У Бога все живы

08 Авг 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

954463635Я не был знаком с отцом Павлом (Адельгеймом). Только слышал о нём – мол, есть такой честный поп, который верит в Бога и живет по евангельским заповедям. Да ещё как-то раз в 90-е годы зашёл в церковь Жён Мироносиц, когда там не было службы. Увиденное мне очень понравилось – я даже не могу выразить, почему. Возможно, если бы мне посчастливилось поговорить с отцом Павлом, моя жизнь пошла бы по-иному.

Вся земная жизнь священника есть борьба с сатаной за души людские – если, конечно, священник настоящий, а не коммерсант в рясе. Вот отец Павел и был – настоящим. И погиб в бою с врагом рода человеческого.

Да, конечно, его убил человек. Возможно, закодированный на убийство какими-то «людьми» — при задержании убийца старался самоликвидироваться и сейчас находится в реанимации. Но это не меняет сути – сатана делает своё дело людскими руками.

Говорят, что деградация, вырождение, упадок – это излюбленные ипостаси нечистой силы. Если это так, то на вымирающей Псковщине этой силе сейчас раздолье. Первобытные нравы в заброшенных сёлах – каждую неделю газеты сообщают об убитых ради копеечных пенсий стариках. При этом в прессу попадают далеко не все случаи.

Я уже писал в разделе «Поисковое дело» о самой обыкновенной бабе-яге из Пушкиногорского района. По словам тамошних жителей, она съела гораздо больше людей, чем удалось доказать на суде. Скоро людоедка выйдет из тюрьмы, так что нечисти у нас тут прибавится.

Если в провинции нечисть принимает традиционные формы, а в городе – модерновые, но от этого не менее мерзкие.

Вот и отца Павла она преследовала всю его жизнь. Всё перенёс этот служитель Бога – неправедные доносы, тюрьмы, клевету, гонения. И в советское время, и в нынешнее. Кажется, что сегодня честным священникам ещё труднее, чем в советское время: тогда враг был извне, а нынче он проник в саму церковь. Советское время отняло у отца Павла ногу (следствие тюремного бунта), а нынешнее – вообще убило. Вот только опорочить не смогло, а теперь это сделать будет и вовсе невозможно – убитый навсегда останется мучеником за веру, а вся клевета его врагов провалились.

Я не был знаком с отцом Павлом. Но почему мне так горько было услышать весть о его гибели? И не только мне – множество людей на Псковщине сейчас испытывают те же чувства. Говорят, что не стоит село без праведника – и это, похоже, действительно так.

Но Христос не зря умер за нас на кресте, смертью смерть поправ. У Бога все живы. Жив и отец Павел. И вместе с другими праведниками защищает нас от врага рода человеческого. Который без этой защиты сожрал бы нас и не выплюнул.

Отче Павел, моли Бога о нас, грешных!

Протоиерей Павел Адельгейм был убит ножом в грудь 5 августа 2013 года в своем доме по улице Красногорской в г.Пскове. По данному факту следственным отделом по г.Псков Следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Обвинение предъявлено жителю г.Москвы, 1986 года рождения, Сергею Пчелинцеву находившийся у него в гостях. В момент задержания мужчина причинил себе ножевые ранения и был госпитализирован. В настоящее время он находится в реанимации. По словам свидетелей преступления, убийца был не в себе. СМИ сообщают о душевной болезни молодого человека, его знакомые знают его как интеллигентного и доброго человека и не могут поверить в то, что он мог совершить подобное. По словам матери, жизнь Сергея Пчелинцева в последние годы была отравлена головными болями, вызванными травмой верхнего шейного позвонка.

Отпевание Павла Адельгейма состоится 8 августа в 10 часов в Храме Святых Жен-мироносиц в Пскове.

Обсуждение

Один отзыв на «У Бога все живы»
  1. Ангелина:

    Рахим, огромное спасибо за добрые слова о отце Павле. Его трагическая смерть — огромное горе, никак душа не хочет принимать утрату. Еще долго будем осознавать — КОГО потеряли. Но он с нами!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 34 | 0,339 | Потребление памяти: 12.23 мб |