Гении и злодеи в одном лице

31 Мар 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

 

Потемкиннаполеон

Когда умерла царица Екатерина, престол перешёл к её нелюбимому сыну Павлу, которого мать при жизни «ласково» именовала «чёртушкой». Едва надев корону, новый царь принялся сводить счёты со своими врагами, а их у него было больше, чем просто много. Свою мать Павел ненавидел и теперь стремился ликвидировать её деяния, плохо отличая плохие от хороших. Но особое исступление вызывали в нём её бывшие фавориты, в частности, Потёмкин.

Сам князь умер ещё при жизни Екатерины, и только этот факт избавил его от расправы. Но зато Павел начал отыгрываться на его приближённых. Как-то раз вызвал он к себе «на ковёр» бывшего потёмкинского адъютанта Попова. Вызов к взбалмошному царю не сулил ничего хорошего никому, а уж подручному Потёмкина – в особенности. Царь мог его разжаловать, лишить дворянства, отправить на каторгу – да мало ли что взбредёт в голову человека, который личную месть сделал своей жизненной целью! Но делать было нечего, приказы царя не обсуждаются.

Как только Попов предстал перед Павлом, царь выпучил на него свои мутные буркалы и спросил, постепенно повышая голос и сорвавшись на крик: «Как исправить то зло, которое Потёмкин причинил России?»

Попов решил, что ему конец. Эх, погибать, так с музыкой! «Отдать туркам Крым, Ваше Императорское Величество!»

Павел взбесился от такого ответа и побежал за шпагой, дабы проткнуть дерзкого потёмкинского адъютанта этим вертелом. Попов, не дожидаясь летального исхода, с места рванул в галоп. К счастью, все обошлось. Царь вовремя всё понял, бросил шпагу и рассмеялся. Храбрый адъютант не только не пострадал, но даже был прощён и пожалован какой-то милостью. (Правда, из Петербурга он потом всё равно уехал – лучше царю лишний раз на глаза не попадаться, раз на раз не приходится). Крым, разумеется, никому отдан не был. Даже невзирая на личность покойного Потёмкина.

К чему я вспомнил эту давно забытую историю?  А к тому, что в современной РФ объявилась не так уж мало людей, возмущающихся возвращением Крыма в Россию и ратующих за его возврат Украине. Аргументы их таковы: 1) нельзя нарушать границы суверенных государств и аннексировать их территории; 2) это озлобит Украину; и пункт 3) Крым слишком хорош, чтобы отдавать его в «грязные ручонки банды путиноидов». (При этом интересы и чаяния самих крымчан игнорируются абсолютно).

SKgy3xnSxvI

Что тут сказать? Ялтинская система нерушимости границ, на которой полвека держался мир в Европе, рухнула, и не Россия была её могильщиком. Так почему бы нам не показать всему миру, что мы усвоили урок и что границы могут изменяться и в нашу пользу?

Украина разозлится? Да, возможно, некоторые украинцы (трудно сказать, сколько их) могут принять близко к сердцу потерю Крыма. Но оставить Крым в руках новой киевской власти означало расписаться в собственной слабости и заиметь гораздо больше проблем: от геополитических до национальных. Я уверен, что только демонстрация Россией военной силы заставила украинских нациков сбавить обороты. (Во всяком случае, никакого «похода на Крым» бандеровцы не предприняли, хотя и вопили об этом, как резаные).

И третий довод – особо любимый «оппозиционерами». Дескать, РФ не должна иметь жизненно важных интересов, потому что в ней плохо с демократией, и можете себе представить – воруют! Сперва наведите порядок в стране, уничтожьте коррупцию, введите демократию американского образца, тогда и лезьте со своим кувшинным рылом в калашный ряд мировой политики! Это США могут иметь жизненно важные интересы, на защиту которых они почти каждый год посылают свои войска на другую сторону глобуса, а «путинская Рашка» — ни-ни!

О многострадальный крымский полуостров, ты стал безошибочным индикатором по выявлению людской гнили! Все нынешние Смердяковы, как бы они себя не называли и под какими бы масками не прятались, не смогли смолчать при виде твоего возвращения в родной дом!

А что надо было делать? Ждать, когда в РФ настанет золотой век, можно бесконечно. И в 18-м веке ситуация была далека от идеальной. Про Екатерину и про Потёмкина столько всего говорят…. Одни «потёмкинские деревни» чего стоят, а ведь были у Светлейшего грешки и покрупнее. Князь Потёмкин-Таврический был классическим самодуром, человеком настроения. Когда на него нападала хандра, к нему боялись входить. И государственный карман со своим он путал частенько. Но только благодаря Потёмкину Россия смогла утвердиться в Крыму и начать освоение Новороссии – благодатного края. Добрые и злые качества причудливо переплетались в характере этого человека, но всё же добра своей стране он принёс гораздо больше. Это понял даже ненавидящий его Павел. Жизнь вообще штука сложная, а уж история – и вовсе неоднозначная. Бывает, что добрейший и честнейший правитель губит государство (известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями). А бывает, что страну на краю гибели спасает отпетый пройдоха.

Разумеется, было бы просто замечательно, если бы в России была побеждена коррупция, заработало собственное высокотехнологичное производство (все остальное в таком случае приложится само собой). «Жаль только, жить в эту пору прекрасную, уж не придётся — ни мне, ни тебе…»

А пока мы живем… там, где живём! И действовать надо исходя из реалий, а не благих побуждений. Если бы в 18-м веке думали иначе, то на крымских базарах по сей день торговали бы русскими, украинцами и поляками. А так – отъявленная крепостница, немка Екатерина и её нечистый на руку фаворит сделали великое благодеяние славянским народам вообще и России в особенности.

Кстати, в честнейших Европах воруют нисколько не меньше, если не больше. Не верите? А я вам докажу на примере Наполеона.

Как известно из школьной программы, ещё при Директории, будучи генералом, он выступил с инициативой египетского похода. И сумел настоять на его воплощении. Авантюра предсказуемо провалилась, англичане разгромили французский флот и установили морскую блокаду наполеоновской армии в Египте. С этого момента время для французского экспедиционного корпуса начало обратный отсчёт. Перспектив было всего две: погибнуть в боях, от голода и болезней, либо сдаться в плен. Ни один вариант молодого Бонапарта не устраивал.

Наполеон бросил свою обреченную армию и на одиночном корабле чудом сумел проскочить сквозь строй английского флота. Прибыл в Париж. И тут начинаются полные непонятки. По военным законам, командующий, бросивший свою армию без приказа, подлежал смертной казни. Тем более, что при Директории гильотина часто простаивала без дела.

Но Наполеона не только не казнили, не только не судили, но даже не арестовали. Более того, его даже не спросили, что стало с армией, которую он завёз на погибель в Египет. Всем «гражданам» вдруг стало наплевать на это. Странно, да?

А разгадка совсем проста. Перед египетской авантюрой, во время Первого Итальянского похода, Наполеон тоже командовал армией вторжения. Объединенные силы австрийцев и итальянцев намного превосходили силы французской революционной армии, и этот поход казался авантюрой. (Скорее всего, Директория просто стремилась отослать куда подальше собственную армию: победят – отлично, будут побеждены – тоже ничего).

Но французов вел молодой Наполеон, и этот фактор решил всё. Случилось чудо: оборванная и голодная армия революционной Франции нанесла поражение австро-итальянским войскам. С побеждённых содрали огромную контрибуцию, да и просто так пограбили немало. Наполеон в один миг из нищего стал богачом, сказочно разбогатели его будущие маршалы, а уж сколько денег ушло в Париж, членам Директории… В общем, доходы, и легальные, и не очень, были таковы, что хватило даже французскому государству, дела которого ощутимо поправились. Так Наполеон стал любимцем французов, но, что для него гораздо важнее, заручился поддержкой верхов. Фактически, он стал для них курицей, несущей золотые яйца. Разве можно пустить такую под нож из-за какого-то египетского похода? Хрен бы с ней, с погибшей армией, другую наберём. Голодранцев во Франции полно.

(А если бы не поделился Наполеон награбленным с Директорией, после Египта лишился головы. И слава героя Тулона не помогла бы!)

И что удивительно – хотя данный факт никем не оспаривается, Наполеон не перестает быть военным и политическим гением в глазах всего мира.  Правда, и злодеем тоже. Люди, они такие – в них всего намешано…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,178 | Потребление памяти: 12.25 мб |