Несвятые святые — Книга, которую интересно читать

17 Авг 2013,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

tihonПро книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» я слыхал давно, только времени прочесть всё не находилось. Вечно что-то мешало, отвлекало. Так продолжалось до тех пор, пока я случайно не прочел в Интернете злобный отзыв о ней одной весьма либеральной, просвещённой и оппозиционной дамы. Для меня это было надежнейшим сигналом – книга стоящая и читать её надо, если подобная дамочка так ненавидит автора и все с ним связанное.

После этого я отправился в книжный магазин и успел купить последний экземпляр – оказалось, что, несмотря на большой тираж (240 тысяч экземпляров!), на полках она не залеживается.  Принес домой и приступил к чтению.

Читать оказалось удивительно легко. Автор отлично знает литературный русский язык (для современных писателей это большая редкость!), и, что самое главное, умеет им пользоваться. Все 600 с лишним страниц написаны на одном дыхании, ровно, как бег иноходца. Без рывков, падений и всплесков, без заигрывания с читателем и без самолюбования автора. Читать интересно всё – от небольших житейских эпизодов до поездки автора в мятежную Чечню. Но при этом нет никакой монотонности – просто у автора таланта хватает с лихвой. (А у Бога нет мелочей).

Хотя сам отец Тихон с панегириками в свой адрес, наверное, не согласится. И скажет, что он сам лишь исполнитель воли Божией, не более того. Бог талант дал – Бог и отнять может, если автор возгордится. Что же, наверное, учёный архимандрит будет прав.

Это очень необычная по современным меркам книга. Чем? Да тем, что написана она только с одной Божьей помощью, без заигрывания с сатаной.

Знаете, есть такая легенда. Когда немецкий поп Лютер начинал свою реформацию, его очень донимали черти. Особенно, когда он садился писать свои опусы. Сидит, значит, Лютер за столом, пером по бумаге водит, а шустрые бесенята так по столу и бегают, так и дразнят! Один уселся на чернильницу и рожи корчит. Лютер его хвать кулаком, а он прыг в чернильницу – и растворился в чернилах. И с тех пор на свете нет книги, написанной без влияния нечистой силы.

Конечно, это легенда. Но с намёком – дьявол живет в чернилах, если хочешь добиться громкой славы, успеха – призови его на помощь. Он поможет, но потом возьмет такую дань, что мало не покажется. (Маркес, Де Сад – ярчайшие примеры).

Большинство авторов это не пугает. Наоборот, почти вся современная литература – это сделка с рогатым персонажем. Хочешь добиться успеха – пиши про гомиков, наркоманов, воров, убийц, садо-мазо и т.п. Будет за это тебе и Нобелевская премия, будут и миллионные тиражи, будут и Канны, и Ницца, и местечко на сковородке погорячее тоже будет…

Надо сказать, что обычно авторы отдают себе отчет в том, что делают. Но оправдываются тем, что, мол, без этого читатель книгу не купит. Дескать, пиплу интереснее с чертом, чем с Богом!

Ну, с кем народу интереснее – это вопрос сложный. Творить зло действительно гораздо легче, чем добро, и литература не исключение. Авторам гораздо проще писать про всяких выродков – таланта тут много не надо, да и «суфлёр» всегда под боком. А писать книгу без его помощи – это огромный труд и не у каждого получится.

Я, правда, не думаю, чтобы архимандриту Тихону писательская работа была в великую тягость. Скорое всего, книгу он писал легко и естественно, как дышал. Он стремился угодить Богу, не думая, какое впечатление произведёт на московских критиков и «просвещённых дам» — и вышел шедевр. Будь моя воля, я бы «Несвятым святым» присудил первую премию по литературе. Никогда ещё не читал столь светлое произведение.

Отцу Тихону удалось почти невозможное – растолковать суть православия и увязать его с современностью. Объяснить мироздание, дать понятие о его сути. При этом в книге очень мало ссылок на Писание и совершенно отсутствуют высокоумные богословские рассуждения. Автор явно знает современного читателя, но при этом не заигрывает перед ним, а наоборот, ведет его за собой. Как говорили в старину: «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного».

В книге нет скучных, неинтересных мест. Великолепные описания Псково-Печерского монастыря, нынешняя Москва, Дивеево. Монастырские старцы и наместники, юродивые и миряне, чиновники и простолюдины. Удивительный мир православия.

«Но весь вопрос в том, как попасть в этот удивительный мир? Это невозможно никакими обычными человеческими способами. Никакой земной властью. Ни по какому блату. Ни за какие деньги. В это мир нельзя и краешком глаза заглянуть, даже при помощи всех разведок и спецслужб. А ещё выясняется, что в него нельзя величественно прошествовать, скажем, просто закончив духовную академию и даже получив священнический и епископский сан.

            Но зато туда спокойно можно было доехать с отцом Рафаилом на его черном «запорожце»! Или этот мир вдруг открывался тем, кто сидел в приходском домике в Лосицах и попивал с отцом Рафаилом чаёк. Почему так происходило? Просто отец Рафаил был гениальным провожатым по этому миру. Бог был для него Тем, для Кого он жил и с Кем он сам жил каждый миг. И к Кому приводил всякого, кто посылался в его убогую прихрамовую избушку».

«Несвятые святые» ответит вам на множество вопросов. Причем сделает это так ненавязчиво, так естественно, что просто удивительно. Знать, верно говорят, что подлинный талант только от Бога, а он сильнее всего на свете.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,206 | Потребление памяти: 12.15 мб |