Сам не ам и людям не дам…

27 Фев 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

В период позднего средневековья, когда феодализм трещал по всем швам, в годы так называемого «просвещенного абсолютизма» жил да был один французский король. Правил, как умел, страной, свободное время проводил с фаворитками, чьи фамилии стали нарицательными – типа, маркизы Помпадур. Но вот как-то задумался он, что правление его, мягко говоря, неэффективно, и окружают его людишки весьма скользкие. Так это расстроило короля, что он сказал одному из своих советников, что не верит в существование честных людей. Советник усмехнулся: «Сир, на свете много честных людей, но они почему-то избегают ваш двор!»

Золотые слова! А главное, удивительно созвучные нашему времени. Кадровый дефицит высших слоев управления в России достиг таких размеров, что уже и сам президент говорит об этом открытым текстом. Ну, негде им взять честных людей, вот и приходится ставить на высшие посты своих зятьев, сватьёв и сыновей своих тренеров. То ли в России живёт удивительно подлый народ, то ли честные люди не в состоянии пробиться наверх. По-моему, второе вернее.
Честные люди есть всегда, в любой время и при всех режимах. Только не при всех они могут влиять на управление страной. Вообще, государственная бюрократия всегда заинтересована в том, чтобы создать замкнутую касту управленцев, занять круговую оборону и не пускать в свой тесный кружок «людей с улицы». Это естественное человеческое желание, и нечего комплексовать по этому поводу. Так происходит везде.

Но только не везде общество покорно мирится с этим. Так как замкнутая каста управленцев рано или поздно вырождается, возникает жуткий кадровый дефицит и загнивание данной страны. Как с этим бороться? Можно как 1917 году – гражданской войной и повальной перетряской всей жизни. Способ, что и говорить, очень затратный. Вдобавок, вместо устраненной бюрократии моментально появляется новая, ничуть не лучше прежней.

Можно бороться другим способом – постоянно нагружать бюрократию работой, чтобы у неё не оставалось времени на дурные мысли и дела. Сталин, кстати, так и поступал, когда после войны заставлял чиновников практически жить в кабинетах – в любое время дня и ночи мог позвонить, и горе тому бюрократу, кого не оказывалось на рабочем месте! Но это тоже весьма неэффективно – можно торчать в кабинете безвылазно, и ни шиша не делать.
Наилучший способ – это научно-технический прогресс. Именно он обеспечивает постоянное перетряхивание управленческой колоды. Способные люди с мозгами могут подняться из низов. И наоборот, дураки с верху могут опуститься в самый низ. Именно поэтому для загнивающей бюрократии любая НТР – смертный враг. И исключений тут нет.

В послевоенные времена, когда в нашей стране создавалась ядерное оружие, этим, выражаясь по-современному, «нацпроектом», заведовал Лаврентий Берия. Так вот, в рамках этого проекта были собраны лучшие научные умы нашей страны. Физики, конечно, они были гениальные, а вот как люди…
Об этом не принято вспоминать, но между ними сразу же пошли споры за первенство. Как выражался товарищ Бывалов из кинофильма «Волга-Волга», «Неужели Вы думаете, что момент Вашего руководства больше, чем момент моего руководства?» И начались доносы… Их даже вербовать было не надо – сами на себя доносили. В общем, «органы» знали всё и про всех – кто какой анекдот рассказал, кто что задумал. И что? И ничего. Поскольку эти люди были нужны, все это терпели. Как говорил Берия: «Ну, считает академик Капица нас, большевиков, сволочами. Ну и на здоровье, пусть себе считает. Главное, чтоб хорошо и честно работал!». То есть сам Берия прекрасно понимал – начни академиков сажать из-за всякой ерунды, никакой атомной бомбы не будет. И умел терпеть, когда было надо.

Нет, я не идеализирую тогдашние порядки. Простой мужик за подобные слова в ту пору был бы посажен в один миг. Просто хочу сказать, что главным критерием отбора была профессиональная пригодность, а не родство-кумовство с членами правительства. Что, разве при Сталине всё руководство страны набиралось из его земляков?

А теперь представим себе нашего нынешнего премьера в схожей ситуации. Разве г-н Путин может сказать нечто подобное? Мол, Лимонов и его компания считают нас, «медведей», сволочами. Ну и на здоровье, пусть себе считают. Допустите их в политику, пусть попробуют сделать что-то лучшее! Смешно, правда? Такое в современной России абсолютно невозможно. Происходит это потому, что и Сталин, и Берия пользовались в народе огромным авторитетом, сами обладали могучим интеллектом и потому могли не бояться за свою власть и терпеть всяких умников.

Ничем подобным Путин и его команда (если еще можно говорить о команде) не обладают. Авторитет – дутый, интеллект – чуть выше плинтуса, управленческие способности – ниже всякой критики. По итогам прошлого года все разрекламированные нацпроекты провалились. Причем с особым треском провалились хваленые нанотехнологии. Ну, разве могут такие правители допустить хоть самое малое свободомыслие? Разве могут доверить любую руководящую работу человеку, плохо думающему про Путина и «Единую Россию»? (пусть он будет хоть трижды гений!). Им одно остается – цепляться руками и зубами за власть до последнего. Потому что никакой конкуренции им заведомо не выдержать. И они это прекрасно знают.

Только неустанное движение вперед, только научно-технический прогресс дают возможность людям оставаться людьми. Потому что в противном случае доступные ресурсы будут очень скоро израсходованы, и жизнь покатится вспять. Что и происходит в современной России, где правящая верхушка заняла круговую оборону и озабочена одной целью – не допустить к власти посторонних. Дефицит кадров они планируют устранить с помощью прокремлёвских молодежных движений типа «Наши», не понимая, что в них соберется только аналогичная им молодежь. Серость может плодить только серость…
И вот теперь у нас на Псковщине сменили губернатора. Ну, прежний, Михаил Кузнецов, последний выбранный губернатор в России, любовью псковичей, мягко говоря, не пользовался, и наше отделение «Другой России» приложило немало усилий для приближения этого знаменательного часа. Но и новый, Андрей Турчак никаких надежд не вызывает.

Стандартная для современных назначенцев биография – учеба в вузе или работа на какой-нибудь отдаленной от управления должности. Затем – появление загадочного Соломона Моисеевича или Ивана Ивановича, после чего бедного студента назначают управляющим банка или директором завода. Далее – победа на выборах или назначение на пост губернатора. Такими были биографии прежних псковских губернаторов, такова и нынешнего. Кроме одной детали – Андрей Турчак родом из Питера. 33 года. Работал тренером, потом назначили начальником. Кроме прочего, заведовал чем-то в «Молодой гвардии Единой России». Кажется, сын путинского тренера по дзюдо.

Что тут сказать? Кадровый голод в чистом виде! Если Михаил Кузнецов завез в область коров из Австралии (так он думал поднимать сельское хозяйство), то что ожидать от нового, ещё более далекого от реальной жизни? Импорт саженцев хлебного дерева, чтоб булки на ветках росли? Зато в лояльности нового губернатора к премьеру не может быть никаких сомнений!

Действительно, в России немало честных людей, но наша гнилая номенклатура боится и преследует их. И сами честные люди почему-то избегают партию власти. Как в свое время царский двор…

Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,151 | Потребление памяти: 12.14 мб |