У страха глаза велики

05 Июл 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

Периодически в псковских СМИ начинают обсуждать тему «люди и собаки», а вернее «люди с собаками и люди без собак». В этот раз поводом для нового витка взаимной неприязни друг к другу стал случай нападения питбуля в д.Гоголи на молодого человека. Хозяин собаки находился рядом, есть версия, что он и натравил собаку. Молодой человек сейчас находится в больнице, существует реальная опасность остаться без ноги.

032Вот уже почти пять лет я живу с собакой — американским стаффорширским терьером. Собаку мне подарили, и никуда отдать/продать/передаривать я ее не стала. Собака обучена общему курсу дрессировки, хотя и троечница. Но меня слушает, я ее понимаю. К своим она очень ласковая, к чужим равнодушна, если они к ней не пристают. Бойцовский инстинкт проявляется по отношению к другим собакам, ну и котов погонять тоже ей, как и любой собаке, нравится, но не позволено.

До этой псины у меня был пудель, который прожил 14 лет. Так что могу я себя, наверное, назвать собачницей с опытом. А опыт владения бойцовой собакой вообще бесценен! Потому что нужны железные нервы, чтобы всегда контролировать собаку, и чтобы сносить вопли разного рода людей, которые в собаках вообще ничего не смыслят. Но боятся их страшно. А у страха, как говорится, глаза велики. Чего нет и то увидят.

К сожалению люди, не имеющие собак, никогда не поймут хозяев собак. Вторые же в принципе способны понять первых, потому что у них не всегда были собаки. Но им очень мешает инстинкт защитника, коим они являются для своего питомца. Так вот хочу поделиться своими соображениям насчет того, как же нам всем с собаками и без собак жить на территории одного города.

1. Держать собаку всегда на поводке и в наморднике нельзя. Не зря есть фраза «как с цепи сорвался». Она многое объясняет. Собаке нужно иметь возможность бегать свободно. И чем крупнее собака, тем это ей нужнее, потому что в доме ей не развернуться. Поэтому нормальные хозяева средних и крупных собак не гуляют во дворах, они идут на пустыри, берега рек, и другие безлюдные места. Кому-то везет, у него есть машина — сел и поехал за город. Но не у всех же. Раз в полгода обязательно найдется какой-нибудь идиот, который оказавшись в этом безлюдном месте один на квадратный километр упрекнет владельца собаки в отсутствии на последней намордника. Даже если собака была взята на поводок при его приближении.

Фото002

Люди, попробуйте надеть на себя наручники и погулять в свое удовольствие! Собака в наморднике, конечно, может  бегать. Но она не может ни зевнуть, ни воды попить, ни травку скушать, ни с палкой поиграть. А все это ей жизненного необходимо для того, чтобы быть  нормальной, здоровой и некусачей собакой.

2. Чудодейственная сила намордника пропадает, когда собака его снимает в две секунды. Других намордников у нас не продают. Об этом знают владельцы собак, но не догадываются другие люди. Они думают, что намордник — гарантия их безопасности.

3. Гарантия безопасности окружающих — это только нормальный хозяин, который осознает, что люди боятся собаки, даже если она никогда никого не трогает. И не важно, какого размера и породы эта собака, кроме совсем уж карликовых. Безусловно в людном месте, где хозяин не в состоянии проконтролировать каждое движение собаки, должен быть и короткий поводок, и намордник. Но требовать все это когда людей рядом нет — абсурдно. Вы перегибаете палку, потому что см. п.1. Кстати даже ошейник и поводок не являются твердой гарантией безопасности. Пример тому — два лопнувших металлических ошейника у моей псины за последний месяц. Пару раз кстати у нас неожиданно отстегивался карабин от ошейника. В этом случае остановить собаку может только хозяин, которого она слушает.

4. Не надо придумывать ничего нового в плане ответственности владельцев. Все уже придумано до нас. Есть ГК РФ, по которому взыскивается причиненный ущерб. Есть УК РФ, по которому привлекают в случае причинения вреда здоровью человека. Административный кодекс у нас хорошо работает только в отношении автомобилистов. Почему не работает — вопрос к правоохранительным органам.

5. Если вы боитесь собаки, а хозяин не берет ее на короткий поводок, потребуйте спокойным тоном, чтобы он взял ее поближе. Если он не отморозок, способный натравить собаку на человека (а они исключение), то он просто уверен, что он ее контролирует, и она вас не тронет. Но забывает, что вы об этом не знаете. По ваше просьбе нормальный хозяин спокойно возьмет собаку на поводок. А если не возьмет и скажет «она не кусается», знайте — перед вами легкомысленный человек, с ним и поругаться не грех. Но не надо портить настроение всем подряд.

Главное — люди, а не собаки. И хватит делить на бойцовых не не бойцовых. Если чего-то нельзя, то всем. Я, например, имея бойцовую собаку, чужих собак боюсь, особенно овчарок. И тоже в случае чего требую брать собак на поводок. Кстати, бойцовая собака настроена на бой с другой собакой, а не с человеком. Конечно, крупные и бойцовые породы могут потенциально причинить больше вреда. Но это не значит, что все они сплошь и рядом агрессивные, а мелкие и средние собаки — безобидные. Чаще всего кусаются спаниели.

6. Конфликты между собачниками и не собачниками имеют место быть. Но на самом деле гораздо чаще возникают конфликты между самими собачниками. Лично меня просто выводят из себя некоторые хозяйки маленьких собак. Идет такая  тетенька со своей милой собачкой, видит, что навстречу идет большая псина. «Тобик/лобик/Бобик иди сюда». Тобик/лобик/Бобик не реагирует и лезет к псине. Псина рявкает, но кусить не может, потому как на коротком поводке. Далее следует сакральная фраза: «намордник надо одевать». На ответ, что вы сами хотя бы на поводок берите, потому как ваша лезет сама — тетенька отвечает: «она маленькая». То есть вот она маленькая, поэтому ей можно все, а большим ничего. Можно бегать по детской площадке и вообще где попало, можно провоцировать больших собак, можно приставать к детям и взрослым, срать во дворе и т.д. Это вы на своих больших намордник одевайте и по двору не ходите, а «она маленькая».

Маленькая, глупенькая, ну так берегите ее, черт возьми. Под колеса кинется, водитель будет виноват, что маленькую не пропустил???? Мы ее и с намордником одной лапой перешибем, разве что предъявить уже будет нечего. Когда взрослые идут с ребенком, и навстречу собака, ребенка берут за руку. Потому что понимают — он может подбежать, спровоцировать. А маленькая лающая собачка — еще тот провокатор.

За пять лет моя собака ни разу не причинила вреда человеку, и только трижды сцеплялась всерьез с другими собаками, при этом первый раз напали на нас. Все собаки живы и здоровы. А сколько раз мне приходилось слышать разного рода претензии (иногда обоснованные, чаще нет)  — не счесть!

0688-1

Так что никому не посоветую заводить бойцовую собаку в городе. Она замечательная. Но нужно иметь железные нервы, чтобы уживаться со всеми вокруг.

Обсуждение

комментариев 12 на «У страха глаза велики»
  1. Ангелина:

    Лена, панически боюсь собак! Хотя у дочери две собаки: кавказская овчарка, дворняжка, а у сына — такса. Спасибо Вам за некоторые пояснения правил поведения. По профессии — врач: по городу приходиться много ходить и часто встречаюсь с собаками и их хозяевами (или без них). Боюсь тех и других…Теперь постараюсь помнить Ваши советы и может быть, научусь не бояться.

  2. Джон Смит:

    Вы всерьез считаете, что можете 100% контролировать поведение своей собаки? Вы наивный человек! Уверен, все хозяева собак, нападавших на людей, в том числе и детей, причинявших людям тяжелые увечья, думали и наверное до сих думают также, что само по себе очень печально. Любой кинолог подтвердит, что контролировать поведение собак, как в общем-то и других зверей полностью не возможно. Сами собачники частенько становятся жертвами своих любимых питомцев. Лучшая защита в таких случаях — хорошая травматика в кармане, если что, можно и хозяина успокоить. Если когда-нибудь какая-то собака хотя бы попробует причинить какой-то вред моему ребенку, то не знаю что я сделаю с ней и с собачником.

  3. Джон Смит:

    Кстати, забыл написать про ваши фекалии, которые весной вылазят как подснежники. Никогда не поверю, что вы за своим питомцем ходите с совочком и мешочком.

  4. Вов:

    Целиком и полностью на стороне Ивана Смирнова

  5. Ангелина:

    Город в любое время года — это сплошное поле собачьих какашек! И сколько заразы…- кошмарик! На днях увидела хозяина, который совком убрал в пакет испражнения своей собаки! Видеть в нашем городе такое равно чуду! Зауважала псковитянина…Что касается боязни — так действительно страшно ходить по городу из-за огромного количества собак.

  6. ййй:

    сегодня этого урода на 2 месяца закрыли, хотелось бы чтобы и его псину усыпили, а вообще суд принял правильное решение.

  7. ййй:

    сегодня этого урода на 2 месяца закрыли, хотелось бы чтобы и его псину усыпили, а вообще суд принял правильное решение. Даже немного зауважал наше следствие и суд.

  8. Джону Смиту.

    1. Контролировать поведение никого на 100% невозможно, ни людей, ни животных. Случаи нападений на собственных хозяев есть. Но если в них разобраться, то всегда найдется причина. Например, у моих родственников была овчарка. Заводил ее хозяин один, работал с ней в полях, и было все хорошо. Но работа изменилась, появилась семья, собака стала часто сидеть одна в квартире и очень редко видеть хозяина. В результате пес стал кусать сначала гостей, а потом уже и выяснять отношения с хозяином: кто сильнее. Что именно было в голове у пса не знает никто. Но причина изменений очевидна, и хозяин понимал, что сам виноват. Пришлось усыпить.
    Если моя собака когда-нибудь нападет на меня или членов моей семьи, это будет последнее, что она сделает. Я не контролирую ее на 100%. Я контролирую, чтобы она не причинила вред другим. Но эти другие тоже очень странные. Одни просят погладить, другие орут «почему без намордника». Идет в наморднике, сразу комментарии — «злая, вот и в наморднике».
    Между тем не надо представлять крайние случаи за правила. Вы же не видите в каждом встречном прохожем грабителя или убийцу. А они среди них есть. Впрочем, если возьмете травматику, можете начать видеть. Есть такое свойство у оружия, оно так и просится, чтобы его применили. Так что попробуйте сначала что-нибудь полегче. Есть специальные перцовые баллончики от собак. У меня вот тоже есть, купила после того, как на нас напала овчарка в первый раз.

    2. Тема собачьего говна мне не интересна по нескольким причинам. Во-первых, именно страх перед собаками заставляет ненавидеть в них все, в том числе их естественные нужды. Ведь мало когда услышишь жалобу на срущих котов. А они что не срут? Срут! Еще как. Только вот имеют хитрую привычку закапывать. Да и не страшные эти коты, чего их гнобить?
    Во-вторых, когда выхожу в город из своего района беру с собой пакетик на всякий случай. Но вы, наверное, пропустили в тексте — мы не гуляем во дворах, на детских площадках, под окнами домов, на клумбах и т.д. Это в основном делают хозяева маленьких собак, которым лень куда-то идти. Мы гуляем подальше от спальных районов и шумных людных улиц, на пустырях. Там где эти фекалии вы никогда не увидите. А первый ливень смоет их в землю.
    В-третьих, мне тоже не нравятся эти подснежники под моим окном, но такая «урожайная» только одна неделя в году. Именно о весне все разговоры, то есть проблема на самом деле временная. Между тем люди гадят вокруг гораздо больше, и их гадство в виде окурков, бутылок, пачек сигарет и фантиков никуда в землю не уходит и продолжается круглый год, а не одну неделю. Вот если честно, этот мусор раздражает меня гораздо больше и постоянно.

  9. Кстати, на вид американского стаффордширского терьера трудно отличить от американского питбуля. Зато внутренние отличия у них есть, и они немаловажны. Питбули являются непризнанной породой, поэтому их разведение не контролируется профессионалами-собаководами. В результате они очень различаются не только по физическим характеристикам, но и по психическим.
    Американские стаффордширские терьеры — признанная выставочная порода. Ее разведение контролируется. Кто попало им не занимается. К сведению, истеричных и агрессивных собак на выставках дискалифицируют, а, значит, к разведению они не пригодны. Стафы отличаются хорошей выдержкой. Они сначала пять раз подумают, потом сделают.

    Характер собаки формируется в зависимости от характера владельца- это ключевой момент!

  10. Роберт Шонов:

    Елена, во многом с вами согласен, но вы осветили только проблему собаки в городе.В деревне же с «собакой-убийцей» жить еще сложнее.И еще, именно амстаффы произошли от питов а не наоборот.Стафф -экстерьер,подогнанный под стандарты,а психика у пород примерно одинаковая.Чистое ИМХО, не взыщите.
    P.S. Прощу прощения за сумбурность.))

  11. Роберт. Никто ни от кого не произошел. Это была раньше одна порода. Потом одних начали селектировать, а других нет. В том числе и по психическим данным.
    О деревне ничего не могу сказать, поскольку живу в городе. Но когда приезжаю в деревню к бабушке/дедушке, мне за псину совершенно спокойно. Она бегает по территории двора, огороженной забором. И все. Вообще никаких проблем.
    То есть опять же все зависит от хозяев. Этих собак нельзя пускать в свободное гуляние. Иначе они всю мелкую живность в деревне перебьют.
    Но что касается людей, тут не надо преувеличивать. Они изначально на людей не ориентированы. Когда мы проходили обучение, наш кинолог сказал, что бойцовые собаки нацелены на других собак. На человека (чтобы, например, пес был в качестве личной охраны) их надо переориентировать. Я отказалась это делать.
    И вообще не случайно, что все эпизоды с сильными травмами, окутаны разговорами об участии конкретной собаки в боях и о натравлении ее хозяином.
    Я в принципе не против того, чтобы их запретили разводить и держать обычным гражданам в домашних условиях. Ну раз никто не может ручаться за нормальность хозяина, а они действительно потенциально опасны, что ж делать. Но, такой закон не должен распространяться на уже заведенных собак.

  12. Роберт Шонов:

    По происхождению — я именно это и имел ввиду.И селекция происходила (и происходит) у обоих пород по психике.А у стаффов еще и по экстерьеру.Насчет свободного гуляния — ночью,особенно зимой прекрасно гуляет сам.Инциденты были только с другими собаками.Летом и днем только на поводке.Проблема в другом, могут гулять/срываться крупные собаки,агрессивные к людям, но претензии все равно будут к нам.И кстати,хотел спросить,где ошейник брали,нам менять пора ))

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 36 | 0,229 | Потребление памяти: 12.37 мб |