Вам доведут…

23 Фев 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Знаете, как в армии узнают о своей дальнейшей судьбе? Через местный базар. Потому что самих военных оповещают о грядущих переменах всегда последними. Так было в советское время, также происходит и сегодня.
«Как-то пошел замполит на рынок. Ходит, значит, по рядам, к товарам приценивается. А к нему то один местный житель подойдет, то другой. И все с вопросом – когда, мол, вашу часть переводить будут? Он сперва отшучивался, потом призадумался. Дыма без огня не бывает, надо уточнить. Живо примчался в штаб части, и к командиру. Так, мол, и так, на базаре говорят, что нашу часть будут переводить. Командир сперва посмеялся, а тут из округа приходит телеграмма – приготовить часть к переводу на новое место дислокации. Тут они оба затылки зачесали. Замполит уже собрался уходить, и тут ему командир говорит: сходи ещё раз на базар, уточни, куда нас переводят!»
Как бывший военный, я подтверждаю правдивость этого анекдота. В голодные 90-е годы мы узнавали на базаре, дадут нам получку в этом месяце или нет. Но сегодня даже на рынке нельзя узнать, что же будет с российской армией.

Не понос, так золотуха…

(или «хотели как лучше, а вышло как всегда»).
Не так давно министр обороны г-н Сердюков строго-настрого запретил военным высказывать свое мнение и вообще каким-либо образом комментировать перед прессой его военную реформу. Начальство на местах пошло ещё дальше и запретило военным задавать вопросы о своем будущем. Мол, надо будет, вам доведут, а пока помалкивайте себе в тряпочку. Не ваше дело, что с вами сделают! Поскольку от военных теперь слова не вытянешь, пришлось мне взять официозную «Российскую газету» и прокомментировать статью «Паркетные генералы уходят в отставку» (№ 9 за этот год).
Сам заголовок статьи неуместен – как раз генералов-то меньше всех и сократят, что видно из приведенных тут же графиков. Кроме того, министру обороны, взращенному в недрах магазина офисной мебели, лучше не упоминать лишний раз продукты деревообработки – про него и так в армии ходит слишком много анекдотов.
Читаем дальше. «Командующих округами, и это тоже новшество, наделят правами оперативно-стратегического командования. Им подчинят части и соединения всех родов и видов на территории округа, за исключением Ракетных войск стратегического назначения». Ничего себе! Фактически, создается класс почти независимых региональных князей. В своё время советская власть предоставила почти такие же полномочия на Дальнем Востоке Гамарнику (ходившему под Тухачевским). Была угроза со стороны Японии, Кремль не мог всё контролировать на таком расстоянии, вот и пришлось пойти на этот шаг. Готовил ли Тухачевский заговор, хотел ли он, опираясь на лично ему преданные дальневосточные войска захватить власть в СССР – не об этом сейчас разговор. Важно то, что потом та же самая власть в лице Сталина ликвидировала такое положение вещей. При этом в ходе усмирения армии под нож попали тысячи неповинных военных. И вот теперь хотят вернуться к подобной, казалось бы, давно забытой советской неудачной затее.
Вообще, читая сегодняшние газеты, видишь, как российская власть пытается копировать все старые и дурные (хорошие она скопировать не способна, увы!) советские затеи – начиная от укрупнения областей и кончая проектом поворота сибирских рек в Среднюю Азию.
Читаем дальше. «Уже в этом году в армии станет меньше генералов и полковников, зато больше – лейтенантов и солдат». Увы, количество и качество – разные вещи. Что касается современных лейтенантов, то уровень их подготовки низок, а моральный облик … лучше не комментировать. По крайней мере, в части, где я служил, было так. И я склонен думать, что подобная картина происходит везде. Воспитанные телевизором молодые люди приходят на службу с четкой установкой – побольше брать и ничего не давать, а когда убеждаются, что жизнь не соответствует их запросам, во всем винят армию.
Что касается солдатской массы, то никакие сержантские школы не смогут вырастить нужное количество младших командиров, если у нас с детства молодому человеку отбивают всякую самостоятельность, если его до самой армии воспитывают в основном женщины. К 18-ти годам поздно прививать волевые качества… В советское время эта проблема отчасти решалась путем назначения на сержантские должности кавказцев и западных украинцев. А сегодня что, просить Кадырова прислать его джигитов? Короче, в отсутствие прапорщиков солдатская масса станет неуправляемой. А за лейтенантами самими догляд нужен.
Кроме того, в 90-е годы лейтенантов в войска приходило так мало, что возник разрыв в поколениях офицеров. Как его преодолевать – неясно. Сердюковская реформа только усугубит возрастное расслоение офицерского корпуса.

Волюнтаризм

И тут мы доходим до самого главного. Оказывается, Главный штаб ВМФ переезжает из Москвы в Питер, и – «флоту в отличие от сухопутчиков удалось отстоять своих мичманов».
Уважаемые читатели, вы знаете, что это такое – переезд современного штаба ВМФ? Я тоже не знаю. Но догадываюсь, что затраты на это меньше, чем бешеными назвать нельзя. И что управляемость флотом будет нарушена минимум на несколько лет. И почему именно в Питер? Балтийский флот давно уже (со времен Великой Отечественной войны) утратил всякое стратегическое значение, запереть его в Финском заливе – раз плюнуть. Хотя, там расположены прекрасные мебельные магазины, вскормившие будущего министра обороны… А после переезда наверняка понадобится обновить мебель.
Что значит – «удалось отстоять своих мичманов?» Это что, торговались с министром, как базарные бабы? Кто громче всех орет, того и слушают? Флотские орали, как потерпевшие, им и уступили? И никаких предварительных совещаний по поводу столь масштабной реформы не было? Никто не спросил у военных никакого совета относительно будущего армии и самой страны? И не было никакой подготовки – хотя бы минимальной? Похоже, что так. Потому что сегодня никто ничего о ходе предстоящей реформы не знает. Даже в Генштабе, как шепнули мне на ухо знакомые военные. И, скорее всего, в Кремле. Вывози, кривая, куда вывезешь!
В хрущевские времена, когда шло схожее сокращение армии, телевидение по десять раз на дню показывало бывшего майора Чижа. Якобы он стал знатным свинарем и добился выдающихся привесов. Военные плевались от такого дебилизма. Когда Хрущева скинули, эта политика получила своё название – волюнтаризм. Это когда с виду нужные решения принимаются не подумавши, наносят огромный вред. Вот этот самый волюнтаризм мы видим теперь в многократно ухудшенном виде (Хрущев хотя бы оправдывался, нынешние считают это ниже своего достоинства).

Не верь, не бойся, не проси…

Какие только слухи не ходили по Веретью (авиационная часть близ Острова) перед Новым годом! И что полк скоро разгонят (даже называли дату прощания со знаменем), и что гарнизон переведут в Ейск, и что всё имущество при этом разворуют. Некоторые даже предрекали покупку взлетной полосы московскими (Лужковым) под поле для гольфа. Ни один из слухов не сбылся. Пока в наличии имеется только долг по зарплате с декабря прошлого года и обещание повысить зарплату вольнонаёмным. Будущее покрыто мраком неизвестности. Теперь по местному базару ходят слухи о возможной передислокации одного полка Псковской дивизии в Остров и о возможном подселении на Веретье частей авиации ПВО. Желающие могут верить любому слуху – на это счет у нас полная демократия. Каждый может выбрать себе любимый вариант. Кто знает правду, тот помалкивает, а кто ничего не знает, болтает много.
Впрочем, ещё накануне Нового года повстречал я одного бывшего сослуживца. Разговорились – как дела, как служба (ему 45 лет и он контрактник), контракт будешь продлевать? Да я не хотел, отвечает он, но начальник штаба настоял. Пиши, мол, рапорт, ничего не бойся. Мало ли что они там в Кремле выдумают. Если каждую их выдумку близко к сердцу принимать, ноги протянешь. У них своя жизнь, у нас своя. Не верь им, не бойся их и не проси их ни о чем…

Рахим Джунусов

Статья напечатана в газете «Псковская колокольня» №1 (6)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,160 | Потребление памяти: 12.14 мб |