Зимнее солнце

19 Дек 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

14 декабря выдалось как на заказ: легкий мороз и ярчайшее зимнее солнце! Ветра почти не ощущалось, так что погода для поиска была просто идеальной. Наш полугрузовой уазик пробирался по просёлочной дороге, разбитой лесовозами. Валера проворно вертел руль и вёл машину, стараясь не попадать в глубокую колею. Мы почти доехали до места, как вдруг машина поскользнулась на льду, скатилась в рытвину и прочно застряла, сев на передний мост.

01

Народ высыпал из кабины: ничего страшного, поломки нет, а вытащить уазик – минутное дело для семи мужиков. Тем более, что тут кругом полно разбросанных поленьев (здесь пилят дрова на продажу). Моментально был установлен простейший рычаг, перед машины приподняли, под колёса затолкали поленья – и с первой же попытки уазик вырвался из плена. Валера осторожно объехал опасное место по накиданным веткам. До лагеря оставалось метров двести, и мы пошли пешком.

02

            Вот и немецкий бетонный бункер рядом с дорогой. Откопали мы его давно, лет семь назад. Многие думают, будто бункер что-то вроде склада сокровищ: на стенах висят «шмайссеры», под нарами запиханы ящики с гранатами и тушёнкой, а на столе до сих пор стоит портрет Гитлера. Уверяю вас, что такого практически не бывает. Все землянки, и наши, и немецкие, были обшарены много раз ещё в войну. А после войны в них жили. Так что находок в них мало, разве что землянка была завалена взрывами, и потому её не нашли. Вот и в этом бункере мы обнаружили лишь пару пфеннингов (немецкая мелкая монета, очень невыразительная), несколько пуговиц от кальсон, да расчёску. Но копать было интересно, чтобы разобраться в его устройстве и сравнить с каталогом немецких укреплений. За прошедшие годы бункер заплыл землёй, лишь отдельные копачи-металлисты, бывает, роются возле него.

Мороз не велик, а стоять не велит! Мы проворно разожгли костёр, употребили наш фирменный завтрак – сало с чесноком – и вышли в поиск. Что-то сегодня подарит нам Кабаново поле?

Вот следы наших первых раскопок на нём. Ямы заполнились водой по края, вода замерзла, и получился этакий небольшой пруд, или, по местному, мочило. Осталось только накидать камней поживописней, и будет японский пейзаж – садись и любуйся.

03

            А чуть поодаль – вскрытые нами в прошлый выезд траншеи. До дна мы докопаться не смогли, надо будет ждать конца лета, когда будет посуше. Тут пейзаж напоминает городской – «авария на теплотрассе».

 06

            Разбившись на группы, мы бродим по полю, поминутно выкапывая осколки снарядов, «хвосты» миномётных мин и прочий военный мусор. Полдень, но зимнее солнце поднялось совсем не высоко, его лучи стелятся почти параллельно земле, и освещённость от этого не совсем обычная. В небе началось движение: самолёты идут один за другим, попутные и встречные, хоть светофор на аэростате понимай! (Тут проходит воздушная трасса на Прибалтику, да и свои самолёты, с Крестов, тоже имеются). Где-то за лесом, невидимые нам, над самой землёй рокочут боевые вертолёты с Веретья. Ясный лётный день все хотят использовать по максимуму.

04

            Несмотря на мороз, земля копается легко: слой полёгшей сухой травы отличный утеплитель. Промерзли лишь дороги да «лысые», открытые участки, но нам туда не надо. А под травой земля мягкая, и даже земляные черви не ушли на глубину и не свернулись в клубок: значит, скоро будет потепление.

Звериных следов немного. Лесорубы распугали всех животных в округе. Лишь в одном месте мы увидели следы лося.

Стоп! Металлоискатель в руках Валеры зашелся в истошном писке. Под землей, на небольшой глубине, лежит большой кусок железа. Мы усердно работаем лопатами, и вскоре достаём крышку воздухозаборника от СУ-76. Вот так удача! Сам воздухозаборник мы нашли в прошлый выезд и потом весело тащили его на веревке до лагеря. А теперь, значит, и недостающую деталь отыскали. Неподалеку от этого места мы находим заслонку от пушечного накатника и массу колотых выгоревших снарядов. Дело ясное: самоходка горела, и взрывался её боекомплект. В том бою погибли два наших самоходных орудия со всем экипажем…

05

            Мы оставляем железо стоймя, чтобы было легче найти (заберем, когда пойдем обратно к машине), а сами идем ко второй группе. Антон, Эдик, Александр и Сергей нашли несколько саперных лопаток, каску, и разную мелочь. Понемногу мы начинаем смещаться в сторону дороги.

07

            Стоп! Сигнал! Да ещё глубинный! А рядом ещё один, и ещё. Мы роем землю. На метровой глубине я достаю большую саперную лопату. Признак неплохой. Михайлыч, сменивший меня, выкапывает пару солдатских ботинок. А рядом Шанцев достаёт из земли кости руки… «Боец! Курим!»

08

            Мы стелем два мешка – все уверены, что тут рядом лежат два красноармейца. И с удвоенной силой вгрызаемся в землю. Одна яма (где нашли лопату и ботинки), однако, оказывается пустой. Ничего в ней больше не отыскалось. Зато рядом Александр вынимает кость за костью. Яма углубляется, появляется вода. Приходится расширить фронт работ и вычерпывать ледяную жижу ведром. На расстеленном мешке растёт горка останков.

09

            Траншеи в этом месте оказываются довольно глубокими. Рядом Валера роет контрольный шурф, колет дно щупом. Результат обескураживает – глубина около двух метров! Да, очевидно, что и в этом месте мы не сможет добраться до дна в это время года. Крепко же тут окопались немцы в 1944 году.

На смену Шанцеву приходит Сергей. К счастью, боец лежит не на самом дне. По всей видимости, он скатился с бруствера в уже наполовину засыпанный окоп. По крайней мере, расположение останков это очень напоминает. Мы процеживаем ледяную жижу руками, и вскоре собираем бойца почти полностью. Достаем нижнюю челюсть, потом череп. Не хватает только ступней, но есть отдельные пальцы. Возможно, найденные в соседней яме ботинки принадлежали этому бойцу. А может, и не ему. Михайлыч рассказывает, как лет двадцать назад нашли в землянке на нарах ногу в ботинке. И больше ничего. Может, зверь занёс, а может, взрывом закинуло. Землянка та была совсем недалеко отсюда, метрах в ста.

010

011

            Зимний день короток, но у нас уже отнимаются руки-ноги, ломят спины. Копать теплотрассу и копать окопы – это разные вещи, мало сопоставимые. Поисковая работа труднее – надо изворачиваться в узкой траншее, ползать на карачках по дну, процеживать руками ледяную жижу. Так что даже за короткий день навкалывались мы основательно.

Солнце начинает клониться к линии горизонта. Мы заканчиваем работу. Собираем вещи, собираем находки в мешки. Потом идём за оставленной деталью от «сушки» и несем её к лагерю.

В лагере быстро варим макароны с тушёнкой, обедаем и ужинаем одновременно. Кипятить чайник нет ни времени, ни желания. Грузимся в машину и едем обратно. В чистом небе поднимается почти полная луна.

Мы приезжаем в Остров, сидим на квартире Михайлыча, пьем чай. Командор достает зеленую книгу и вносит в неё найденного сегодня бойца. (Увы, безымянного). Но долго засиживаться не надо. Псковским до дому ехать ещё полсотни километров. Поисковый день закончился. Дай Бог, чтобы не последний…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,201 | Потребление памяти: 12.25 мб |