Праздник непослушания. Семнадцатая часть

31 мая 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

Таким образом, в результате разгрома корниловского путча «случилось страшное» — кадеты вышли из состава Временного правительства. Получилось весьма странная ситуация: Директория хотела править, но не имела силы, а «революционная демократия» силу имела, но править по-прежнему не желала. Ведь вопрос власти – это в первую очередь вопрос ответственности, но никто не хотел ни за что отвечать, ни, тем более, работать. Статус «вечного оппозиционера» тем и хорош, что избавляет от всякой ответственности: смотри, как работают другие, да критикуй их. Теперь же прятаться стало не за кого – Советы сами стали реальной властью.

Естественно, что никакой радости такая ситуация лидерам Советов не принесла. Немного опомнившись, уже 9 сентября руководство Петросовета потребовало аннулировать собственную резолюцию от 31 августа (о создании однородного социалистического правительства) и снова заговорило о союзе с буржуазией. Большевики попробовали им возражать, и РСДРП (б) моментально стало увязать в дискуссиях с социалистическим большинством. Кто сказал, что в спорах рождается истина? Это верно только для единомышленников, а когда спорят люди с разными устремлениями – родиться может разве что гражданская война.

Тем не менее, целых две недели большевики вели себя на редкость мирно: текущее развитие событий их пока устраивало. Ленин по такому случаю написал несколько статей, начиная с известной работы «О компромиссах». Суть сего манускрипта заключалась в следующем: Советы берут власть в свои руки и формируют правительство из меньшевиков и эсеров. Большевики, так уж и быть, в правительство не войдут, ограничившись ролью оппозиции – то есть продолжат агитировать, выдвигать самые популистские лозунги, критиковать власть и спокойно ждать мировой революции. (Напомню, что по заветам Карла Маркса она должна была начаться на Западе, так что Россия теоретически могла не спешить).

На местах же власть должна перейти к местным Советам – вы не находите, что это очень демократично? После Октябрьской революции большевики сдуру эту программу реализовали – и понадобилось несколько лет Гражданской войны, чтобы ликвидировать её последствия…

В такой примерно обстановке 14 сентября открылось всероссийское Демократическое совещание. Целью этих посиделок было оценить обстановку и дать рекомендации правительству, дабы как-то дотянуть до созыва Учредительного Собрания (в ту пору многие ещё верили в чудодейственную силу этого мифического органа). Скажу сразу, что ни одной поставленной задачи Демократическое совещание не выполнило, увязло в бесплодных спорах, и под концом, дабы создать видимость работы, создало химеру под названием Предпарламент. Этакий совещательный орган при Временном правительстве. Никто, естественно, с ним советоваться и не думал, но создание Предпарламента сыграло свою негативную роль: «властей» теперь стало аж три, и все они усиленно спихивали ответственность друг на друга. В результате Временное правительство последнего состава ничего не делало для страны, и практически лишь сидело на чемоданах. В народе Предпарламент прозвали Предбанником.

1890077

            А меж тем страна продолжала разваливаться на глазах. На Дону и на Кубани образовались самостийные казачьи «государства». Терское казачество изнемогало от натиска северокавказских горцев (напомню, что большинство казаков были на фронте, а горцы от войны откупились лишь одной Дикой дивизией). Финляндию и Польшу можно было считать уже потерянными. «Вильна Украина» претендовала на земли вплоть до Урала, и приступила к созданию собственной армии. Но в тылу у самостийников уже действовали первые отряды батьки Махно.

Экономика, и при царе дышащая на ладан, при «Временных» перешла в режим свободного падения – снижение реального производства достигало почти 50%. Зато пышным цветом расцвели всевозможные ООО, АО и тому подобные конторы по получению денег из воздуха. Социальные контрасты достигли небывалых показателей. «Кому – бублик, кому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». И всё это на фоне мировой войны.

То, что страна катится в пропасть, признавали все, от анархистов до монархистов. Но вот способы спасения предлагали самые разные. Самый подлый способ нашли, разумеется, кадеты.

«Рано или поздно, иностранным державам придется вмешаться в наши дела, точно так же, как вмешиваются врачи, чтобы излечить больного ребенка и поставить его на ноги… Впрочем, может быть, такое вмешательство не будет необходимым. Транспорт развалился, фабрики закрываются, и немцы наступают. Может быть, голод и поражение пробудят в русском народе здравый смысл…»

            Такое интервью давал американскому корреспонденту крупный деятель кадетской партии г-н Лианозов. С точки зрения подобных «патритов», найти выход было легче лёгкого – голодуха и иностранная интервенция. О том, что разруха в стране была следствием либеральных забав его собственной партии, г-н Лианозов скромно умалчивал. Ведь именно российские капиталисты, привычные к бешеным сверхприбылям, привели к полной дестабилизации товарооборот между городом и деревней, и первые продотряды были организованы ещё при царе.

«Что до большевиков, то с ними придётся разделываться одним из двух методов. Правительство может эвакуировать Петроград, объявив тогда осадное положение, и командующий войсками округа расправится с этими господами без юридических формальностей… Или, если, например, Учредительное Собрание проявит какие-либо утопические тенденции, его можно будет разогнать силой оружия…»

Давно замечено, что демократия – это разновидность диктатуры крупной буржуазии. Оттого демократы так млеют от всяких Пиночетов, Франко и прочих Чубайсов. В ту пору они были точно такие же.

Нет, не навели бы порядок в России Корнилов и его компания. Кровные узы связывали этих генералов, участников заговора против собственного царя, с либеральной буржуазией, а через неё – с Западом. А буржуазия эта поднялась на бардаке и бардаком жила.

Но пока хватит про уродов. Продолжим наше повествование.

Так вот, Ленин целых две недели вел себя на редкость мирно, просто идеально. А перед самым Демократическим совещанием развернулся на 180 градусов и потребовал взять курс на вооружённое восстание. С чего бы такой резкий вираж?

А причины ленинского разворота просты. Лидеры социалистов раскусили его план. Чтобы они всю черновую работу в новом советском правительстве делали, а большевики за них прятались (как они сами за кадетами) и их же критиковали? Не бывать этому! Была проведена соответствующая работа, и в результате ленинцы получили на Демократическом совещании унизительно малое число делегатов. Нет, не бывать Ленину главой советской оппозиции при любом раскладе!

Чтобы закрепить успех, лидеры эсеров и меньшевиков снова снюхались с буржуазией – а это значит, что Ленину из подполья выходить никак нельзя. По сути, победа над корниловцами пропала напрасно, и ситуация стремительно скатывалась к июню. При этом в Быхове, как на сохранении, сидели сам Корнилов и вся его компания, и ждали, когда можно будет учинить новый переворот. Нет, не произошла революция в конце августа – начале сентября: лидеры эсеров и меньшевиков упустили самый благоприятный момент, и теперь уныло делили портфели с возвратившимися кадетами в очередном, уже последнем Временном правительстве.

Ещё раз поясню: Ленин вовсе не хотел узурпировать власть в своих руках. Он рассчитывал, что объединившиеся по случаю борьбы с Корниловым социалистические партии создадут собственное правительство, а он выйдет из подполья и возглавит оппозицию. Будет вполне мирным политическим деятелем, произносить речи, выдвигать законопроекты. И ждать мировую революция на Западе. Но господа эсеры и меньшевики предпочли вновь отдать власть буржуазии, лишь бы самим не работать и ни за что не отвечать. К счастью или к несчастью, но Ленину не суждено было стать обычным парламентарием: люди такого рода могут быть либо в подполье, либо на самом верху власти, третьего им не дано…

Ну, скрываться ему уже порядком надоело. Вы не хотите видеть меня равным себе? Тогда я буду вашим вождём!

В первый же день работы Демократического совещания большевики демонстративно ушли оттуда. Курс на вооружённое восстание был взят.

Lenin

(Продолжение вледует)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,174 | Потребление памяти: 12.22 мб |