Путевка в третий мир

02 Сен 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Властитель слабый и лукавый,

 Плешивый щеголь, враг труда

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда».

А.С. Пушкин.

            Какое место занимает нынешняя РФ в мире? Не самое чмошное, надо сказать. Советский запас прочности до конца ещё не иссяк, полезных ископаемых на наш век, может, и хватит, а вот детям – не обессудьте…

Да, сейчас РФ с виду напоминает развитые страны, но это только с виду. На улицах городов не протолкнуться от автомашин, полки магазинов ломятся от товаров и еды, а денег в казне столько, что излишки в США вывозим. Кажется, построен рай на земле (если не заглядывать в провинцию), но это только кажется.

Потому что весь этот «рай» стоит на крайне зыбком основании, «процветание» целиком и полностью зависит от заграничных поставок, и если завтра по какой-либо причине Запад перекроет нам кислородный шланг, рухнет абсолютно всё, в том числе и путинская власть. И что тогда?

А тогда наступит апокалипсис для населения, отвыкшего работать. «Элита» сразу же сбежит за бугор к своим состояниям, отложенным «на черный день». (С криком: «Ура, наконец-то он наступил, долгожданный!»). Ну а нам предстоит либо вспомнить советский опыт и построить мобилизационную экономику выживания, либо, согласно законам рынка, исчезнуть с лица земли. (Не сомневаюсь, что для либералов второе гораздо предпочтительнее).

Любая вменяемая власть, придя на смену нынешней, будет обязана мобилизовать народ на новые стройки века, поскольку надежды на сознательность нет никакой (как и тогда не было). По сути, предстоит насильно вытаскивать народ из нынешнего гнилого феодализма в госкапитализм, то есть повторять подвиги товарища Сталина, разумеется, на новый лад и в новых условиях. Тогда было очень тяжко, и единственное, что утешало народ, так это то, что работать были обязаны все (даже начальники!), а кто не хотел делать это добровольно и с песней, делал принудительно.

Без принуждения будет невозможно обойтись хотя бы потому, что в РФ успело родиться и вступить во взрослую жизнь своё поколение. Это поколение видело труд оплёванным, а паразитов – процветающим, это очень плохая школа, и одними словами её не преодолеть.

К примеру, 2-7 июля в Лейпциге (Германия) прошли международные соревнования учащихся ПТУ, по сути, неофициальный чемпионат мира по рабочим профессиям. Участвовало 54 страны, то есть, по сути, весь индустриальный мир (на планете Земля свыше 200 государств, но большинство из них типичные банановые республики). Россия тоже отправила свою команду по 15 профессиям и заняла – как вы думаете, какое? – пятьдесят четвертое место. Просто потому, что ниже мест не было. Да, впечатляющий «успех» российских левшей и кулибиных…

66548

А какого ещё отношения к труду вы хотите от российской молодёжи? Как только Горбачёв разрешил вякать, демократы обрушили лавину помоев на рабочий класс. И алкаши мы, и сплошные бракоделы, и вообще, тупое быдло, повинное в отсталости страны. (Интеллигенция, разумеется, была вся белая и пушистая).

По ящику внушали, что все беды СССР происходят от того, что в Верховном Совете полно шахтёров и ткачих, а вот на благословенном Западе в парламентах одни юристы и барыги, простите, бизнесмены. Эстрадные хохмачи рассказывали байки про ткачиху, которой посчастливилось стать проституткой, и высмеивали советский образ жизни.

Новая власть в лице Борьки Ельцина воплотила эти мечты в жизнь. В его российской Думе не осталось ни одного рабочего, все места заняли барыги (новые русские) и крючкотворы-юристы, с примесью партийных боссов. Окаянные ткацкие комбинаты закрылись, и поголовье «счастливых» проституток заметно выросло. Платить за труд в новой России стало дурным тоном («Я им работу предоставляю, а они с меня ещё и деньги требуют!»). Настало приволье ворам и бандитам.

Молодое поколение смотрело, слушало, запоминало…

Итоги можно подвести уже сейчас. РФ занимает первое место в мире по наркомании, второе – по криминальным убийствам (обогнать ЮАР пока не удаётся). Работа и зарплата стали абсолютно разными понятиями, друг с другом никак не связанными. Созидательный труд стал пугалом и признаком неудачника, большинство российской молодёжи считает его уделом рабов, простите, гастарбайтеров.

При Путине в этом смысле ничего не изменилось. Много ли вы видели современных фильмов про рабочих? Как, вообще ни одного? Даже в рекламе вы никогда не увидите трудовой процесс – нынешний режим лютый враг труда. Перед последними президентскими выборами вспомнили про рабочих, показали их по телевизору – и тут же забыли.

Что касается ГПТУ, то советские остряки эту аббревиатуру расшифровывали как «Господи, Помоги Тупому Устроиться». Действительно, уже тогда общество начинало свысока смотреть на рабочие профессии. Но официальная идеология в ту пору прославляла людей труда, на профтехобразование шли очень хорошие деньги. Да и не все ПТУ были «шарагами», встречались и очень высокоразвитые, дающие весьма ценные профессии. И вообще, кто хотел учится, учился и там.

Сейчас список профессий в стране уменьшился вдвое. ПТУ стали обзывать «колледжами» и «филиалами университетов». К примеру, «Санкт-Петербургский университет экономики, финансов и права, агропромышленный факультет, отделение НПО (начальное производственное образование), группа трактористов», посёлок Елизаветино, Гатчинский район Ленинградской области. Что в переводе с административного языка на русский означает обычное деревенское ПТУ. Возле которого пасутся «бакалавры» и «магистры» в мятых спортивных штанах и с голым торсом.

Что касается обучения в подобных заведениях, то оно базируется на одном фундаментальном принципе: вы делаете вид, что учите нас, а мы делаем вид, что учимся. Нынешние ПТУшники не видят никакой связи работы и зарплаты, не понимают, зачем нужно образование. Все свято верят только в блат: профессию осваивать не надо, надо иметь хорошие связи, и всё будет путём! Мало кто желает реально освоить профессию. Свидетельство об окончании ПТУ они рассматривают как подобие институтского диплома.

Подобное отношение к труду типично для населения банановых республик (именно потому они и банановые). И пятьдесят четвертое место России на конкурсе юных умельцев – это отличная заявка на вступление в Третий мир, когда кончится нефть. Станем вторым Сомали или Афганистаном, только и всего.

И для этого есть все основания. К примеру, лет семь назад на выборах в Госдуму у нас в Острове баллотировался один бывший великий спортсмен. Разумеется, от «Единой России», разумеется, он был изначально обречен на победу. И вот приходит он на встречу с избирателями в «Валуевскую академию» (так у нас называют местное ПТУ).

Избиратели, учащиеся этой «академии», сразу поняли, что встретили брата по разуму и пришли в восторг. Тем более, что кандидат не мог связать двух слов. Видя такое дело, директриса стала спортсмена «вытягивать». Спрашивает: мол, если в область пойдут деньги, куда он их направит, на культуру и образование, или на расширение «Псковалко». Любой вменяемый человек понял бы подтекст. Но кандидат в Госдуму намёков не понимал. Подумал и выдал информацию: «Э… бэ… мэ… если на культуру деньги направить, их потратят… а «Псковалко» прибыль приносит…» Дескать, давайте мы эти деньги пропьём.

«Академики» обрадовались и устроили ему бурную овацию (приятно, когда видишь кого-то глупее себя – на этом основано искусство клоунады). Выборы он, разумеется, выиграл. Надо же было куда-то человека пристроить! (Его спортивная карьера закончилась, не на завод же ему было идти!). В ПТУ ему было поздновато, а вот в Думу – самое то. Не ту страну прозвали Гондурасом…

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Путевка в третий мир»
  1. Вов:

    Всё в точку, господин (товарищ?) Джунусов. Ну,а выход-то для нас, сирых и убогих, есть какой-нибудь?

  2. Выход стар, как мир: трудолюбие, жизнь по средствам, повиновение властям (чувство долга), товарищество по отношению друг к другу. То есть то, к чему приучал народ Сталин. Правда, сейчас нового Сталина не видно ни в какой микроскоп, и появится он может только после нового Ленина. А может и не появиться, гарантий нет никаких.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,528 | Потребление памяти: 43.57 мб |