Помпа из сорок первого года

14 Ноя 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

На прошлой неделе сотрудник Островского музея обследовали доты на линии Сталина. И сделали одну интересную находку – ручную помпу. Обыкновенную, которой воду окачивают. Стояла она в одном из дотов, судя по всему, с июля 1941 года. Целиком вытащить находку оказалось невозможно, пришлось разобрать. В данный момент помпа находится в избушке, её прочистят, промоют, и она снова будет исправна, ею снова можно будет качать воду.

Вы спросите – к чему подобная вещь в доте? А дело вот в чем…

Когда строили здешний УР (укрепрайон), то допустили крупные ошибки ещё на стадии проектирования. По правилам любого строительства, сперва надо исследовать грунт: как он, крепкий или не очень, что выдержит, а что нет. В данном случае проектировщики этого не сделали. То ли времени у них не хватало, то ли решили схалтурить, но за основу взяли старую дореволюционную геологическую карту. Карта оказалась с грубыми ошибками. Но выяснилось это только в процессе строительства.

В результате оказалось, что часть дотов (в том числе и расположенные на вершинах холмов) постоянно заливают грунтовые воды. Находиться в подземных этажах там совершенно невозможно. И вдобавок, командирский дот, из которого должно было вестись управление огнём, был затоплен по самую крышу. Как в насмешку!

экскурсия 028

Проектанты, допустившие подобное разбазаривание народных средств, были осуждены и приговорены к расстрелу. Но воды в дотах от этого меньше не стало. Поэтому, как только началась война и наши войска стали из Прибалтики отходить на Псковщину, пришел приказ – откачать воду из дотов, забетонировать в них колодцы, в общем, привести линию в боеготовое состояние.

Приказ был исполнен. Воду принялись откачивать, колодцы в проблемных дотах забетонировали. Но вода прибывала постоянно, и не только через колодцы. Вдобавок, когда сюда пришли немцы и начался бой, сражались в основном в траншеях и окопах,  а в доты наши бойцы опасались заходить даже при бомбёжке. Такая вот история вышла с этой самой помпой… Её, вероятно, бросили при приближении немцев – не до неё стало, некогда было разбирать и вытаскивать. И простояла она там семьдесят два года.

DSCN2970

Только не думайте, что линия Сталина была совсем бесполезной вещью, как иной раз говорят. Как бы то ни было, но немцы здесь, возле Холматки, были задержаны почти на сутки. А ведь из таких вот суток и даже часов, в конце концов,  сложилась наша Победа…

Разумеется, самым выдающимся примером боевой доблести линии Сталина является Коростеньский УР, прикрывающий Киев. Немцы так и не смогли прорвать его. Группа армии «Юг» прочно застряла возле тамошних дотов, план «Барбаросса» затрещал по всем швам, и Гитлеру пришлось приостановить наступление на Москву и повернуть танковые дивизии на юг. Да, сражение под Киевом обернулось тяжким поражение для нас, но при чем здесь линия Сталина? Она-то свою задачу выполнила! Чего нельзя сказать про линию Мажино.

В память о тех событиях (теперь почти былинных, невероятных) остались бетонные доты вдоль старой границы, да ещё старая ручная помпа из тех далёких лет…

Обсуждение

комментария 4 на «Помпа из сорок первого года»
  1. Чоорный копатель:

    Да ладно, и у нас на Псковщине кадровый личный состав «Мёртвой головы» полёг на линии Сталина славно. Теперь попробуйте осушить НП-там на дне полюбому что-нибудь интересное есть.

  2. Дивизия «Тотенкомпф» («Мертвая голова»») в Острове была только проездом и в боях не участвовала. Командный дот был осушен до дна, но ничего интересного там не оказалось, несмотря на легенды о каких-то ящиках, которые якобы бросали туда пограничники перед отходом.

  3. Ангелина:

    Рахим, ну как-то грустно стало: была легенда. А теперь ….что говорить экскурсантам?)))

  4. Роберт:

    Очень похожие помпы стоят на территории 2 пожарной части (Псков).

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,174 | Потребление памяти: 12.2 мб |