Не было печали

28 Дек 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Впервые китайцы прибыли к нам в Островский район толи 2-го, то ли 3-го ноября. В общем, как раз накануне какого-то российского праздника. Китайцы временно арендовали дом в деревне Елены, и приступили к работе по дискованию почвы. Чем очень обеспокоили местных жителей, которые не ждут ничего хорошего от подобного соседства: дурная слава китайских огородников гремит по всей России. Пропали теперь и земля, и река, всё зальют химией…

Местное население кинулось за разъяснениями к чиновникам, но все должностные лица наотрез отказались отвечать на подобные вопросы. Запуганы или подкуплены – решили деревенские, и забили во все колокола. Несмотря на декларируемую свободу прессы, областные информационные агентства не поместили об этом никакой информации. Только газета «Курьер» (www.province.ru|pskov) провела расследование и напечатала статью «Скоро у нас появится «Китай-Остров». На 49 лет!» (№ 47 от 19 ноября 2013 года).

Из данной статьи можно заключить, что какая-то питерская фирма купила пустующий участок земли (80 гектаров) и теперь хочет завести на нём тепличное хозяйство, для чего и наняла китайцев, как самую выгодную рабсилу. Это только коммерция, ничего другого! Добрые люди из  фирмы даже пообещали, что в будущем они, так и быть, наймут и русских. Также можно догадаться, что это совместный проект и в нём участвуют китайские инвесторы.

Местные чиновники под нажимом газеты тоже разговорились, но были ещё осторожнее в ответах. Нажимали на то, что деревенские понапрасну нагнетают страсти, но никаких подробностей сделки не разгласили. Кто конкретно навёл китайцев на хату – тоже молчок. Мол, это земля теперь частная, и что будут делать с ней новые хозяева, они не знают. И при этом все – и фирмачи, и чиновники – чуть ли не хором утверждали, что сделка законна. Мол, верьте нам, мы вас не обманем!

И знаете, я лично в это верю. У нас все беды случаются только законным путем – развал СССР, приватизация, либерализация цен, чеченская война и т.п. На страже законности стоит многомиллионный аппарат чиновников. Не сомневаюсь, что когда начнёт помирать РФ, это будет абсолютно законно!

Правда, среди островичей ходит слух, что до этого китайцам и питерским фирмачам отказали в трех районах, и только в нашем им удалось купить землю. (Неужели правда – можно отказать самим питерским?)

Поскольку страсти не утихали, местные власти были вынуждены провести встречу с жителями Бережанской волости. Желающие могут посмотреть репортаж об этом событии на ostrov-city.com «Сход жителей Бережанской волости состоялся».

Ничего путного, разумеется, этот сход не решил. Все согласились, что да, от китайцев спешат избавиться по всей России, что их огороды это смерть экологии. Этим всё и ограничилось. (Попробовали бы наши чиновники расторгнуть сделку, ой, что бы с ними питерские сделали!)  Китайцы распахали землю и уехали. Весной приедут всей коммуной, тогда начнётся. А пока отдыхает деревня, значит.

Вы спросите, чего это наши так взбунтовались (по провинциальным меркам это почти бунт – начальство побеспокоить). Ведь земли  — девать некуда, она дичает и зарастает лесом. Видите ли, многие живут за счет природы. Грибы, ягоды, рыбная ловля. Теперь всё это пропадет. Рыбы в Утрое больше не будет. А отрава поплывет вниз по течению, в Великую и в Псков. От одного «Идаванга» вонища на пол-района, а тут ещё китайские огородники!

Да вы не волнуйтесь. Ни китайские инвесторы, ни питерские бизнесмены от этого не пострадают. Дворцы у них шикарные, двери крепкие, вода отдельная, воздух фильтрованный. Только гадят в общую канализацию – чтобы, значит, от народных масс не отрываться.

Что будет дальше – поживём, увидим. Деревенские знают массу способов, как показать незваным гостям, что их здесь не ждали.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,218 | Потребление памяти: 43.56 мб |