Чужие харчи

26 Сен 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

            «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

            Мария-Антуанетта, королева Франции.

            Уважаемые читатели, вас в детстве посылали в магазин за хлебом? Ах, какой он был вкусный в ту пору, какой был хороший! Несешь, бывало, буханку домой, по дороге кусочки отщипываешь и ешь. А запах от хлебного магазина…

А теперь вспомните, когда вы в последний раз видели на улице подобную картину: несет ребёнок буханку и уголки от неё отламывает? Что, не можете вспомнить? И то правда – нынешних детей почему-то почти не посылают в магазин, да и обкусывать нынешний «хлеб» охоты нет ни у кого. (То, что мы едим сейчас вместо хлеба, в Третьем рейхе называлось коротко и ясно – «эрзац!»)

Вот прочитают эти строки либералы и платные казенные патриоты, усмехнуться – дескать, у автора очередной рецидив совкового мышления! Хлеб ему вкусный подавай! Он бы лучше вспомнил, как ради этого самого хлеба (а также мяса без стероидов, сметаны без консервантов, картошки без ГМО) в колхоз от завода ездил, вкалывал там до седьмого пота!

Это верное. Ездил. И на картошку, на лён, и даже на хлопок. И знаете, не рассыпался, и даже нравилось (кроме уборки хлопка, но это к России не относится, это в Средней Азии). Понимаю, что данный способ подъёма сельского хозяйства сейчас неприемлем: если и можно чем спровоцировать на бунт нынешний обленившийся народ, так это отправкой на сельхозработы. Да и отправлять некуда: колхозы разорены, а хвалёные фермеры так и не появились. (Я даже думаю, что на них никто и не надеялся, а все разговоры о прелестях вольного фермерства были нужны для оправдания развала колхозов).

И хотя эра «совкового дебилизма» завершилась, а «многострадальная русская земля обрела, наконец, настоящего хозяина» (то есть частную собственность), обрабатывать эти самые «хозяева» её почему-то не спешат. Странное дело – когда хозяев не было, у нас в Островском районе было своё молоко, сметана, хлеб, мясо. Когда хозяева появились – всё это пропало раз и навсегда. Производство сельхозпродуктов упало в десятки раз по сравнению с советскими показателями, поля заросли «русским укропом» (так белорусы называют борщевик).

borshevik

            Знаю, что скажете, господа коммуно-демократо-патриоты. Дескать, совковые показатели были ниже мировых, и т.д, и т.п. Да, совковые были ниже мировых. Зато российские ниже плинтуса.

Далеко ходить не надо. Перечислю предприятия пищевой промышленности города Острова, работавшие на местном сырье и закрывшиеся по причине отсутствия оного.

Первым накрылся, разумеется, льнозавод. (Хотя сам лен несъедобен, но его масло очень вкусное и полезное, так что с натяжкой это предприятие можно было отнести к пищевым).

Потом пришел черед следующим предприятиям: мясокомбинат – йок!, птицеферма – йок!, молокозавод – йок!. Последним по времени обанкротился хлебзавод – в прошлом году был закрыт и продан, из него теперь магазин сделали. Ну, кому нужно печь хлеб в третьем по величине городе Псковщины! Только глупым совкам, а умные россияне купят оный на стороне. В том же самом супермаркете. И неважно, откуда он берётся. Наверное, в Африке растёт, на хлебном дереве! Прямо в пакетах и с ценниками!

Сегодня даже вспоминать дико, что когда-то мы были настолько нецивилизованны, что вели сельское хозяйство и ещё гордились этим! Да-да, можете себе представить! Тогда все вышеперечисленные предприятия работали на всю мощь. Как вспоминают наши водители, островская молочная продукция высоко ценилась в Ленинграде, её завоз ждали специально, загодя занимая очередь. Мясокомбинат тоже производил очень качественную продукцию, правда, в Острове оставалась лишь малая часть. Ну а хлебзавод работал с царских времен, пережил Гражданскую и Великую Отечественную войну, и всем был нужен: и красным и белым, и русским, и немцам. Вот только продвинутым россиянам не угодил…

magazin

            На снимке вы видите то, что стало с его зданием. Сейчас здесь магазин.

И при этом не видно, чтобы кто-то голодал. Импорт, хоть и не очень качественный, с лихвой замещает свои продукты, а в самом недалёком будущем его станет ещё больше. (С будущего года, в связи со вступлением в ВТО, отменяются субсидии на горючее для сельского хозяйства, и это только начало). Так что, покуда нефть и газ не закончились,  прокормить население вроде бы можно. Правда, при этом страна попадает в полную кабалу от импортёров продовольствия. Но ведь никто эту самую российскую «независимость» всерьёз и не воспринимает. А зря.

В годы Гражданской войны голод унес больше жизней, чем красные, белые, зелёные и интервенты, вместе взятые. А ведь тогда почти весь народ жил в деревне или имел там родственников. Община следила, чтобы каждое домохозяйство имело хотя бы свой огород. И тем не менее – миллионы умерших от голода…

Я боюсь даже подумать, что случится, если вдруг современная Россия окажется в экономической блокаде и ей перекроют подвоз продуктов. Ведь друг друга жрать начнём! И это в стране, где пустуют миллионы гектаров земли! Вы скажете, что блокада невозможна и Путин угоден Западу? Каддафи, Милошевич и Хусейн тоже когда-то были угодны…

А сейчас, при рынке, народ обленился настолько, что даже огороды многие забросили, а те, кто ещё держат, работают там гораздо меньше, чем в советское время. Животноводческие фермы закрылись и растащены, навоз взять негде.

Ах да, ведь сейчас стало модным пускать иностранцев, чтобы они открывали тут свои свинофермы. Вроде бы всё хорошо, но мучает вопрос – местные власти могут на них как-то влиять? Ведь даже питерские барыги плюют на псковское «начальство», и что может помешать иностранцам сделать точно так же? В странах Третьего мира полно примеров, когда население пухнет с голодухи, а иностранцы вывозят продовольствие. (Точно также было и в царской России).

Кроме того, в самый напряжённый момент может оказаться, что заморские овощи с подвохом. Этой весной мне не хватило посадочного материала, и я на базаре прикупил ведро картошки на семена.  Купленная картошка казалась нормальной, но не взошла стопроцентно. Оказалось импортной, генетически модифицированной. Она даёт урожай год, другой, а потом – всё, разом конец. Кто может поручиться, что нечто подобное не произойдёт в масштабе страны? Онищенко, что ли?

Так что, уважаемые читатели, хотите вы этого или нет, но придется поднимать своё сельское хозяйство самим. И тут без принудиловки обойтись будет никак не возможно. Нынешняя деревня без помощи города не сделает ничего, ни при каких деньгах, ни при каких гастарбайтерах. Придётся привлекать горожан. Сытая и бездельная жизнь закончится. Наступит трудовая и по средствам. Это не может понравиться большинству. Придётся ломать его через колено, как это было в нашей истории не раз. Так что многие ещё вспомнят путинское правление, как «золотой век».

Разумеется, успех возможен только в том случае, если в народе сработает инстинкт самосохранения, который преодолеет нынешнюю трусость, тупость и лень. А если не сработает? Гарантий нет никаких. Не мы первые, не мы последние. В истории вымерли многие народы – только оттого, что этот основной инстинкт у них не сработал вовремя. Сперва казалось – рано, а потом стало поздно.

А в конце статьи, для пущей убедительности, позвольте привести стихи бельгийского поэта Норжа.  Как раз на тему, чем кончается подобное неестественное  «процветание», когда избавляются от «лишних» органов.

«Вы знаете? Народец этот птичий

В конце концов себе отрезал крылья.

К чему они? Ведь больше не летали,

И ели много, и ходили мало,

Так мало, что в конце концов решили

Себе отрезать лапы. Что до пенья,

То петь случалось им настолько редко,

Что было решено в конце концов

Уж заодно и горло перерезать.

Обсуждение

комментариев 8 на «Чужие харчи»
  1. Грусть по утраченной промышленности понятна. Но вот эта ностальгия по хлебу, по-моему из разряда бабкиного «А вот в наше время…». Это подкрадывается старость.
    Есть и вкусный хлеб, и горячий хлеб, и откусывают его по дороге домой также как и раньше.
    И детские глазенки такие же счастливые, когда язычок лижет мороженное.

  2. Ангелина:

    А я согласна с Рахимом. Давненько не видела ребенка, идущего из магазина и откусывающего кусочки хлеба. «Горячий хлеб» в супермаркетах и просто в магазинах купить невозможно, ибо он давно уже не горячий. А при Псковском хлебокомбинате так называемый магазин «горячий хлеб» — это вообще полный позор! Зрелище печальное и магазином-то сие убогое помещение назвать нельзя, при котором покупатель стоит на улице, а продавец из малюсенького окошечка подает хлеб неизвестно кому…

  3. А может сейчас наши дети сыты!? Кто на сытый желудок будет есть?
    А может у тех детей,что ели хлеб грязными руками по дороге домой ещё в крови что осталось… Ведь не забываем,как наши деды ели лебеду на войне… ((
    Сейчас слава богу всё есть и мы сыты.
    Не покорми нас пару дней,там и сухарь вкусный будет!
    Если вы не довольны положением в стране,то другие люди вполне довольны. Не нужно думать только о себе.

  4. Насчет «Не нужно думать только о себе» в контексте недовольства положением в стране не соглашусь. Все думают о себе, о том, как им удобнее. В данном случае Рахим же как раз не о себе думает, а об общей продовольственной безопасности.
    А вот насчет того, что запросы у детей того поколения и у нынешних разные — это точно. Даже в классической литературе множество примеров, когда пряник для ребенка был просто праздником. Сегодня, конечно, много бедных и обездоленных, но все же в основном на улицах городов мы видим детей сытых, и даже местами избалованных.
    А дети вообще по-другому смотрят на мир. Их что-то грандиозное может и не впечатлить. А что-то простое совсем сильно обрадовать.

  5. На эту тему отвечу отдельной статьёй.

  6. Ангелина:

    Да-да! Статья была не о детях, а об отношении конкретно к хлебу (хлеб — всему голова!) и, разумеется, о продовольствии в целом. «Чужие харчи»…Вы только задумайтесь! Чужие…Поля российские отдаются в аренду иностранцам и почему-то они могут выращивать на нашей земле хлеб. А мы разучились. Новое поколение не умеет и не хочет что-то вообще выращивать! Пока на дачах работают бабушки, а внуки приезжают из заграничного мяса шашлычок пожарить и поглотить бабушкины труды…Теперь дети ЧИСТЫМИ руками поедают ЧУЖУЮ химию…

  7. Вов:

    Всё — в тему.

  8. Ангелина:

    Кстати, Валерий, Вы на самом деле не представляете, сколько в России голодных и брошенных детей! Так что о сытости детишек Вы явно поспешили…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 36 | 0,163 | Потребление памяти: 12.27 мб |