В Острове прошел митинг против сдачи китайцам островской земли для сельского хозяйства

31 Мар 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

В воскресенье, 30 марта, в городе Остров состоялся митинг против китайских огородников. Участвовали в нём псковичи и местное отделение ЛДПР. Целью данного мероприятия было выразить протест против запланированной сдачи в аренду китайцам сельхозугодий близ деревни Елены.

Дело в том, что осенью прошлого года стало известно, что некая питерская фирма выкупила несколько земельных паев местных жителей, и планирует устроить там тепличное хозяйство. В качестве рабочей силы должны быть привлечены граждане Китайской Народной Республики. Данное известие очень напугало островичей, так как в России уже широко известно, как ведут хозяйство китайцы на чужой (да и своей) земле. Никто не хочет, чтобы красивейшая река Утроя (в которой даже водится рыба) превратилась в сточную канаву и понесла химическую отраву в Великую и далее во Псков.

По непроверенным слухам, до этого китайцам в их планах отказали два района Псковской области, и лишь в Острове они сумели найти общий язык с районной администрацией. Кстати, надо сказать, что хвалёный европейский свинокомплекс «Идаванг» тоже не отличается особой щепетильностью, использует одни и те же площади для посадки кормовых культур уже несколько лет подряд, что недопустимо с точки зрения агрономии. Так что протестовать было из-за чего.

Митинг начался ровно в полдень. Милицейских машин было пять штук. ОМОН из Пскова, правда, не привлекался, но зато вели оперативную съёмку личности в штатском. Предварительная расклейка объявлений не проводилась, как и раздача листовок в ходе митинга.

В назначенный час участники с флагами и плакатами выстроились возле памятника Герою Советского Союза Клаве Назаровой. Присутствовали ЛДПР, «Великая Россия», станица «Кривичевская» (казаки) и другие заинтересованные лица. Выступали их партийные лидеры, хорошо известные во Пскове, но малознакомые в районах области.

Прохожие реагировали вяло. Сказалось отсутствие предварительной агитации, а главное, в современной России очень трудно собрать народ добровольно. За прошедшие 20 лет обыватель утратил веру во всякую политику, а политиков привык называть нехорошими словами.

Судя по словам ораторов, в данный момент заселение китайцами Островского района приостановлено. Но, возможно, это всего лишь временный предвыборный трюк. Во всяком случае, землю никто обратно не отдавал, и заявок на это не поступало.

Само мероприятие заняло около получаса. После чего участники свернули знамёна и плакаты, псковичи сели в машины и отбыли во Псков. Никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 69 | 0,382 | Потребление памяти: 44.23 мб |