На зелёной Украине

22 Апр 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

Как известно, в начале 20-го века, после распада четырёх империй и Гражданской войны в России, западноукраинские земли попали под власть новообразованной Польши. Тамошнему населению это весьма не понравилось, и вскоре на востоке Второй Республики бурно расцвел терроризм. Надо сказать, что поводы для недовольства у украинцев были. Теоретически в тогдашней Польше были равны все нации и все религии, но вот на практике…

В экономическом плане «Всхудние кресы» (восточные области) были безнадёжно убыточными, дотационными провинциями. В плане политическом они смотрели на Польшу волком, польские партии не имели там никакого влияния, но зато бешено плодились всевозможные организации украинских националистов. В ответ Польша все туже и туже закручивала гайки, закрывала украинские школы, заселяла тамошние земли своими националистами – осадниками. Гремели взрывы, концлагеря были набиты битком, показательные процессы над пойманными террористами («борцами за незалежну Украину») не прекращались. В общем, весело жили.

Местное население, изнывая от польского гнёта, мечтало, как оно добьётся свободы и построит независимую, честную Украину, в которой не будет никакой несправедливости, никаких угнетений, и все будут равны и счастливы…

Прошли года. «Москали» собрали все украинские земли в одно государство (Украинская ССР), а потом предоставили этому государству в 1991 году полную свободу. Самое время показать свои высочайшие моральные достоинства и удивить весь мир своей мудростью и справедливостью. И что же мы видим? По сути, зеркальное повторение прежней ситуации, только в роли Речи Посполитой выступает «Незалежная», а роль «всхудних кресов» перешла к восточным областям самой Украины. Потомки тех, кто когда-то плакался по поводу польских притеснений, сейчас сами готовы залить кровью русских восток страны.

Отчего такое сходство? У этих стран сходный политической строй. Что в Речи Посполитой, что в нынешней Украине, реальная власть у олигархии, а эта прослойка, дабы избежать ответственности, предпочитает «демократию» фашистского образца. По сути, фиговые листочки уже отброшены, и магнат Коломойский открыто кидает подачки украинской армии за стрельбу по русским. (Возможно, вскоре там будут платить за каждую отрезанную голову). Доходит до смешного: напичканный «демократией» под завязку, как мешок дерьмом, Майдан отрицает даже наличие русского меньшинства на Украине. (С их точки зрения, национальные меньшинства это гагаузы, караимы, крымские татары, а русские это «оккупанты» и они «понаехали»).

oq_8TtuC1TM

Я не собираюсь лезть в дебри истории, да это и ненужно. Все доводы Майдана легко разбиваются одним лишь историческим фактом: побережье Черного моря и Гуляй-поле были отвоёваны у татар и турок русскими, и никем другим. Разумеется, запорожские казаки веками беспокоили мусульман, но все их набеги не могли поколебать могущество Османской империи: для этого требовалась другая весовая категория. Ещё в середине 18-го века татары из Крыма нападали на Украину и Польшу, конница Гиреев доходила до Харькова, пленных тысячами продавали на крымских базарах, и лишь армия России (и никто другой!) прекратила этот беспредел. И майданщики ещё имеют наглость утверждать, что русские на Украине чужие!

Кстати, собрали все украинские земли в одно государство тоже «клятни москали», поскольку никому другому (ни полякам, ни румынам, ни венграм, ни немцам) это было не нужно.

Впрочем, спорить с майданщиками уже бесполезно – слова они не воспринимают. За четверть века выросло новое молодое поколение, которое училось по другим учебникам. И это поколение готово сейчас устроить на Украине новую Руину (гражданскую войну 17-го века, в ходе которой от страны остались одни руины, а украинские земли были поделены между Россией, Польшей и Турцией). Никогда сами не воевали, вот и кажется им, что война – это вроде горилки. Ещё хлебнут…

Сейчас уже можно приблизительно сказать, как будут развиваться события на Украине в худшем варианте. Армия будет обеспечивать силовое прикрытия, а всю черную работу возьмут на себя всевозможные «правые секторы», национальные гвардии и просто местные бандиты. Откуда такая уверенность? А ничего лучшего придумать невозможно, а если и придумают, то не смогут осуществить, и всё пойдет по накатанному во всех странах сценарию.

Как сейчас помню: Чечня, контртеррористическая операция. Наша часть подошла к аулу и остановилась возле него. Выкрыли окопы, заночевали. Ночью в ауле началась стрельба. Палили трассирующими от пуза, выпуская одной очередью целые магазины. Огненные строчки плавно и с виду медленно неслись над горами, и казалось, что от них ничего не стоит увернуться…(шиш увернёшься).

Потом за горой поднялось зарево, и послышался характерный треск лопающегося шифера – дома подожгли. (При этом никто из нас в аул не входил). Я стоял в охранении, в окопе, когда ко мне подошел капитан. «Джунусов, ты слышишь? Это местные менты счёты со своими аульчанами сводят. Перепились на радостях, что мы пришли, и бесятся. Почуяли поддержку, союзнички… Если они придут сюда, вали их без разговоров! А то проснёшься – а голова в тумбочке».

Я кивнул: «Всё понял». Не пришли… На следующий день проезжаем через аул, видим: в одном, в другом доме ворота автоматной очередью прострочены и окна выбиты, от иных домов дымящиеся развалины остались. Не моё дело судить, кто в том ауле был прав, а кто виноват. (Скорее всего, одинаково «хороши» были все, и кадыровцы, и их «оппоненты»).

Просто на Украине очень велика вероятность повторения тех событий. Тамошняя армия занимает господствующие позиции над городом или селом, своей огневой мощью страхует местных бандеровцев, а те устраивают сторонникам «Донецкой Республики» ад на земле. (Всяких сволочей, готовых нажиться на горе своих соседей, в таком случае окажется удивительно много). И не надо очень уж громко смеяться над бардаком в украинском войске: самая раздолбанная армия всегда победит самый крутой партизанский отряд. (Этого не понимали лишь Басаев с Радуевым, когда полезли на Дагестан летом 1999 года).

Если дело дойдёт до такого, то партизанам Донецкой Республики придётся нелегко (невозможно за несколько дней создать боеспособные формирования – у бандеровцев на это ушли годы), и вся надежда на другую регулярную армию – Российскую…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,142 | Потребление памяти: 12.24 мб |