии Сталина. Там из очищенных кусков сложится «мозаика» в виде «сушки», мы покрасим её и сварим, создавая макет бронетехники из подлинных кусков. Ну а потом всякие блогеры (мудрецы интернетные, в жизни не поднимавшие ничего, тяжелее ложки) напишут, какие мы дураки и какое убожество сделали.

Кстати, сейчас на линии появились новые экспонаты, и вообще, работа с ранее найденным железом идёт вовсю, так что я потом напишу об этом подробнее.

Изредка попадается всякая бытовуха вроде ведра, сделанного из немецкой канистры. К сожалению, обратная его сторона проржавела насквозь, и для музея эта находка не годится.

04

Ветра нет никакого, и бутылки с водой быстро пустеют. Над буграми – дрожь теплого воздуха. Змеи выползли погреться туда. О нашем приближении они узнают по вибрации почвы и быстро уползают. (Змеи глухие, «слышат» они всем телом, поэтому один человек может подойти к ним, а группа – нет).

Время подходит к обеду, и мы становимся обладателями солидной кучи железок. Идём к лагерю. Деревья и кусты ещё голые, тень только от машин. Мы ждём, пока сварится каша, и мечтаем, как было бы хорошо найти одну недостающую деталь от «сушки». Сидеть без дела надоедает, и мужики продолжают поиски рядом с лагерем.

Надо же такому случиться! Не прошло и десяти минут, как Денис нашёл то, о чем мы только что мечтали! Словно кто-то услышал нас и преподнёс подарок…

Псковичи тоже набрали всякого железа. А потом к обеду пришёл Саня Голубев и принес две каски – советскую и немецкую – а также ножницы для резки проволоки. Каски вы видите на снимке. Наша почти целая, зато на немецкой огромная осколочная пробоина на лбу, края отверстия загнулись внутрь. Вряд ли фриц выжил после такого удара. Но никаких останков найти никому не удалось.

07

После обеда мы решили переменить место поиска, и это принесло результат. Сперва мы рассыпались по полю, выискивая всякие гильзы да осколки, но довольно скоро Роман, копавший в низине, сказал, что он нашел кость. Мы подошли – несомненно, кость человеческая. Копанули ещё – пошли останки…

«Мужик!» Курим!»

Итак, найден ещё один красноармеец. Почти наверняка – танкист. Рядом валяются обломки «валентайна», а сами кости невелики и местами обгоревшие. Здесь, в этой низине, 70 лет назад закончился боевой путь одной из наших боевых машин вместе со всем экипажем.

Но что стало с каждым танкистом в отдельности, мы не знаем. А это, кажется, останки механика-водителя. Даже железки от сидения лежат рядом. Танк сгорел и взорвался, похоронив тех, кто не сумел выскочить из него.

Мигом забыта усталость, и мы вчетвером достаем танкиста из болотины. Роман и Валера работают лопатами, а Михайлыч и я руками перетираем комья земли, в поисках мелких косточек. У всех повысилось настроение – железо железом, но главное, ради чего мы ходим в поиск – это останки павших воинов.

011

013

Довольно скоро мы собрали всё, что могли. Останки одного танкиста, больше ничего рядом не было. Ни наград, ни надписанных вещей.

Да, а в этой болотине ещё была промерзшая земля. Удивительно, ведь зимы в этом году почти не было. Но из-за отсутствия снежного покрова почва промерзла так, что оттаивает с трудом. Вся прежняя экосистема катится, неведомо куда…

После этого мы ещё немного походили по полю, но ничего стоящего обнаружено не было, да и время шло к вечеру. Пора закругляться. Мы потянулись к машинам. Я перетряхнул сумку – днём видел змею рядом с ней, не хватало только привезти домой такую «квартирантку».

012

014

Солнце клонилось к горизонту. Удлинились тени, подул вечерний бриз. Красный флаг вздрогнул и заколыхался на ветру. Стало прохладнее. Мы прощаемся с псковичами, Романом и Сергеем. До следующей встречи! Работы ещё много. Ведь найденными ими сегодня боец наверняка не последний…

Обсуждение

комментариев 6 на «Не последний»
  1. Чоорный копатель:

    В Уткино в субботу копали? Мы рядом были. Ничего толкового не нашли. Замучались ходить вдоль взрытых ранее пионэрами траншей и прихоранивать разбросанные(видимо впопыхах не забранные, или потерянные) кости наших и немецких бойцов.

  2. Антон:

    А где эти кости, надо бы собрать???!!! Ты покажи или подскажи хотя бы нам, если не хочешь себя «светить» напрямую!

  3. Антон:

    Всё понятно с чоорным …. … !

  4. тоже черный:

    да там костей полно по старым отвалам. так же как и в уткино. и не кучно же лежат, а так, здесь рука, через 200 метров нога и все в том же духе

  5. Антон:

    Верно «тоже», кости конечно попадаться могут! А скорее осколки костей. Их можно найти весной и когда трава выгорела. Полагаю, что земля сама их частично выталкивает как и камни. Ведь этот район поиска достаточно исхожен и не только нами. А так, чыто бы кости были разбросаны или осатвлены — нет такого в последнее время как-то не случается. Копари стали возить с собой полиэтилен-мешки, потом сообщают нам. Кстате — огромное спасибо, такие случаи увеличиваются!!!!!!

  6. Чоорный копатель:

    Да. Там не целые бойцы, а мелкие косточки и осколки костей от уже поднятых. Вот бруствера размывает-они наверху и оказываются. Ну и разбросанных конечностей хватает. Не так давно нашли порося 152мм несработавшего, а рядом с ним-кусок руки. То-ли оторвало этим поросёнком от бойца, то ли так прилетела-бойца так и не нашли. Что касается пакетов и т.п.-это всегда в рюкзаке. Бойцов потом всегда передаём официалам(«красным»), и все знакомые копари так делают. За это можете не переживать-варваров среди нас нет.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,197 | Потребление памяти: 12.38 мб |