Усвяты отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

03 Фев 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Праздничные мероприятия в Усвятах начались 29 января с возложения гирлянды на братское захоронение на Замковой горе, а продолжились на сцене Дома культуры. На фестивале выступили вокальные группы «Ветеран», «Надежда», «Живой звук», а также солисты Раиса Жукова, Михаил Титов, Тамара Касьянова и юные исполнители Настя Струкова, Роман Ковригин, Анна Наместникова.  Все участники фестиваля получили дипломы за участие и памятные сувениры из рук главы Усвятского района Виктора Иващенко.

А 1 февраля 2014 года 72-ую годовщину освобождения родных мест от немецко-фашистских захватчиков общественность Усвятского района отметила вместе с коммунистами. К памятнику освободителям района были возложены живые цветы и венки памяти. А затем в районном Доме культуры состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие делегации из Пскова во главе с членом ЦК КПРФ, первым секретарем Псковского обкома КПРФ А.Роговым и из соседнего Невельского райкома КПРФ с первым секретарем И. Бобалёвым.

usvjat01.02.2014-2

usvjat01.02.2014-1

usvjat01.02.2014

 

Из пресс-релиза Псковского обкома КПРФ:

… В годы Великой Отечественной войны Усвятский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 года. После битвы за Москву на направлении Смоленск-Витебск наступала 4-я Ударная армия Калининского фронта. 26 января 1942 года на территорию Усвятского района вступила 51-я стрелковая бригада полковника Н.  Федорова. Бригада, двигаясь по маршруту Яковлево — Церковище, к утру 28 января достигла Усвят. Наступление бригады было стремительным и неожиданным для находившегося в Усвятах комендантско-хозяйственного отряда немцев. Они поспешно бежали.

Январь 1942 года стал началом освобождения района от оккупантов. Свободу и независимость обрели жители 9 сельсоветов: Белавинского, Барановского, Адамовского, Церковищенского, Сафьяновского, Ново-Адамовского, Удвятского, Усвятского, частично Чеснорского (левобережная территория оз. Усвятского и р. Усвяча). Радость людей была безграничной.
Однако противник, располагая большими резервами, маневрируя ими на подступах к Смоленску и Витебску, упорно удерживал наиболее важные опорные пункты: Велиж, Сураж, Невель, Великие Луки. Необходима была оперативная пауза. По приказу военного совета Калининского фронта наступательные действия были временно прекращены. В феврале — апреле враг пытался овладеть Усвятами и соединиться с Велижской группировкой. Враг, почувствовав, что ему не удается захватить п. Усвяты со стороны г. Невеля, изменяет направление своего удара. 27-28 сентября того же 1942 года крупными силами переходит в наступление со стороны Суража. Бой длился двое суток. Гитлеровцы для прорыва нашей обороны применяли артиллерию, авиацию и танки. Но безуспешно. Их атаки каждый раз разбивались о стойкость, отвагу и мужество воинов 334-го полка 47-й стрелковой дивизии, находившейся в обороне на Усвятском плацдарме.

 Во время оккупации партийные организации продолжали работать подпольно. После освобождения п. Усвяты первое районное партийное собрание ВКП(б) прошло 4 февраля 1942 г. На нем обсуждались задачи коммунистов района по возобновлению деятельности, вопросы участия коммунистов в борьбе с оккупантами.

За время оккупации полностью были разграблены все 78 сельскохозяйственных артелей (колхозов). Подверглись разрушению или сожжению все предприятия, организации, учреждения и объекты соцкультбыта: Церковищенский льнозавод, Удвятский спиртзавод, 76 школ, 19 библиотек, 58 колхозных клубов, Усвятская и Церковищенская больницы (при них аптеки и амбулатории), 8 медицинских пунктов; в п. Усвяты – машинно-тракторная станция, электростанция, маслосыродельный завод, мельница, хлебопекарня, узел связи, 4 промартели, 3 школьных здания.

Самая тяжелая утрата — потеря людей. По сравнению с довоенным временем население уменьшилось наполовину. По переписи в 1939 году в районе проживало 27554 человека.

Дорогой ценой досталось избавление Усвятского края от гитлеровских поработителей. Многие получили увечья, смертельные ранения. Об этом и поныне напоминают 17 воинских захоронений, в которых покоится прах около 1500 воинов — освободителей.

Не менее героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах жители Усвятского района. Более 2 тысяч воинов — земляков погибло в боях, пали 75 партизан. Тысячи воинов-усвятичей были награждены орденами и медалями, а четверо из них – В. Е. Бонин, К.А. Будьков, Ф.В. Демченко и В.И. Карпенко удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В своем выступлении член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ А, Рогов подчеркнул величие подвига жителей Усвятского района, которые сражались за любимую Родину и свято верили, что враг будет изгнан. Это было основано еще и на том, говорил А. Рогов, что земля Усвятская заселена миллионы лет назад, и это подтверждают находки местных жителей и предметы, найденные учеными Государственного Эрмитажа, которые прибыли в Усвятский район в середине 60-х годов XX столетия по приглашению преподавателей Усвятской школы, формировавших школьный музей Славы, ставший основой для районного краеведческого музея. Уже миллионы лет назад жители имели торговые и культурные связи с населением Центральной Европы. Именно такое сотрудничество предполагает цивилизованное развитие, а не хищнический захват территорий. Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ А. Рогов передал Усвятскому району копию Знамени Победы и областной закон о Знамени Победы.

Со слезами на глазах участники празднования встретили выступление усвятских школьниц Алёны Васиной и Юлии Виноградовой, которые исполнили песню «Прадедушка». Тепло и задушевно исполнял песни на стихи и музыку Н. Виноградовой хор клуба «Ветеран».

Поздравления прозвучали от первого секретаря Усвятского райкома КПРФ Р. Виноградова. Первый секретарь Невельского райкома КПРФ И. Бобаков заострил внимание на сегодняшнем разрушении страны и Псковской области, в частности, строительстве Великолукского свинокомплекса на 2 миллиона голов, который начал возведение ферм в Усвятском районе без глубокой экологической экспертизы. Деятельность свинокомплекса с загрязнением окружающей среды приведет к массовым заболеваниям населения. Это страшнее оккупации в войну. В Усвятском районе осталось всего 5570 жителей. Но жители района должны противопоставить уничтожению земли русской свою стойкость и стремление к изменению существующего строя, взяв курс на социализм.

 

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,144 | Потребление памяти: 12.3 мб |