Клоповья благодарность

09 Апр 2014,  
Рубрика: ПОЛИТИКА, СТАТЬИ

​«Какие там ещё сведения! – грубо спросил Корейко, протягивая руку к папке.
​- Самые интересные! – ответил Остап, вежливо отводя его руку. – Сведения о вашей второй и главной жизни, которая разительно отличается вашей первой, сорокашестирублёвой, геркулесовской. Первая ваша жизнь всем известна. От 10ти до 4х вы за советскую власть. Но вот о вашей второй жизни, от 4х до 10ти, знаю я один. Вы учли ситуацию?»
​(«Золотой телёнок». Ильф и Петров.)

​В России есть Псковская область, в области, как и положено, водятся чиновники областной и городской администрации. Всё, как у людей. Только вот завели наши чиновники (разумеется, те, кому чин позволяет «своё суждение иметь») престранный обычай – по всякому поводу писать в Интернет. И не просто на клавиши жать, а, выражаясь современным языком, «активно троллить власть, чьими представителями они же и являются». Причем это явление приняло такой масштаб, что «Палата Благочиния» (кажется, отдел внутренней политики областной администрации) сочла за благо принародно высказать своё негодующее «ФИ!» по этому поводу. «Отец Благочинный» даже вступил на местном форуме с соответствующей статьёй, в которой сурово осудил канцелярских вольнодумцев, получающих деньги (очень нехилые!) от государства, которые это же самое государство регулярно «поливают» в своих блогах отнюдь не благовониями.

​Ну, это явление знакомое. В позднесоветском чиновничьем обществе (перед гибелью СССР) были точно такие же нравы. Днём «Ван Ваныч» был за Советскую Власть, а ночью слушал «Свободу» и показывал коммунизму фигу в кармане. Происходило это оттого, что к тому времени ослаб кадровый контроль, и в партию налезли всякие уроды-приспособленцы, люди нижайших моральных качеств. Ну совсем как сейчас! (Это я для «Отца Благочинного» пишу – ведь кадровая политика формально в его руках).

​Доходило до полного маразма: чем больше такой приспособленец поливал дерьмом Запад, тем больше шансов у него было на поездку туда, в вожделенное царство жвачки, джинсов и порнухи. Ну, они и наездились, всем на беду…

​А зачем нынешние чиновники хают «Единую Россию» явно, а Путина – намёками? Да уж, конечно, не из высоких моральных качеств! Просто таким образом они пытаются уйти от ответственности. Дескать, я не я, и корова не моя, а сам я всегда это осуждал и сигнализировал. Благо, что Путин не Сталин, аппаратные погромы не устраивает. (Хотя ситуация неминуемо будет подталкивать его к этому).

​Вообще, всякое клопьё избегает открытой власти, как черт ладана, поскольку она, эта власть, неотделима от ответственности. Клопы – это подпольщики при собственном режиме, неважно, при каком. При Ельцине, в девяностых годах, они сдуру проявились, вышли из тени (помните это времечко?), но потом заняли привычную для себя роль «вечной оппозиции». (От этого, кстати, и происходит бессилие оппозиции реальной).

​Ну а как они умели и умеют «троллить» любую власть, я хочу показать на одном примере.

​Середина девяностых годов. Самый расцвет ельцинизма. Цены на всё растут не по дням, а по часам, при этом зарплаты военных заморожены уже несколько лет, да и те выплачиваются по настроению.
​Незабываемый 1996 год. Рейтинг Ельцина стремится к нулю.

Невероятно извернувшись, ЕБН выигрывает президентские выборы – и тут же пропадет на несколько месяцев. («Уходит в отпуск»). Страна разваливается на глазах. Деньги в армии вообще перестают выплачивать. Объяснения отцов-командиров: ну что вы хотите, всё на выборы ушло, да и лето сейчас, сами понимаете… (В те годы сложилась традиция – уходящие в отпуск начальники выгребали все деньги, подчиненным ничего не оставалось).

​При этом почему-то возле штабов появляются новенькие иномарки (в самую голодуху!) Уж не думаете ли вы, что отцы командиры «прокручивали» зарплаты своих подчиненных в банках? Да как вы на такое осмелились! Выстроит, бывало, наш командир часть, и давай Москву проклинать – уж такая она растакая, деньги не выделяет вовсе. А он, «слуга царю, отец солдатам», сам нуждается, но всегда готов поделиться с подчинёнными последним мешком картошки! (Так прямо и говорил, касатик наш! Троллил окаянную ельцинскую власть, выражаясь современным языком).

​Так прошли девяностые и начались нулевые. Ельцин назначил себе преемника и ушел в отставку. Сильной стороной Владимира Путина было то, что зарплату подчинённым он выплачивал всегда. Даже в питерской мэрии. Вряд ли это была любовь к народу, скорее, трезвый расчёт: руководитель, не способный платить работникам, долго не протянет. А править Путину собрался долго. И выплаты заработной платы стабилизировались довольно скоро, даже в такой бардачной структуре, как армия. И оклад, и за звание, и пайковые, и караульные. После ельцинского бардака зажили мы, как в раю…​
​Только вот пополз слух, что якобы даже в самые лютые девяностые годы Москва армии кое-какие деньги выделяла. Даже летом 1996 года. Разумеется, не всю зарплату, а только пайковые, чтобы мы не сдохли, чтобы хоть на один хлеб хватило, а вода и так из крана течёт. Но деньги эти до нас не доходили. Куда же они девались?

​По всему выходило – прокручивали наши пайковые отцы-командиры на местах. И при этом валили вину за голод на Москву, на новую власть и на самого вечно пьяного «главнокомандующего». Ельцин, конечно, такой и сякой, но всё же какие-то копейки при нём в армию шли. А что до нас не доходили – так это вина других людей. Отцов-командиров как прикажете понимать? Мало того, что систематически морили подчинённых голодом, так и ещё и сваливали вину на своего благодетеля. Разве при прежней, советской власти смогли бы они покупать новые иномарки, отдыхать по заграницам, да вообще, выделываться, как при Ельцине?

​Налицо были все признаки разжигания ненависти к действующей власти с использованием служебного положения. Слово «экстремизм» в ту пору только входило в моду, но и по имеющимся статьям тут был целый «букет» правонарушений. Только вот особисты ничего подобного в упор «не замечали». Может, глазки чем прикрыты были?

​Хотя, нет, кое-каких «экстремистов» они видели. Например, автора этих строк – за то, что я читал газету «Лимонка» (В ту пору ещё не запрещённую). Сами посудите, с таким экстремистом и «бороться» одно удовольствие, не то, что с полковниками да с генералами!
​Но каковы дельцы в мундирах и пиджаках! Ельцин им все условия для обогащения создал, от всякого контроля избавил (это называлось «демократия»), а они его дерьмом поливали на каждом шагу! Да, от клопов нечего ждать благодарности…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,430 | Потребление памяти: 43.58 мб |