Обычный поиск

01 мая 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Синоптики не ошиблись – 27 апреля выдался пасмурным днём. С раннего утра по небу ползли тяжёлые тучи, в конце концов, пролившиеся дождём. Местами – сильным, местами – не очень.

В том месте, где работала группа «Поиск» дождь был слабым, и особых помех нам не доставил. А работали мы опять в районе бывшей деревни Уткино, правда, немного не доезжая до прежнего места.

Валера, Михайлыч и я составили одну группу, Эдик, Саня и Сергей Беритц – другую. Антон с Ильёй позвонили и сказали, что приедут из Пскова позднее.

Мы прошли через открытое поле и углубились в кусты. Когда-то здесь были немецкие окопы, которые штурмовала советская пехота. На каждом шагу в земле попадаются обрывки колючей проволоки, почва изрыта ямами от снарядов. А вот взорвавшаяся «катюша», точнее, её двигатель, вросший меж двух деревьев на краю залитой водой воронки.

            02sm

            Всё здесь нашпиговано осколками. Встречаются гильзы от самолётной пушки ВЯ-23: по немецким позициям работала наша штурмовая авиация. А вот и снаряд «валентайна» («валентина», как называли его в нашей армии). Поясок с нарезами – значит, прошел канала ствола. Опасности, тем не менее, он не представляет никакой – это просто болванка, кусок металла без всякой взрывчатки. Английский танк «валентайн» был отчасти несуразной машиной, но его пушка пробивала этими самыми болванками бортовую броню «тигра».

            01sm

            Кроме военных находок, встречаются предметы деревенского обихода. Цепь, которой привязывали корову, обломки кос, лошадиные подковы. А вот и рыльце: так в старину называли лопату. Почти такие же можно увидеть на рисунках средневековых летописей. Железо в ту пору было дорого, и им оковывали лишь кромку лезвия, а все остальное было деревянным. Найденная нами музейной ценности не представляет, так как изготовлена в 19-м – начале 20-го века. Времена тогда были экономными, об обществе потребления никто и понятия не имел, и никакую вещь из крестьянского хозяйства не выбрасывали. Вот и дожило рыльце до наших дней.

03sm

            05sm

            Тем временем на Уткино прибыли Антон с Ильёй. Машину они оставили в Горбово, и несколько километров прошли пешком. Антон присоединился к Эдику, а Илья к нашей группе.

Мы ходим зигзагами, прозванивая землю прибором, но особых находок пока нет, хотя места тут весьма боевые. Выкапываем здоровенную рессору и дюжий бампер непонятно от чего: кажется, от американского бронетранспортёра.

И вот, наконец, ближе обеду, мы извлекаем из земли явный музейный экспонат: обрез, изготовленный из немецкого карабина, типа «Смерть председателю». Деревянные части давно сгнили, да и сталь вся в ржавчине, так что Валере с Эдиком придётся потрудиться, чтобы придать находке музейный вид. Рядом с обрезом лежала лошадиная подкова. Я так и сфотографировал их вместе.

            04sm

            Время уже к трём часам, и мы возвращаемся в лагерь. У второй группы находки примерно те же, но самое главное: они обнаружили и собрали останки советского бойца. К сожалению, сильно разбитого. Красноармеец лежал рядом с траншеей, и, судя по всему, в него не раз попадали осколки. Тем не менее, можно было понять, что это останки одного человека, а не нескольких.

После обеда мы продолжили поиск всей гурьбой, далеко не отдаляясь друг от друга. Перешли на склоны холмов. Когда группа «Поиск» только образовалась, то отсюда открывался вид на Погостище, а сейчас здесь всё заросло лесом. Земля дичает на глазах…

           07sm

            Какая находка! В чистом поле, на прошлогодней траве, валяется «купюра» ельцинских времён – 100 Мавроди. Сделана под доллар, чтобы, значит, тупых и жадных лохов надёжнее одурачивать. Что тут сказать – у людей были лишние деньги, люди страстно желали от них избавиться, и, конечно же, нашелся добрый молодец, помог в этом. Непонятно, как она оказалась в таком неподобающем для неё месте. Вероятно, какой-то свихнувшийся вкладчик посчитал Уткино Полем Чудес – со всеми вытыкающими из этого последствиями. Правда, деревьев с зелеными долларами вместо листьев мы тут пока что не наблюдали.

           06sm

            К вечеру тучи немного разошлись, и стало чуть светлее. Мы вернулись к машине. Пора домой. Тем более, что Михайлычу с Валерой ещё отвозить Саню в Елены, и завтра у них – обычный, рабочий день.

На обратном пути тучи совсем разбежались, и выглянуло солнце. Оно уже касалось горизонта, и осветило молодого лося, с любопытством смотревшего на нашу машину. Мог бы получиться великолепный снимок, но у моего фотоаппарата сели батарейки. Ладно, будем надеяться, что это не последний наш выезд…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,131 | Потребление памяти: 12.27 мб |