Сила и бессилие

01 мая 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

В центре Пскова, на самом видном месте, на берегу Великой, привольно раскинулись руины гостиничного комплекса. Нет, демократы с россиянами тут не при делах: это развалины советского долгостроя. В своё время советская власть решила развивать туризм на Псковщине, и, естественно, понадобилась новая крупная гостиница. И всё бы хорошо, но к тому времени сил у советской власти было уже немного. Только и хватило, чтобы начать стройку. А закончить её – уже нет.

Возник типичный долгострой – кормушка для обнаглевших дельцов всякого рода. Потом СССР рухнул, подточенный этими самыми дельцами, и на месте его самого крупного обломка возникло новое государство – РФ. Но точно такое же бессильное (естественно: жучки-короеды плохие строители!)
Понятно, что развалюха в центре Пскова мозолила всем глаза, и новые власти предпринимали попытки её достроить. Сколько хозяев сменилось, сколько разных фирм и фирмочек брались за это дело —  но руина как стояла, так и стоит. В силу своего огромного размера и износа она, кажется, не поддаётся никакой реконструкции, и её проще снести, чем довести до ума.

А чуть поодаль, на том же берегу красуются развалины недостроенного дворца пионеров. Вообще, подобное зрелище всегда свидетельствует только об одном – о бессилии властей. Ну не могут они ни сами решить этот вопрос, ни подыскать толковых специалистов. (Или не хотят). И длится такое положение во Пскове и по всей стране уже не один десяток лет, и конца ему не видно.

Более того, список подобных «достопримечательностей» славного города Пскова пополнился новыми уродствами. К примеру, бетонный «кубик» возле Снетогорского монастыря. Официальное его предназначение – защищать от размыва крутой берег реки, на котором стоит монастырь.

Но в действительности «кубик» ничего не защищает, и защищать не может, поскольку не достроен. Фирма-подрядчица израсходовала все выделенные средства и тихо удалилась в ритме вальса, не завершив работ. Привлечь её к ответственности ни церковные, ни светские власти не могут – силёнок нет. Деньги попали зря, никчёмный «кубик» только портит вид. Берег разрушается по-прежнему. Даже запретить езду на моторках близ него «власти» не могут.

Прошлой осенью в только что «отреставрированном» Изборске рухнула часть крепостной стены, и, как назло, на самом видном месте! Наверное, это экскурсанты дырку проглядели.

(После этого поверишь в библейское предание о том, что стены Иерихона рухнули от звука боевых труб. Не иначе, и там была «власть» вроде нынешней псковской).

Ну а недостроенная набережная в центре Пскова? Тоже проблема за проблемой, и будет полным позором, если и она превратится в очередной долгострой. (Зато как всё симметрично будет выглядеть: на одном берегу руины гостиницы, на другом – изуродованный спуск к воде: прямо загляденье!)

Я не думаю, что губернатор Турчак или городские власти сознательно стремятся к этому. Зачем им такая «слава» на всю страну? Но они не могут ни подобрать толковых исполнителей, ни контролировать уже нанятых. Дело не в злом умысле, а в атрофии власти. Власть – она ведь никуда не исчезает, и если «верха» отказываются от неё, просто перемещается на этаж ниже и распыляется между случайными людьми.

В результате каждый мелкий столоначальник начинает чувствовать себя шишкой на ровном месте: что хочу, то и ворочу, никто мне не указ! Как правило, «хотение» одно: ни шиша не делать и получать за это деньги.

На эти мысли меня «сподобило» недавнее телеобщение Владимира Владимировича Путина с народом. Я думаю, что после этого «шоу» количество идейных сторонников президента заметно уменьшилось.

Наивные люди задавали вопросы по Сердюкову, по Чубайсу, как будто ответ не был ясен изначально. Не думаю, что Владимир Владимирович может убрать или посадить этих персонажей – скорее, если дело дойдет до форс-мажора, они сами уберут его с занимаемой должности. Вообще, создавалось впечатление, что на вопросы отвечал не президент России, а заместитель покойного Собчака.

sobchak_putin2

(Я уверен, что реальная пирамида власти не имеет ничего общего с показной, и Россией управляют совсем иные люди. Невидимые для нас, они смещают и назначают видимых президентов, министров, диктуют им законы).

Так что не хотел бы я разговаривать с Путиным, даже если бы каким-то чудом получил такую возможность. Посудите сами: ни он, ни я не имеют реальной власти. Получится разговор двух бессилий, а к чему он? Пустое сотрясение воздуха. Лучше уж помолчать.

Либералы сравнивают Путина со Сталиным, а его режим со сталинизмом: нет ничего глупее этого утверждения. Пример? Да пожалуйста!

Как известно, Москва – столица РФ. Но она ещё и столица теневой, невидимой, истиной власти. Не иметь своего представителя в Москве для серьёзных «деловых людей» невозможно.

Итак, Москва – это гнездо, это берлога, это дом корпоративной системы. А там, где живешь – будь добр, не гадь. И власти, как могли, старались не гадить. Москву не разоряли, как другие города, москвичам подкидывали кое-какие подачки.

Но, как говорится, «привыкши испускать газы – век не стерпеть!» Со временем Москва превратилась в подобие Косово. По слухам, там уже каждый день происходят столкновения на межнациональной почве, причем в прессу попадает лишь малая часть. Понимая, что находятся на вулкане, власти РФ задумали переместить столицу в так называемую «Новую Москву» (Вероятно, то, что прежде было Москвой, назовут «Старые Васюки»).

И конечно же, скоро они осознали, что даже эвакуироваться из этого города не смогут. Проект «Новая Москва» заволокитили по кабинетам. Это же полное бессилие! Что, Путину или Сердюкову очень хочется жить на вулкане? Конечно, нет. Но сделать они уже ничего не могут. Возникли параллельные структуры власти, которые сильнее их. Никакое развитие, да что там развитие, никакая жизнь не совместима с этим явлением. Это ли не вершина падения – не суметь содержать в порядке даже свою штаб-квартиру?

По правде, сталинизм и возник как способ борьбы с теневой, параллельной властью, поскольку власть должна быть одна: при «дублировании» сразу исчезает ответственность и начинается бардак. И только поэтому при Иосифе Виссарионовиче не знали долгостроев: виновник в таком случае находился всегда. («У любого должностного преступления есть фамилия, имя и отчество!» Л. Берия).

А теперь посмотрите на «кубик» возле Снетогорского монастыря, на развалины «гостиницы», на заваленный мусором Псков – виновных нет. Это и есть работа параллельной власти, и до тех пор, пока она не будет выявлена на всеобщее обозрение и разгромлена, надежд у России нет.

Обсуждение

Один отзыв на «Сила и бессилие»
  1. Строитель:

    «К примеру, бетонный «кубик» возле Снетогорского монастыря. Официальное его предназначение – защищать от размыва крутой берег реки, на котором стоит монастырь.
    Но в действительности «кубик» ничего не защищает, и защищать не может, поскольку не достроен. Фирма-подрядчица израсходовала все выделенные средства и тихо удалилась в ритме вальса, не завершив работ. Привлечь её к ответственности ни церковные, ни светские власти не могут – силёнок нет. Деньги попали зря, никчёмный «кубик» только портит вид. Берег разрушается по-прежнему.» — Врать надо умеючи — если вам бы выделили на стройку 10 рублей и вы их израсходовали — много вы бы построили?
    И чья совесть должна шевелиться? Благодаря таким «защитникам», поднявшим хай по поводу стройки, не гнушаясь утверждениями, что это заказанный церковью ВИП -причал, стройку остановили, а деньги изъяли в бюджет — фирма вся в долгах и пока не вернут затраты, ни один дурак работать не станет. Так что лучше вы бы занялись чем-нибудь полезным…
    Главный инженер фирмы.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,159 | Потребление памяти: 12.31 мб |