Зимний выезд

16 Дек 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

06

Ну, вот и дожили мы до зимы. Правда, в этом году она странная, с оттепелями и туманами, но какая есть. Лед на реках не замерз, и земля вполне поддаётся лопате. Существенного снежного покрова нет, как нет и сильных морозов. Отчего бы не выехать в поиск? Правда, световой день короток, но зато нет комаров и прочего гнуса.

7 декабря группа «Поиск» выехала на кабаново поле. День был пасмурным, временами с неба начинал сыпать мокрый снег. Освещенность – хуже некуда, поэтому фотографий будет немного.

Мы остановились лагерем на прежнем месте и развели костёр. Правда, весь сушняк здесь уже обобран, но Александр Шанцев моментом взобрался на дуб и принялся спиливать сухие сучья, так что проблема дров была решена. Подкрепившись салом, мы разбились на группы, и вышли в поиск.

01

Небо словно ждало этого – вновь посыпался мокрый снег. Он ложился на плечи и головы, заметал поле, прятал следы зверей и приметы поиска. Мы прочёсываем прибором кусты и канавы, выходим на открытое место и снова прячемся в зарослях ракиты. Тихо, ни звука…

Во время войны тут шли тяжелые бои. Всё было изрыто окопами и траншеями. А когда война кончилась, пришли саперы и убрали везде валявшиеся боеприпасы. Потом собрали металлолом, и поле было запахано. Траншеи «схлопнулись» и сровнялись с землёй, на поверхности не осталось никаких примет. Но дело в том, что убрали поле не полностью и где-то там, на дне бывших окопов, остались лежать солдаты 1944 года…

Найти их трудно. То, что было на поверхности, раздавлено тракторами, растаскано плугами, а то, что на полутораметровой глубине, отыскать сложно даже с металлоискателем. Выход один – найти траншею и копать её до дна, следовать по ней, куда приведет. Вот только где найти?

02

Стоп, первая находка. Железная солдатская кружка, явно советская, лежала в зарослях ракиты на небольшой глубине. Признак очень хороший, и мы колем землю щупом, но тщетно – останков в этом месте нет.

А рядом – кабанья постель. Не желая ложиться на холодную землю, дикие свиньи зубами рвут высохшую траву, складывают её в одну кучу, и получается неплохая лёжка. Нам пришлось копануть пару раз в этой лёжке, и немного разворошить кабанью постель. Представляю, что «скажут» свиньи, когда вернутся сюда! Они-то нам, людям, ещё ни одну койку не разворошили!

Мы ходим кругами, перекликаясь с другими группами. Шанцев с Михаилом отыскали траншею, и зовут нас. Мы подходим к месту – да тут уже вовсю кипит работа! Даже жарко стало!

03

Земля мокрая, но ямы заполняются водой не сразу, и есть смысл копать. Тем более, что прибор показывает наличие железа. В ход идут лопаты, и скоро от нас начинает валить пар. Щупом, прибором, лопатой мы определяем направление траншеи и идем по ней, углубляясь, насколько позволяет вода. Саперные лопатки, каска, пустые цинки из-под патронов – железа тут и вправду хватает. Но останков нет. Оно и к лучшему – может, хозяин этой каски не погиб, а жив до сих пор…

В общем, мы копали эту траншею весь день. Правда, дни сейчас самые короткие в году, да и погода сумеречная. Нашли только сильно покорёженный каток от советской самоходки СУ-76 – вероятно, им она наехала на мину. Для музея такой экспонат не нужен.

04

Мы возвращаемся в лагерь. Варим супчик на скорую руку, едим, и собираемся домой. Находок сделать не удалось, обнаружить останки тоже не вышло. Обычное дело, мы же не картошку копаем. Тем более, что зимние выезды всегда менее результативны, чем летние.

Мы постояли, покурили, поглядели на окружающую природу. А потом сели в машину и поехали обратно в Остров. Заснеженный лес стоял, не шелохнувшись, елки и сосны под белоснежным покрывалом словно спали, и белая дорога стелилась скатертью под колёса уазика…

05

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Зимний выезд»
  1. Антон:

    Сколько осени не длиться, а зима будет! Хотя как прошедшее лето, так лучше межсезонье и зима! Гнуса нет — это великая радость. Кому как нам об этом знать? Пережить гнуса — это подвиг, уж лучше порстоянный холод.

  2. Анатоль:

    У некоторых мужчин, кроме рыбалки и лежания на диванчике, есть другие увлечения. И фотографии отличные.

  3. Молодцы ребята!Респект вам из Сибири!Каждое лето приезжаю в гости,в Опочецкий район.Псковская земля великая,историческая и места завораживающие!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,959 | Потребление памяти: 43.55 мб |