Расплескалась синева…

04 Авг 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам разлилась, по беретам.

Даже в сердце синева затерялась,

Разлилась своим заманчивым светом».

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAМне довелось служить в ВДВ. Конкретно – в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Тем не менее, десантником я себя не считаю, к десантному братству не причисляю, тельник и берет дома не храню. Дело в том, что попал я туда вынужденно, да ещё в весьма зрелом возрасте – 40 лет. Так что меня вся их «романтика» только раздражала, десантных тараканов в голове у меня отродясь не водилось. К тому же в советское время я работал фрезеровщиком, а рабочие военных завсегда недолюбливают. (Десантники же – это военные в квадрате).

Тем не менее, жизнь заставила, и пришлось влезть в их шкуру. Стиснув зубы, я молча выполнял свою работу, и, в общем-то, неплохо, о чём свидетельствуют поощрения. Но потом начался окаянный эксперимент по переводу дивизии на 100% контракт, и по такому случаю все командировки были отменены. Торчи себе во Пскове, живи на одну зарплату. (А она в ту пору была невелика).

Служить во Пскове мне очень не понравилось, и пришлось уволиться. Прощай, дивизия, не поминай лихом, а я тебя и вовсе поминать не буду! Кстати, так делали многие, и вообще, псковичей в дивизии мало.

С тех пор мне иногда снятся Чечня, стреляющие «нонки», кружащиеся над горой вертолёты, но служба во Пскове – никогда!

Не думал я, что когда-нибудь вспомню про неё. Но повод появился. Дело в том, что в этом году высокое военное начальство официально разрешило военным 2 августа лезть в фонтаны. Я когда услышал такую новость, просто обалдел. Они что там, совсем вертанулись!

Что значит лезть в фонтан? Раньше это позволялось только гражданским, отслужившим в ВДВ давным-давно. Им-то что, они гуляют. Нажрутся и начинают дурака включать. Судя по всему, на работу им можно придти на следующий день с похмелья. А если 2 августа выпадет на пятницу, то целых два дня можно не просыхать. Дескать, давай, братан, за ВДВ, печёнки-селезёнки, и т.д. и т.п.

Когда я служил во Псковской дивизии, нам строго-настрого запрещали общаться с подобными компаниями. Накануне 2 августа командир предупреждал подчиненных: если кого с гражданскими поймаю, не обижайтесь. А если вы ещё по форме в фонтан полезете… считайте, что прожили жизнь зря.

Надо сказать, что большинство десантников и сами считали для себя позорным такое поведение.  Лишь самые тупые «контрабасы» (контрактники) приходили к фонтану в надежде на халявную выпивку. Над такими смеялись, таких не уважали.

Но потом, с годами, таких становилось всё больше и больше. Увидеть на день ВДВ пьяных десантников в форме, в компании гражданских, стало обычным делом. (Правда, в основном молодняк, люди постарше всё же не хотели позориться).

И вот теперь – радуйтесь, «герои»! – вышла от начальства милость. Лезь в форме в фонтан, никто тебе слова не скажет. Дескать, традиция такая.

А что значит для военнослужащего придти в такой день к фонтану? То, что тебя напоят до поросячьего визга! Фактически, легализована пьянка у всех на виду. Будем надеяться, что командиры на местах не посчитаются с такой барской «милостью» и буду пресекать «купания», как и раньше.

Тут возникает вопрос: зачем это понадобилось властям? В целях популизма. Видно, власть в России сидит непрочно, вот заигрывает с военными таким образом. Поощряет самые дурные инстинкты. Пусть уж напиваются, пьяный человек вне политики.

Нет, десантники за все годы не взяли у нас ни одной листовки. Я их не осуждаю, сам служил, понимаю, отчего так. Военные изо всех сил стремятся не влезать в политику – но в начале 21-го века политика сама ломится в ворота КПП. «Дело Буданова», «дело Аракчеева», «дело Квачкова» — и это ещё самые громкие дела. Погром, учиненный «Табуреткиным» в Вооруженных Силах. Нарастающий вал идиотских постановлений. Назревающая новая кавказская война и выходки Кадырова.

Всё это поневоле заставляет задумываться самых лояльных к власти. И если найдется человек, который сумеет возглавить армейское недовольство, то… угроза военного переворота резко возрастёт.

И такой человек, кажется, нашелся – Виктор Илюхин. Только благодаря его энергии военные временно вышли из состояния привычного анабиоза, и во всеуслышание заявили свои требования. Помните, как незадолго до декабрьских событий на Болотной площади (2011 г) Илюхин стал собирать митинги военных в Москве! Причём не только отставных, не только летчиков и моряков, но и десантников, в том числе служащих. Это была уже угроза – реальней некуда. (Представьте себя, что в США взбунтовался Американский легион).

Но вот какая странность существует в России. Едва какой-то политик начнёт представлять угрозу для власти, как он скоропостижно умирает. Ну, вроде Рохлина! (Только вы не подумайте чего плохого, это чистейшие случайности, перерастающие в закономерность). Так вот и Илюхин совершенно случайно умер после того, как стал выводить на площади военных, да ещё откопал где-то свидетельства фальсификации Катынского дела (и других дел советского периода) на самом высшем уровне. (Документики эти он передал в КПРФ, где они и сгинут без следа – Геннадий Андреевич свою службу знает!)

В общем, товарищ Илюхин умер. Оставшись без предводителя, военные сразу присмирели, и бунтовать уже не решались. Но недовольство-то осталось! Пока бешеные зарплаты затыкают рот, но сколько это продлиться – неизвестно.

Вы спросите, почему бы тогда просто не разогнать Союз десантников и тому подобные организации? Очень просто. Невозможно разгонять всех и всё время. «Болотников» разогнали, нацболов запретили, каждый чих рабочих строго карается. Но ведь если все будут недовольны, то это может плохо кончится для власти. Нужен хоть кто-то сочувствующий.

Вот власти и ищут таковых повсеместно, а уж среди военных, как говорится, им сам бог велел. Поэтому «несанкционированные сборища» 2 августа никто и не думает разгонять, наоборот, стремятся их возглавить. Военные да церковь – естественная опора для любой власти, и надо быть полным дебилом, чтобы оттолкнуть их от себя. (Кстати, в этом году попы с молебном начнут праздник 2 августа. А вот на митингах 2010-2011 гг. что-то их не было видно).

А поскольку у властей представление о народе весьма хамское, то и благодеяния тоже хамские – пей, гуляй, купайся в фонтане! Мои бывшие сослуживцы, не ведитесь на эти приманки…

Обсуждение

Один отзыв на «Расплескалась синева…»
  1. Ангелина:

    Рахим, а я поздравила Вас с днем ВДВ, потому что с этим днем надо поздравлять всех, кто какое-то отношение имел к войскам ВДВ. И Вы лично не в патоке купались…Потому что многие мальчишки вернулись на погост, вместо того, чтобы жить и растить детей. Потому что кровью солдат и офицеров Шестой, Девятой щедро полита земля. И не только…Что касается проведения праздника, то действительно обидно, когда город превращается в полигон повсеместного пьянства на два-три дня. Но это как раз говорит о том, что полностью отсутствует культура поведения в обществе.Везде! И в войсках ВДВ в том числе. Начнем с того, как одеты теперь войска, так одеты бомжи…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,498 | Потребление памяти: 43.56 мб |