Мочь и хотеть

18 мая 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

С советских времен у нас принято называть высоких начальников «ответственными лицами». Непонятно, почему: ведь если бы они действительно несли хоть какую-то ответственность, СССР стоял бы и поныне. А всякие Горбачёвы, Ельцины, Кравчуки и Компания до сих пор бы кантовались на тюремных нарах. Для их же пользы, разумеется: лишённый возможности напиваться, Ельцин имел все шансы дожить до глубокой старости.

Так что никаких «ответственных лиц» в позднем СССР уже не было, и в нынешней РФ они тоже как-то не появились. Доказательства? А тут и доказывать нечего.

Все имели опыт общения с чиновниками не слишком высокого ранга? Все. Придешь к ним с каким-нибудь пустяковым вопросом, а они принимают мученический вид и затягивают свою любимую песенку: «А что мы можем сделать…»

Я в таких случаях обычно отвечаю так: «Уволиться вы можете. Как не справляющиеся со своими обязанностями. Чтобы зря зарплату не получать и государство в напрасные расходы не вводить. Когда я, станочник, больше не смогу обтачивать детали, то меня выкинут с завода в два счёта, и почему с вами, чиновниками, так не поступают?»

Тут у чиновников (и особенно у чиновниц) мученический вид сразу пропадает. Появляется хамский. Да ты кто такой, да не твоё дело, да понаехали тут всякие и учить нас будут… Вот, отвечаю, оказывается, хоть что-то вы можете: хотя бы посетителя облаять!

Как сейчас помню: лет семь назад началась одна избирательная кампания. А в ту пору в Кремле захотели покончить с выборностью на местах, ну и наш псковский Кузя, как последний «всенародноизбранный», по этому поводу очень нервничал. Ему, видно, намекнули, что благорасположение Кремля будет напрямую зависеть от исхода выборов, и ясное дело, Кузя был готов разбиться в лепешку. Во всяком случае, наглядной и ненаглядной агитацией в пользу «Единой России» был завешен весь Псков и его окрестности.

Соответствующая надпись появилась даже на проезжей части Октябрьского проспекта, напротив центральной городской аптеки. Разумеется, это было нарушением закона, и, разумеется, псковское отделение «Другой России» не могло пройти мимо него: ведь какие-то провокаторы таким иезуитским образом пытались дискредитировать всеми любимую, дорогую, бесценную «Единую Россию»!

По такому поводу соответствующие запросы были отправлены во все городские инстанции, вплоть до карающих. Вскоре пришли ответы. Дескать, да, имело место нарушение закона, но найти злоумышленников не представляется возможным.

В общем, если перевести с канцелярского на русский: «А что мы можем сделать…» И правда: «неизвестные лица» среди бела дня перекрыли главную магистраль города, нарисовали надпись на проезжей части, подождали, пока краска высохнет. Свидетелями были тысячи псковичей. Да в таких жутких условиях любой Шерлок Холмс или Пинкертон был бы бессилен, что уж говорить про городскую милицию!

О том, чтобы закрасить надпись, естественно, тоже не могло быть и речи: откуда дорожники возьмут краску, где отыщут машину, чтобы доехать до центра города, кто будет эту работу исполнять и т.п. В общем, полное бессилие всех городских служб! Но почему-то никто из них не уволился. Свою зарплату они получать ещё могли. Рад за них.

И вот на днях наш провинциальный Псков был потрясён дерзкой выходкой неизвестных злоумышленников. Какие-то люди под покровом ночи вывесили на стенке дома самодельный баннер, задевающий губернатора Турчака.

Ясное дело, что без подъёмной техники тут было никак не обойтись. А чтоб пригнать ночью машину с монтажной люлькой, нужны либо большие деньги, либо кое-какая власть.

                                  130514114600

            Нет, поначалу все, конечно, думали, что баннер будет висеть много лет, пока сам не упадёт от ветхости. Ведь всем известно, что коммунальщики и городские власти на любой запрос отвечают одно: «А что мы можем…»

Но в данном случае все просчитались. Моментально, как только рассвело, возле того дома материализовался наряд полиции. Более того, вскоре откуда-то нашлась даже подъёмная техника и рабочие. В общем, баннер и дня не провисел. Оказывается, ведь могут, когда захотят!

Что ещё добавить? Уверен, что сейчас органы усиленно ищут злоумышленников. Наверняка подняты все службы и по ночам «место преступления» патрулируют личности в штатском. Возможно, даже найдут. Не уверен, что рискнут обнародовать фамилии исполнителей и заказчиков. Судя по всему, тут замешены крупные денежные «бобры», связываться с которыми органы побоятся. В общем, это разборки среди «людей». Ну, помните, как башни Псковского кремля горели одна за другой – и тоже виновных найти «не удалось». А тут какой-то баннер… Сущая мелочь по нынешним временам.

Обсуждение

Один отзыв на «Мочь и хотеть»
  1. Рахим, почему ты думаешь, что за теми, кто вывесил баннер должен обязательно кто-то стоять? Разве за акциями «Другой России» в Пскове кто-то стоял?
    Верю в справедливый народный гнев :)))
    См интервью ЧеТВ с альпинистами — http://vk.com/pskov_4etv?z=video-31291056_165230437%2F998188b2aafb31489d

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,123 | Потребление памяти: 12.24 мб |