Как всё знакомо

16 Дек 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

            Бурлит киевский Майдан. Кажется, что страсти кипят. Надо сказать, что технологии оранжевых революций за последние 20 лет не изменились, даже несколько деградировали по сравнению со временем развала социалистического содружества.

Посудите сами – ну разве стали бы официальные лица Европы и Америки кормить забастовщиков в СССР печеньем, раздавать им рукавицы и вообще, вести себя как последние идиоты? В ту пору это было немыслимо. Для подобных занятий были мелкие холуи, от доморощенных «демократов» до карманных американских профсоюзов. (АФТ – КПП).

Так что человек, запомнивший, как разваливали Варшавский Договор и СССР, без труда сможет понять логику киевских событий.

Согнанному на площадь плебсу нельзя давать долго расслабляться, нужно держать в постоянном напряжении. Лучше всего провоцировать стычки с милицией, но и другие способы годятся. Можно поливать улицу водой (чтобы намерз лед и милиция поскользнулась), можно окружить Майдан самодельными баррикадами (неважно, что они ни от чего не спасут в случае решительного штурма). Всё это опробовано в прибалтийских республиках в конце 80-х годов прошлого века, всё действует. Не удивлюсь, если лидеры Майдана захотят провести нечто вроде пресловутой «Балтийской цепи» через всю Украину. И неважно, что у них не хватит людей для этого, важно вовремя прокукарекать.

Очень хорошо действуют на психику толпы первые трупы, но это дело тонкое, требующее особой подготовки. А неумелые и несвоевременные убийства могут дать обратный эффект – толпа испугается и разбежится. К примеру, очень своевременное «убийство» некого студента во время чехословацкой бархатной революции 1989 года перевесило чашу весов на сторону «демократии» и поставило жирную точку под тамошним социализмом. Правда, потом выяснилось, что студентика никто не убивал, и вообще, он был не студентик, а сотрудник тамошней госбезопасности, которая к тому времени скурвилась окончательно. Но победителей не судят.

В Литве во время Вильнюсских событий (штурм телецентра) трупы появились, хотя сейчас есть масса свидетельств, что «сделаны» они были тамошними фашиствующими демократами, чтоб подогреть толпу. В Эстонии и Латвии обошлись без жертв (по крайней мере, демонстративных), зато в Чечне резня пошла вовсю. Тут очень многое зависит от того, как воспринимает тот или иной народ кровь.

Так что возможность кровавых провокаций в Киеве я оцениваю не очень высоко: где-то пятьдесят на пятьдесят.

А как же насчёт демократии? Она кончится в тот момент, когда демократы придут к власти. Так было везде — в Прибалтике это было особенно заметно, но и Россия не была исключением. К примеру, когда СССР уже дышал на ладан, на Красной площади в Москве демократы устроили нечто вроде Майдана. Там вырос палаточный лагерь, разогнать который было ну совершенно невозможно! («Больше демократии!» — был такой почти официальный лозунг). Ну так вот, чтобы не помешать процессу становления гуманистического общества, трогать этот рассадник заразы было нельзя.

Городские сумасшедшие, гомики, наркоманы, всякая праздношатающаяся дрянь были первыми поселенцами «русского Майдана». Нормальные люди в СССР поначалу не воспринимали такую форму «протеста». Однако со временем, когда жизнь становилась всё гаже и гаже (особенно в национальных республиках), контингент палаточного городка стал меняться. Отчаявшись добиться правды в чиновничьих приёмных, на Красной площади стали селиться беженцы из Чечни, уволенные рабочие, выгнанные военные.

Кажется, тут надо крикнуть «Ура демократии?» Но что-то не кричится. Потому что долго они на Красной площади не продержались. Тут подоспели события августа 1991 года, провал ГКЧП, победа «демократии» с последующей вакханалией победителей. Но как только новая, уже российская,  власть пришла в себя от эйфории победы, первым её делом был разгон московского Майдана. В одну тёмную осеннюю ночь отряды ОМОНа ликвидировали палаточный городок на Красной площади. «Демократия» – она же только для гомиков, а нормальным людям от неё добра ждать не приходится…

Обсуждение

Один отзыв на «Как всё знакомо»
  1. Анатоль:

    …очень знакомо.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,183 | Потребление памяти: 12.24 мб |