Итог года

25 Июл 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Прошедшая неделя выдалась весьма дождливой, и 19 июля не стало исключением. Погода хмурилась с утра, небо было затянуто сплошной низкой облачностью. Но откладывать захоронение было нельзя ни под каким предлогом, и поэтому на линию Сталина в тот день прибыли самые стойкие. Их оказалось не так уже мало: представители районной администрации, наши гости из ХМАО-Югра, члены группы «Поиск», а также делегация КПРФ из Пскова. Военные из Острова-3 предоставили духовой оркестр и почетный караул. Очень порадовало, что на захоронение также прибыли командир нового Веретья (вертолетный полк) и его заместитель.

Из Петербурга проводить в последний путь Зорю Ивана Яковлевича, чьи останки мы хороним сегодня вместе с ещё 49 красноармейцами, приехали его родственники. Кроме того, определённое число островичей и жителей Пыталовского района добрались сюда на своих машинах. И ещё Ульф, ради такого случая прибывший из Швеции.

Меня, правда, на захоронении не было, поэтому пишу с чужих слов и фотографии, естественно, не мои. (19 июля – пятница, рабочий день).

Всё прошло по заведенному ритуалу: гробы с останками защитников Родины вынесли из часовни, должностные лица произнесли речи, поп отслужил панихиду. Под звуки салюта гробы опустили в могилу, и каждый из присутствующих бросил туда горсть земли. Новый могильный холм украсили венками и цветами.

Потом были поминки, в общем, все шло довольно организовано. Кроме одного фактора, людям не подвластного – дождя. К сожалению, он закапал как раз на середине церемонии. Не очень сильный, но ощутимый. Так что за столами долго рассиживаться не пришлось.

Но эта мелкая неурядица не могла испортить впечатление от самого захоронения. Все были довольны, особенно солдаты – это даже на снимке видно. И их понять несложно – может быть, впервые они осознали себя потомками воинов-победителей, в первый раз почувствовали связь времён…

Кстати, про дождь. Освещение было неважное, порывистый ветер бросал капли воды на объектив, от этого снимки вышли не очень хорошие. Но в таких условиях и профессиональный фотограф не смог бы сделать качественный снимок. Главное, что общее впечатление фотографии передают.

И в завершение о самом приятном – о наградах. По случаю 25-летия группы «Поиск» администрация района преподнесла нам подарок – сертификат на покупку палатки, которым мы не замедлили воспользоваться. Грамоты и дипломы нам вручили от «Единой России», администрации области, от наших гостей из Мегиона и Сургута. Особый подарок приготовила КПРФ – каждому островскому поисковику коммунисты вручили по памятной медали с профилем И. В. Сталина. Военкомат прислал очередное требование, но на это раз без угроз.

Спасибо всем за подарки, мы рады, что наш труд так высоко оценили.

Надо сказать, что мы ведем счет поисковым годам от захоронения к захоронению. Так что для нас год 2013 завершился, и теперь мы начинаем работать для года будущего. Чтобы к следующему лету другие павшие на полях сражений бойцы могли обрести вечный покой…

Обсуждение

Один отзыв на «Итог года»
  1. Звезда:

    ПО «Звезда» сердечно поздравляет «Поиск» с завершением года!
    С заслуженными наградами!
    Желаем –Здоровья! Стойкости! Удачного Поиска!
    Мы с Вами!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 50 | 0,900 | Потребление памяти: 44.19 мб |