Нам нужны нормальные дороги!

13 Апр 2009,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

610 апреля в Пскове автомобилисты вышли на улицу, чтобы привлечь внимание власти к плохим дорогам в городе и области. При этом все понимают, что власть в курсе плохого состояния дорог. Но никто не понимает, почему власть эту проблему не может решить. Группа общественности «Убитые дорога города Пскова» в прошлом году уже проводила две подобные акции. 

Если в прошлом году упор был сделан на автопробег, в этом году — на сбор людей в центре города. В результате в акции приняли участие не только автомобилисты, но и большое количество пешеходов, которые также возмущены бездействием власти в вопросах дорожного строительства. Общее количество участников составило около 150 человек. Парковка перед памятником Княгине Ольге не смогла вместить все автомобили. Акция носила скорее стихийно-организованный характер, когда общие моменты обговаривались совместно и затем приводились в действие.

Формальной частью акции стало оглашение обращения к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с предложением организовать общественное обсуждение проблемы в форме круглого стола с участием представителей власти, и его подписание. Подписали, правда, не все. Некоторым участникам не терпелось устроить автопробег по городу. Во время подписания обращения над площадью звучала аудиозапись, сделанная для акции:

11«Убитые дороги Псковской области» — серьезная проблема, касающаяся каждого жителя области! Плохая дорога – источник ДТП, в которых ежегодно погибает не менее 200 жителей области, получают ранения 2000 человек.
Мы платим налог на содержание и ремонт дорог. Мы не видим, куда уходят наши деньги! Мы не хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались в карманах коррумпированных чиновников.
Мы требуем от властей качественного ремонта и содержания дорог. У нас есть конкретные предложения, и мы готовы их представить. Мы больше не собираемся терпеть бездействие власти!
Мы требуем нормальных дорог!

Cобравшимся сообщили, что власть уже услышала автомобилистов, поскольку чиновники администрации области выходили на контакт. Отсутствие превентивных мер также является хорошим признаком того, что власть согласна на диалог.

Маршрут разработали на месте. В результате колонна автомобилей-участников акции проехала по Октябрьскому проспекту, улицам Гражданской и Юбилейной, Рижскому проспекту, и вернулась обратно на Октябрьскую площадь. Участники акции использовали оранжевый цвет дорожных работ в качестве цвета акции. На некоторых были жилеты, на машинах красовались оранжевые надписи и ленточки.

В акции главное не только, и даже не столько, что именно делают ее участники, а то, как на это реагирует власть. В данном случае областная администрация решила не взвинчивать ситуацию, а дать людям собраться спокойно, несмотря на заявления о незаконности акции. Поскольку акция прошла без происшествий, то можно констатировать, — так легко и просто был опровергнут тезис о том, что сами граждане порядок обеспечить не могут и им непременно нужны ППС, ОМОН и собаки на публичных акциях.

01В тот же день 10 апреля в СМИ появилась информация о том, что «власти Пскова и прокуратура города решили вместе контролировать качество дорог Пскова». Очевидно, что это заявление прокуратуры явилось следствием необходимости как-то успокоить людей, мол, работа ведется.

Пока это только заявления, показывающие, что власть беспокоится об уровне недовольства граждан, заинтересована в снижении социальной напряженности. Это показатель и того, что команда нового губернатора изучает ситуацию и расклад сил на общественной и политической арене. Пойдет ли власть на диалог после проведения акции, сделает ли практические шаги в этом направлении, удастся ли наладить систему общественного контроля и выработки совместных решений, без того, чтобы автомобилистам пришлось собираться на площадях снова и снова, — вот главные вопросы, ответы на которые будут получены в ближайшее время.

Обсуждение

Один отзыв на «Нам нужны нормальные дороги!»
  1. pivo:

    Спасибо. Уже не первый раз по делу пишете!)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,119 | Потребление памяти: 12.28 мб |