Аромат глобализации

18 Авг 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

В субботу утром выхожу я из дому, и чувствую страшную вонь. Сперва не понял – откуда? Может, ночью сортир в соседнем бараке чистили? Но вонища стояла над всем Островом. Нет, один сортир такой «охват» дать не может. Что же это такое?

Потом все стало ясно. Есть близ Острова деревня Малая Губа, а в ней датчане в прошлом году устроили свинокомплекс под буржуйским названием «Идаванг». Псковичи, может, помнят, как их местные СМИ расхваливали – мол, наконец-то в нашу область пошли культурные инвестиции, теперь заживём! (Кому же ещё деньги в псковскую провинцию вкладывать, не местным же олигархам!)

Правда, отдельные маловеры выражали сомнения – свинокомплекс хотят построить агромадный, как жить с ним рядом будем? Весь район поросячьим дерьмом пропахнет! А ведь рядом река, что будет, если стоки попадут туда? Тогда проблемы начнутся у всей области, и в первую очередь, у Пскова.

На это областные власти отвечали, что такая угроза была актуальна для советских свинарников, а вот на Западе даже свиньи культурные, не воняют. (Наверное, дезодорантом их опрыскивают. Или «Шанелью № 5»). И вообще, чего зря панику наводите, ведь Запад – это край, напоминающий рай (сами туда ездим регулярно и обмениваемся опытом на банкетах, фуршетах и в ресторанах!), а откуда в раю может быть вонища!

Но маловеры и критиканы не унимались. Несносные люди, право же! Дескать, на Западе потому не чувствуется «амбре», что он все свои воняющие производства в страны Третьего мира перенёс. В самом деле – Дания страна маленькая, один подобный свинокомплекс её всю своим «ароматом» и накроет, без остатка. А Россия большая и «деловая», сюда весь мир свои отходы везет – от ядерных до, так сказать, органических.

Власти спорить больше не стали, а просто разрешили датчанам открыть «Идаванг». Пока он не вышел на полную мощность, поголовье свиней далеко от запланированного. Но уже сейчас засеянные им площади превышают обрабатываемую площадь всех прочих хозяйств района. При этом народу там работает не так уж много. Действительно, организация производства у датчан несравненно выше, чем у нас. При этом не сказать, чтобы они прессовали работников до седьмого пота или мухлевали с зарплатой, как наши. Зачем? При таких объемах прибыли жалкая тысяча-другая, недоданная работнику, не играет никакой роли. Кажется, что всё в порядке? Не совсем.

Во-первых, оказалось, что датские свиньи воняют точно также, как советские и российские. Кто бы мог подумать! Правда, пока их не очень много, вонь чувствуется только в самой Малой Губе да иногда захватывает Третий городок – окраину Острова. Но чтобы воняло на весь город – это было в первый раз.

lagunes

            Во-вторых, выяснилось, что и с экологией далеко не все безопасно. Действительно, сейчас на Западе активно избавляются от таких комплексов, переводят их во всякие банановые республики. Когда в одном месте скапливаются сотни тысяч свиней – это, знаете, чревато…

В-третьих, мясокомбинат в Острове, закрытый из-за отсутствия сырья (скотину всю в хозяйствах вывели), открыт не будет. Датчане посчитали, что им выгоднее возить свиней на переработку в Великие Луки, чем подымать растащенный островский завод. Надежды на новые рабочие места в Острове, таким образом, растаяли, как жир на сковородке.

В-четвертых – что будет, когда «Идаванг» выйдет на полную мощность и сотни тысяч свиней начнут активно переводить корма на дерьмо? Пустующей земли в районе полно и прокормить их при датских технологиях несложно. Сложно будет островичам ходить по городу в противогазах. Прибыли уйдут в Данию, ну а мы, «аборигены», сможем бесплатно нюхать западное дерьмо.

Власти от всех этих проблем отмахиваются, поскольку не знают их решения. Да и не могут они воздействовать на иностранцев. Поэтому – вывози, кривая, куда вывезешь!

Нет, конечно, кое-какую плату датчане, вероятно, в бюджет области и района вносят. Только вот нам от этого нисколько не легче. Деревня как живет в загнивающем феодализме, так в оном и остаётся, рабочих мест для датского комплекса требуется удивительно мало. В общем – кому сало и шкварки, кому – одна вонь. Такая уж доля всяких аборигенов и индейцев – быть складом отходов для цивилизации.

Кстати, в последнее время стало модно завозить в наши резервации, простите, деревни, просроченные харчи из Питера. (Люди не свиньи, всё съедят!) А что, выгодное дело. На помойку их вывозить – стоит бешеных денег, а тут аборигены все домашней скотине скормят или сами схрупают. Приедет грузовая машина с питерскими номерами, и начинается торговлю. Любой товар идет только на вес, за смешные гроши – тридцать или пятьдесят рублей за десять кило. А там чего только нет, все деликатесы – плеснявые шоколадки, червивые конфеты, вздутые консервы. Иногда даже спиртное привозят. Ну, тут уж полный праздник, прямо как в настоящей австралийской резервации! Живём, как на Западе аборигены! Разве такое счастье при «Совке» было возможно?

Всё бы хорошо, но только мучают воспоминания. Дело в том, что в этой самой Малой Губе в советское время уже почти был построен огромный животноводческий комплекс. Здесь предполагалось разводить телят – десятки тысяч голов. Уже были готовы телятники, отстойники для навоза, кормохранилища, когда случилась беда – независимость России, 1991 год. Деньги из народного хозяйства выкачали, как насосом. Распался Союз, и белорусы (а стройку вели бригады из Белорусской ССР) уехали домой. Умные люди умоляли районные власти законсервировать комплекс – он ещё может пригодиться. Власти качали головой, поддакивали – и растаскивали всё на стройматериалы. Помню, в 1994 году мы ездили туда добывать для нашей в/ч кирпич и шифер.

Советский животноводческий комплекс был растащен до основания. А ведь мог бы работать, и вся прибыль от него оставалась бы в нашей стране. Правда, для этого властям надо было думать, трудиться, а это оказалось для них непреодолимым препятствием. Уж лучше жить на западные подачки, торговать природной рентой и здоровьем соотечественников.

Так и будем теперь жить для западных буржуев, раз не смогли жить для себя…

Обсуждение

Один отзыв на «Аромат глобализации»
  1. vadim:

    машина может и с питерскими номерами да ездят в ней не питерцы.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,156 | Потребление памяти: 12.26 мб |