За шестью замками

01 Ноя 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

            Как я уже писал, самая интересная часть нашего музей – зал оружия – в данный момент закрыт для посещений. Сначала из-за ремонта, а теперь – по ещё более важным бюрократическим причинам.

Строители из Молдавии, производившие ремонт, работали хорошо, и если простаивали, то не по своей вине. Они полностью поменяли крышу, обновили лестницу, оштукатурили стены внутри помещения и вообще, произвели множество работ. Потом уехали в свою Молдавию, так как срок их пребывания в РФ истёк. Правда, они уверяли, что их обманули с зарплатой, но предъявить претензии к российскому подрядчику им, как иностранцам, довольно затруднительно, практически невозможно. (В этом-то вся прелесть свободного рынка).

В общем, ремонт прошел почти во всех внутренних помещениях, кроме, конечно, кабинета директора. Уж такая у Михайлыча отсталая совковая натура – всё для производства, ничего для руководства. (В современной РФ придерживаются диаметрально противоположного принципа). Естественно, что конфликты с российской действительностью в таком случае просто неизбежны. В настоящий момент для посещений открыт второй этаж – зал военного мундира. Это хорошо, но перспективы открытия зала оружия самые неопределённые.

Дело в том, что для его функционирования в новых, современных условиях нужно получить кучу разрешений. (Ведь в музее оружие, пусть даже старинное и не стреляющее! Партизаны не должны иметь ни единого шанса, даже нулевого!).

Я уже писал о трех основных  лицензиях – на хранение, на показ, на коллекционирование. Так вот, с хранением сейчас дела неопределенные. По мнению должностного лица из местной полиции, отвечающего за выдачу подобных разрешений, в музее совершенно недостаточные меры безопасности, просто курам на смех! (Видеокамеры на каждом углу, снаружи и внутри, решетки, бронированные двери, сигнализация на витринах, на окнах, на разбитие, на открытие, на движение, пожарная сигнализация и ещё куча всяких охранных изысков). На эти прибамбасы было потрачено свыше полумиллиона рублей разом, плюс регулярные выплаты охране.

Ну, системы сигнализации я показывать не буду, но вот новенькие решетки и двери покажу. Изготовлены они в точности по самым современным стандартам (а эти стандарты меняются постоянно – раскошеливайтесь, охраняемые!) При этом, на мой взгляд, современные двери и решётки только с виду грозные, а на самом деле прежние решётки (из бывшей островской тюрьмы, хранятся в музейных фондах) куда серьёзнее.. Ну да это только моё мнение, да и ставят их не для предотвращения преступлений, а для получения прибыли и для отчетности.

Итак, первый снимок – вид на музей с улицы. Как видите, крыша новенькая.

          01

            Второй снимок – входные двери в музей. Новенькие, металлические.

02

            Третий снимок: мы входим в музей и перед нами ещё две металлические двери. В замках по четыре ригеля, во как!

03

            Если вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. Слева на второй этаж идёт лестница, которая освещается зарешеченным окном

04

            А прямо перед нами – вход в коридор, который прикрывает ещё одна металлическая дверь и решетка.

011

            За ними видна ещё одна, боковая решетка, за которой сидят смотрительницы и которая, по идее, должна изолировать зал техники (мотоциклы, машины).

            Все окна на первом этаже прикрыты тем же украшением, а одно так и вовсе заложено кирпичом.

Фондохранилище, само собой, имеет особую дверь и, разумеется, решётку (каждая – на двух замках).

07

Казалось бы, какие могут быть претензии? Смешной вопрос. И тот, кто его задает, явно не житель Российской Федерации. Угодить начальству (особенно мелкому, провинциальному, отличающемуся особой принципиальностью и повышенным чувством собственной значимости) у нас невозможно в принципе.

Должностное лицо из местной полиции, разумеется, после окончания ремонта прибыло с проверкой. Осмотрело двери и решетки, измерило их параметры. Всё было в норме. Вроде бы хорошо, но у проверяемых хорошо быть не должно никогда – это уж старая истина, известная любому контролёру.

Контролёр походил-походил по музею, подумал, и выдал следующую информацию – не могу принять, потому что мало дверей и решеток. В частности, надо установить ещё одну решетку и ещё одну дверь – на входе в сам оружейный зал.

И вообще, Михайлыч всё напутал, и установил решётки не там, где он приказывал! Михайлыч оторопел от такой наглости, и пытался возразить, что всё было сделано согласно полицейским указаниям, да куда там! (К сожалению, у нас в музее разговоры пока ещё ведутся не под диктофонную запись и без протокола, да и не помогает запись против полиции). Никаких возражений контролёр не слушал, и как истинно российский офицер, был абсолютно уверен в своей начальственной правоте.

Видя такое дело, Михайлыч потребовал от должностного лица бумагу с официальным запретом открытия музея, чем вызвал бурю негодования. (Первое правило бюрократа: подумал – не говори, сказал – не пиши, написал – не подписывай, подписал – так тебе, ослу, и надо!) Естественно, никакой официальной запрещающей бумаги не последовало.

Видя такое дело, Михайлыч сказал, что завтра сам поедет во Псков разбираться. Контролер сказал, что в отделе выдачи разрешений завтра не приёмный день. Михайлыч, разумеется, не поверил, и правильно сделал.

Потому что на другой день во Пскове он без проблем получил нужное разрешение. Начальство островского должностного лица ознакомилось с документами, удивилось, какие могут быть претензии, и дало добро на открытие музея. (Наш музей был первым, кто набрался храбрости на такой подвиг, прочие пока боятся обращаться за лицензией – ну вы же знаете, каково общаться с российской бюрократией!).

Уж не думаете ли вы, что на этом всё и закончилось? Нет, конечно, вы так не думаете! Мы же все граждане РФ и не первый день в ней живем! Несколько дней контролер из Острова молчал, а потом всё равно прибыл в музей. С целью – придумать ещё какие-нибудь причины для запрета. Походил-походил по музею, и спросил: «А что, если запломбировать стеклянные витрины? Вы не знаете, кажется, есть специальные сверла для сверления стекла? Может, обязать вас установить пломбы на стекло? Надо подумать».

Конечно, ничего подобного в инструкциях нет, и это чисто его придумка. Возможно, она будет не одна. Мало ли что псковское руководство разрешило! У нас теперь свобода и демократия – каждый чиновник делает, что хочет! (С военкоматом такая же картина).

Видите ли, нынешние требования к музейному хранению оружия переписаны с воинских уставов. Музейный зал приравнивается к оружейной комнате, а пищали и аркебузы – к современным автоматам и пулемётам. Правда, по уставу в оружейке не должно быть никаких посторонних лиц, так может и музеям прекратить приём посетителей? Не удивлюсь, если последует подобное распоряжение. Экстремизм не должен пройти ни на каком участке!

По словам Михайлыча, работать с каждым годом становится всё труднее и труднее. Советские годы вспоминаются, как волшебный сон. Тогда была единая идеология, следовательно, государство имело смысл существования, которому подчинялись все инстанции. Теперь идеологии нет никакой, смысла нет, и от этого разные части государственного механизма тянут в разные стороны. Когда-нибудь, рано или поздно, они разорвут Россию на куски…

На снимке вы видите, что двери в оружейный зал (слева) и в самом деле нет.

08

Если её поставить, в коридорчике будет не развернуться. И без того оторопь берет: столько решёток и дверей, случись пожар, можно ведь и не выскочить. А если в это время в музее будет экскурсия, да какой злоумышленник закроет хоть один замок…

010

В общем, от входной двери до оружейного зала я насчитал шесть замков на дверях и решетках. Вероятно, нужно, чтобы было семь, как в сказках?

Кроме того, совершенно беззащитны двери в умывальник и туалет. А вдруг туда проберутся террористы, как их мочить без решеток?

Такие вот дела на сегодняшний день в островском музее. Единственном, который расширяется в России в наше время. А уж чего это стоит Михайлычу – он знает, но не скажет.

P.S. Как и предполагалось, островский контролёр разрешение на открытие не дал. Пломбы на стекла, правда, ставить не требует, но теперь ему показалось, что дверь в фондохранилище (между прочим, сертифицированная, с гарантией) какая-то не такая. И вообще, мало замков и решеток, он на себя брать такую ответственность не может, ему надо спокойно до пенсии дотянуть

Обсуждение

Отзывов: 4 на «За шестью замками»
  1. Ангелина:

    …Волосы стоят карандашами от бюрократов-маразматиков.

  2. Николай:

    Что за люди? Неужели трудно материально помочь Человеку с Правами разрешающего? Ну, там, лимончиком-другим!

  3. Виктор:

    Мусар(именно мусар, а не Полицейский и не Мент) наверняка хочет, чтоб ему «позолотили ручку». Вот гнида! Тоже мне, террористов нашел!

  4. Вов:

    Назови фамилию этого урода от власти.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,418 | Потребление памяти: 43.59 мб |