Президентское послание
«Брежнев собирает своё Политбюро на экстренное совещание. «Товарищи, я собрал вас по поводу товарища Громыко. С ним надо что-то делать! Дело в том, что товарищ Громыко совершенно впал в детство! Так, не далее, как вчера, товарищ Громыко, зайдя в мой кабинет, взял у меня со стола резинового ослика, и не отда-а-а-а-а-л…»
Иду я недавно по Пскову. Прохожу по улице Кузнецкой, напротив входа на стадион «Машиностроитель», и вижу два больших плаката: «Москва 1980» и «Сочи 2014». Дескать, преемственность поколений, РФ – это почти то же, что СССР и всё такое прочее.
Остановился, поглядел. Московская Олимпиада была «лебединой песней» нашего тогдашнего вождя, Леонида Брежнева. Жить ему оставалось недолго, а после его смерти в Союзе началась «пятилетка пышных похорон». Впрочем, тот факт, что «наш Лёня» уже тогда был одной ногой в могиле, понимали все. И все делали вид, будто не замечают, что происходит. (Шлангами мы, советские люди, прикидывались). Ну, совсем как сейчас! Ассоциации с нынешним правлением – несомненны. Я думаю, что подобные мысли при виде этих двух плакатов возникли не у меня одного…
Правда, игрушками Брежнева были в основном ордена, а Путин любит изображать летчиков, моряков, комбайнёров, водолазов, археологов, рыбаков и т.д. (Говорят, наводнение на Дальнем Востоке сорвало очередную водолазную забаву). А уж его последний рисунок в курганской школе – всем известная кошка – говорит сама за себя. Не надо быть психологом или психиатром, чтобы понять смысл сего президентского послания – путинизм угасает вместе со своим главным носителем. Этот рисунок, если бы его сделали символом сочинской Олимпиады, как нельзя лучше характеризовал бы ситуацию в России.
Таким образом, в стране возникает крайне опасная ситуация. Притом, что запас прочности у РФ гораздо ниже, чем у брежневского СССР, и второй пятилетки пышных похорон страна не вынесет. Судя по всему, форс-мажорная ситуация с президентом может возникнуть в любой момент (говорят, что с Ельциным она возникала неоднократно). Таким образом, вопрос о преемственности встал крайне остро, и его надо как-то решать, не откладывая дело в долгий ящик – время больше не ждёт. Притом, что старая колода политических карт истрепалась до дыр (Зюганов, Жириновский), и старый обкомовский кадровый резерв тоже подходит к концу по чисто физиологическим причинам. (Вымирают старые кадры, проще говоря). Выбрать из их нового президента просто невозможно.
В самом деле, единственное, чего боялся Зюганов за все эти годы – как бы в результате нелепого компьютерного сбоя его не объявили победителем на президентских выборах. (К счастью, Владимир Вольфович был с самого начала избавлен от подобных неприятностей).
Назначить новым президентом Матвиенко или Сечина? А им и так живется как у Христа за пазухой, к чему им лишние хлопоты? Поставить Кадырова? Он смел, но он не самоубийца, понимает, что можно требовать у России, а чего нельзя. (Кто не понимал, тот сгинул в российских тюрьмах или погиб в боях с федералами).
В этом случае не остаётся ничего другого, как назначить новых «политиков». Затея с карманными прокремлёвскими организациями типа «МГЕР», «Наши», «Первый рубеж» и т.п. себя не оправдала. Дети простонародья, они слишком примитивны, слишком подобострастны, слишком недалёки и исполнительны. (Да, такие качества хороши в армии и полиции, а вот в политике – не всегда). Кое-кто из их лидеров вылез в люди, но основной массе кидают кусок, только чтобы не разбежались, былой роскоши уже нет. (Даже их совещание, прошедшее этим летом во Пскове, было фактически проигнорировано прессой – знак высочайшего неблаговоления!)
Уже два года прошло с момента начала создания ОНФ – Общероссийского Народного Фронта, а организация не мычит, не телится. Кажется, она может стать очередной «мертвой душой» российской политики.
Остается одно – подыскать новых «лидеров» среди вечно недовольной прослойки «креативного класса». Класс этот из «толпы» уже вышел, а в господа его не пускают, оттого он пребывает в состоянии вечной неудовлетворённости. Причем политический строй в данном случае не играет никакой роли – это и есть «вечная оппозиция» в её худшем смысле. Публику эту раньше называли «третьими замами». Комсомольские вожаки, обкомовская обслуга, нынче – вороватые коммерсанты и непризнанные «гении» из интеллигенции. В общем, всё, как всегда. Народ этот шустрый, наглый, верткий, абсолютно беспринципный, и оттого постоянно пляшущий под чужую дудку. (Холуй всю жизнь останется холуём, что в лохмотьях, что в «пиньжаках» от Армани). Осознать причину этого они не способны, и оттого им кажется, что судьба постоянно показывает им, таким хорошим, одни кукиши. «Ведь мы достойны гораздо лучшего!»
Править это сословие современных обнаглевших Фигаро не способно ни при каких обстоятельствах и всегда будет у кого-то на побегушках. Так что бояться, что они перехватят власть у «путинских», нет оснований.
Только не подумайте, что я считаю всех «болотников» подобными персонажами. Нет, и мне очень жаль их людей, попавших в жернова путинской юстиции после их неудачной демонстрации в прошлом году. Но к их вождям у меня жалости нет. Почему? Потому, что они не способны жалеть никого, кроме себя, любимых. И вообще, подобная публика в старину назывались одним словом – мироеды, те, кто «мир», общество заедает. Кабатчики, кулаки, приказчики и тому подобная публика. Да, мироеды враждовали с барами, но мужикам от них всегда приходилось плохо.
Так вот, судя по всему, верховная власть решила подыскать себя новых приказчиков. Об этом красноречиво говорят итоги прошедших выборов. Кроме Навального в Москве, в них приняли участи Немцев и Ройзман, причем последний даже победил на выборах мэра Екатеринбурга, после чего претензии у «органов» к нему отпали сами собой. Всё это не может быть случайными совпадениями, а свидетельствует о масштабном проекте «Алло, мы ищем таланты!»
На мой взгляд, все эти люди являются кремлёвскими ставленниками. Кремль является их главным рекламным агентом, без него они – никто. Методика известна: пресса начинает раскручивать доселе никому не известного человечка, убеждает всех, что он опасный политик, но в чем опасность – никогда не говорит. «Ругает», но достаточно уважительно. Тех, кто реально неугоден Кремлю – просто замалчивают, и этого вполне достаточно.
Новым в них является то, что они не были ставленниками власти изначально, как прежние политики. Нет, они начинали вполне самостоятельно, но на определённом этапе им сделали предложение, от которого они не могли отказаться. Нет, не «Вася, хочешь, мы тебя царём назначим?» Так дела не делаются. Им просто предложили: либо взаимовыгодное сотрудничество с перспективой дальнейшего политического роста – либо так и останетесь кумиром домохозяек Южного Бутово.
Разумеется, ставить на одного человека в таком деле (даже если его фамилия Навальный) несколько рискованно, и потому был запущен проект «Демократизация» — несколько соискателей властных пряников должны конкурировать между собой. Ради этого власть даже пошла на то, чтобы назначить Ройзмана главой довольно крупного города — интересно ведь, что из этого получится?
(Что Ройзман – нанятый казачок, для меня стало ясно, когда он, отвечая на вопрос журналиста о Таисии Осиповой, без колебаний назвал её торговкой наркотиками. Это же надо – за две тысячи километров разглядел, как она «наркотой торгует»! Орёл одноглавый!)
В общем, эта самая «демократизация» есть бунт в дурдоме под руководством главврача. При этом особо послушные больные назначены на роль революционеров. Оппозиция напрасно недооценивает власть: да, там хватает идиотов, но кое-чему они всё же научились. Хотя бы по сравнению с восьмидесятыми годами. Опять рисковать, как после смерти Брежнева, они не хотят. И принимают меры заранее. Президентское послание, оставленное Путиным в курганской школе, показывает им, что надо торопиться. Нужно искать замену президенту, так как оставлять его еще на один срок – малость опасно.
Что будет дальше? Прогнозы – вещь неблагодарная, но всё же иногда стоит попробовать. Я бы на их месте посадил Навального, но не сейчас, а ближе к президентским выборам. Не волнуйтесь, не насовсем, а понарошку. В России любят жалеть тюремных сидельцев, особенно тех, кого жалеть-то и не стоило бы.
Изобразил бы дело так, как будто «кровавая гэбня» решила погубить народного героя. Одновременно организовал бы массовые митинги в защиту «русского Нельсона Манделы». И аккурат к самым выборам выпустил бы его на свободу (из камеры-люкс, разумеется!). Таким образом, был бы достигнут нужный уровень накала страстей. «Хомячки» бы ликовали как бешеные («мы вырвали его из лап кровавой гэбни!»), прочая масса невольно поддалась бы общему психозу. Немного поломавшись для виду, зарегистрировал бы «сидельца» кандидатом. Сами выборы прошли бы максимально «честно» и «прозрачно». «Хомячки» бы дневали и ночевали на избирательных участках, иностранные наблюдатели бы паслись там табунами. Победителя определит фотофиниш. Будет очень неплохо соорудить маленький скандальчик с пересчетом голосов, но, в конце концов, «правда восторжествует», и Владимир Владимирович первый поздравит победителя. Это будет, конечно же, Alexei Navalni!!!
Музыка, брызги шампанского, карнавал до упаду. Первым своим указом новый президент удесятерит льготы старого. «Нашисты» поменяют президентские портреты в своих кабинетах и примутся поливать грязью вчерашнего кумира. Барыги получат полную свободу барыжничать и в кастовом отношении приравняются к чекистам. Ну а потом наступит полный и безоговорочный …, да, он самый.
Рахим Джунусов.
Интересные размышления!