Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка

12 Мар 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

Помните кадры с майдана, когда там уже пролилась кровь? Несколько украинских мужиков, непонятно зачем, сидят посреди улицы, прикрывшись милицейскими щитами», а по ним ведут огонь «снайпера». В одного попали – раненый откатился, орёт, но голоса не слышно, все забивает «шум боя». Потом также ранили и второго.

А вот и сами «снайпера». Тоже сидят толпой, за какими-то бетонными блоками, ведут огонь. Все, разумеется, в чёрном, с масками на лицах. Рэмбо! Терминаторы! Супермены! «Плохие парни» из вестернов! Черепашки-ниндзя! Не хватает только таблички на грудь повесить: «Снайпер», «Тоже».

Позируя перед телекамерой, «снайпера» отходят всем стадом. Причем даже не пытаются выстрелить в засёкшую их съёмочную группу. Драма заканчивается, и начинается комедия. Большинство телезрителей свято верят в показанный репортаж – как же, прямой эфир! Эфир, конечно, прямой, только показуха кривовата.

Почему мужики сидят под огнём, даже не пытаясь укрыться за углом, до которого рукой подать? Потому, что это обманутые мирные люди. Хитроседалищные бандеровцы поставили им боевую задачу (ради свободы Украины, разумеется!), и те её выполняли, как умели. Грудью закрывали дорогу врагу. Враг, в лице толпы «снайперов», немного пострелял, но быстро отступил. И какая приятная неожиданность – рядом совершенно случайно оказалась западная съёмочная группа! Так мужество защитников майдана и коварство подлых наймитов Януковича увидел весь мир.

А если серьёзно, то поведение тех мужиков, что сидели под огнём, не имеет никакого разумного объяснения. (Возможно, они были накачаны наркотой?) В реальном бою эта группа погибла бы за несколько секунд, причем совершенно напрасной смертью. Но в том-то и дело, что «бой» был постановочным.

И снайпера тоже так себя не ведут. Не собираются в стада, не позируют перед телекамерой, не передвигаются среди бела дня посреди улицы. Снайпер – охотник на людей, он избегает «светиться». Снайпер видит всех, а его не видит никто. Снайпер обязан попадать с первого раза – иначе попадут в него.

ussr0469

            В общем, майданщики устроили телешоу, жаль только, что погибли одураченные ими люди…

Кстати, вы помните, как кривлялся на публике наш незабвенный Ельцин Борис Николаевич? Помните август 1991 года, провал ГКЧП? «Спаситель России» от коммунячьего переворота выступает на площади перед толпой демократов. А двое подхалимов прикрывают его от всевозможных «снайперов». Держат перед Ельциным «экран», причем держат неумело, корпус постоянно открывается. Не говоря уже о том, что голова и ноги открыты. С любого чердака можно попасть. Но дело в том, что никаких «снайперов» нет и в помине, а все чердаки в округе проверены перешедшими на сторону новой власти спецслужбами. Клоунада…

А чтобы вы лучше поняли, что такое реальный снайпер, позвольте рассказать одну смешную историю.

В 90-е годы на аэродром «Веретье» прилетало одно Должностное Лицо. Из тех, кого ФСО охраняет по высшему разряду. И хотя это Лицо на аэродроме было проездом, шорох был наведён по полной программе.

Разумеется, у дежурного по части отобрали пистолет, разумеется, опечатали все оружейки и выставили возле них каких-то личностей в штатском. Личный состав угнали куда подальше и запретили покидать рабочие места до особого разрешения.

Всё бы ничего, но одному технарю захотелось выйти, пардон, по малой нужде. Вышел он на скошенный лужок, достал из штанов «шланг», и принялся поливать окрестности. Тут вдруг раздалась отборная брань, и перед опешившим технарём встал снайпер: «Ты меня обо…л, гнида!» Представляете? Человек так замаскировался на ровном месте, что его совсем не было видно! Перепуганный технарь развернулся и побежал обратно, забыв заправить «шланг» в штаны.

Прибежал в эскадрилью, рассказал своим. Те ничего умнее не придумали, кроме как пойти всей толпой поглядеть на настоящего живого снайпера. Но когда они пришли на то самое место, там никого не было. Снайпер сменил позицию и наверняка наблюдал за ними, оставаясь невидимым. «Поливать» лужайку из «шлангов», чтобы обнаружить его, технари уже не рискнули.

Так вот всё это выглядит в реале. А по телевизору: «Снайпера перед камерой позируют, снайпера по Киеву табунами бегают…»

Обсуждение

комментария 2 на «Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка»
  1. Вспомнилось, как в каком-то кино снайпера обнаруживали на дереве по блику от солнца. Подумалось, фигня это или нет. Ведь нет ничего проще от бликов, чем надеть бленду как на фотоаппарат(или что-то вроде того).

  2. Категорически не рекомендую смотреть художественные фильмы про снайперов. Особенно «Высота 89» («На безымянной высоте»). Там буквально всё вывернуто шиворот-навыворот. Придурок лагерный шляется в полосе боевых действий и не наступит на мину, не нарвется на пулю. Немца-снайпера мучат глюки — всё ему баба голая мерещится. Фриц стреляет, чтобы позабавиться, наш придурок прибегает к немцам на кофеек. В общем, не фильм, а полный дурдом. В реальности все эти персонажи на передовой и дня бы не прожили.
    Действительно, бленда для оптического прицела — вещь необходимая. Хотя отблеск может дать не только стекло, но и металл. На этом попадаются даже опытные снайперы.
    Рекомендую книгу Василия Зайцева «За Волгой для нас земли не было».

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,121 | Потребление памяти: 12.24 мб |