Капитальный ремонт закона о капитальном ремонте

29 Ноя 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ


29 октября Псковское областное Собрание депутатов со скандалом отклонило проект областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области».

18 ноября этот же проект закона, не долго думая, внесла в областное Собрание Общественная палата Псковской области.

Соглашаться с этим законом было нельзя. Но 20 лет (с начала приватизации жилья) государство никак не решало проблему создания общенациональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. То, что было сооружено, в том числе с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, такой системой не стало.
Отсутствие закона — это плохо.
Плохой закон — ещё хуже, чем отсутствие закона.
Всего лишь навсего нужен хороший закон.
И я решил ввязаться в это дело, потому что было очевидно: этот закон коснется почти всех.
Одна часть депутатов готова была проголосовать за всё, что внесет администрация, другая бежала от этого закона, как от прокаженного.

К 22 ноября при решающей помощи замечательного Семена Бурда я внес в Собрание основной пакет поправок, который оказался для коллег по администрации большой неожиданностью.
С этого дня и до 27 ноября включительно прошло шесть заседаний рабочей группы. Вместе мы провели над законом десятки часов.
Фактически родилась новая редакция закона. Он вырос более чем в два раза, но не в объеме дело. Дело — в новом содержании.

Сегодня, 28 ноября, закон принят областным Собранием в новой редакции, в двух чтениях.

Я поясню основное.

1. В старой версии закона областное Собрание только принимало закон.
В новой редакции:
Ст. 2. К полномочиям областного Собрания депутатов в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества относится:
1) принятие законов и иных нормативных правовых актов в области правового регулирования организации проведения капитального ремонта;
2) утверждение областного бюджета в части расходов на оказание государственной поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, региональному оператору капитального ремонта за счет средств бюджета области (далее – государственная поддержка);
3) утверждение отчета об исполнении региональным оператором бюджета и результатов проверки его исполнения организацией, уполномоченной на проведение финансового контроля и аудита;
4) установление мер дополнительной государственной поддержки отдельным категориям собственников;
5) согласование минимального размера взноса на капитальный ремонт в течение двух месяцев с даты внесения в областное Собрание депутатов Администрацией области проекта соответствующего нормативного правового акта;
6) направление представителей от областного Собрания депутатов в состав Попечительского совета регионального оператора;

7) осуществление иных полномочий в области организации проведения капитального ремонта в соответствии с федеральным законодательством.

2. В старой версии закона привлечение средств бюджета области было возможно только в качестве прямого финансирования.
В новой редакции к полномочиям администрации области среди прочего отнесено:
Ст. 3. 14) разработка подпрограмм субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым собственниками помещений в многоквартирном доме для проведения капитального ремонта в рамках реализации государственных программ области;

3. В старой версии закона возможность перейти от единого счёта регионального оператора на специальный счет могла быть реализована только через два года после принятия гражданами такого решения.
В новой редакции:
Ст. 7. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

4. В старой версии закона региональный оператор управлялся единолично генеральным директором.
В новой версии появился сильный коллегиальный орган:
Статья 9. Попечительский совет регионального оператора
1. Попечительский совет регионального оператора формируется из числа депутатов областного Собрания, представителей Администрации области, представителей Общественной палаты Псковской области.
2. В функции Попечительского совета регионального оператора входит:
1) назначение генерального директора регионального оператора и утверждение условий его трудового контракта;
2) утверждение Положения о порядке выбора кредитной организации для открытия и ведения банковских счетов;
3) выбор аудиторской организации и утверждение ее отчета;
4) утверждение отчета о финансово-хозяйственной деятельности;
5) утверждение Положения о закупках;
6) утверждение Положения о проведении конкурсных процедур по капитальному ремонту;
7) согласование займов и кредитов регионального оператора и связанных с этим договоров.
3. Количественный состав Попечительского совета устанавливается Уставом регионального оператора.
4. Срок полномочий члена Попечительского совета – три года.

5. В старой редакции закона никак не были прописаны особые права ТСЖ, ЖСК, ЖК и других специализированных организаций собственников, которые имеют право действовать полностью самостоятельно.
В новой редакции прописано:
Ст. 12. 3. Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, являющиеся владельцами специального счета многоквартирного дома, вправе самостоятельно использовать денежные средства специального счета в соответствие с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.
4. Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, являющиеся владельцами специального счета многоквартирного дома, вправе получать средства государственной поддержки.

6. В старой редакции закона собственники помещений, даже открывшие специальный счёт у регионального оператора, были лишены права на участие в принятии решений о выборе подрядчика.
В новой редакции:
Ст. 12. 5. Собственники помещений, выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, вправе направить своего представителя в состав конкурсной комиссии по отбору подрядчика для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Кроме того:
Ст. 11. 3. Региональный оператор перечисляет средства по договору на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, на основании актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ (за исключением случая, указанного в части 3 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации), согласованных с органами местного самоуправления области, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится на основании решения собственников помещений в данном многоквартирном доме), в течение 15 рабочих дней со дня поступления таких актов.

7. В старой редакции закона устанавливался единый размер минимального взноса на всей территории области.
В новой редакции:
Ст. 19. 5. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт может дифференцироваться по типам многоквартирных домов в зависимости от конструктивных и технических различий многоквартирных домов в разрезе муниципальных образований.

8. В старой версии закона нечетко были прописаны критерии составления очередности ремонта.
В новой версии:
Ст. 21. 1. Очередность проведения капитального ремонта, в том числе среди многоквартирных домов, в которых в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации капитальный ремонт проводится в первоочередном порядке, определяется в региональной программе исходя из следующих критериев:
1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
2) износ конструктивных элементов, внутридомовых инженерных сетей, рассчитываемый с учетом плановых межремонтных сроков и минимального обязательного перечня работ и услуг по капитальному ремонту;
3) продолжительность эксплуатации многоквартирного дома (по году постройки) или год проведения последнего комплексного капитального ремонта;
4) истечение эксплуатационного срока отдельного конструктивного элемента на момент формирования региональной программы капитального ремонта;
5) наличие угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, а также сохранности общего имущества и имущества граждан;
6) дата приватизации первого жилого помещения.

9. Закон установил:
Ст. 24. 1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

10. Закон установил:
Ст. 25. 1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и (или) выполнение которых может финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества, включает в себя:
1) ремонт пандусов;
2) усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, при наличии экспертного заключения о необходимости проведения данных работ;
3) замену окон в помещениях общего пользования;
4) капитальный ремонт ступеней лестничных маршей, косоуров, выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей;
5) капитальный ремонт системы мусороудаления;
6) капитальный ремонт систем автоматической противопожарной защиты, при наличии их в проекте многоквартирного дома;
7) разработку проектной документации в случае, если законодательством Российской Федерации требуется ее разработка;
8) проведение государственной экспертизы проекта, историко-культурной экспертизы в отношении многоквартирных домов, признанных в установленном порядке памятниками архитектуры, в случае, если законодательством Российской Федерации требуется проведение такой экспертизы;
9) иные виды работ.
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи услуги и (или) работы учитываются при разработке подпрограмм по субсидированию процентных ставок по кредитам на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

А вот этого пункта больше в законе нет (в первой версии он был, оцените):
1. Минимальный размер взноса определяется на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее – капитальный ремонт многоквартирных домов, капитальный ремонт многоквартирного дома), входящих в установленный перечень услуг и работ по капитальному ремонту и необходимых для восстановления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров и других характеристик строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения многоквартирных домов с учетом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирных домов (далее — перечень минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту).

* * *
Это — крупнейший пакет поправок от оппозиции, принятый в Псковском областном Собрании депутатов пятого созыва за весь период работы. За предыдущие созывы не скажу.
В обсуждении поправок участвовали не только специалисты, вошедшие в состав рабочей группы, но и рядовые активные граждане — Елена Демченкова (Псков), Александр Богач (Черёха, Псковский район). Я очень им признателен.
Получился один из лучших, если не лучший, на сегодняшний день в России, региональный закон о капитальном ремонте и региональном операторе.
Мы будем работать над законом дальше.
Прошу всех присылать свои предложения.

Ну а желающие покидать в меня камни могут порезвиться здесь. 🙂

Источник: http://lev-shlosberg.livejournal.com/732402.html

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,135 | Потребление памяти: 12.26 мб |