Связь времен

11 Апр 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

                                   Нагорная Проповедь

            В назначенный день и час встречи с Прохановым я вошёл в библиотеку. В фойе было полно народу, продались книги. Александр Додонов уже был на месте. Мы поздоровались, и прошли в зал, где намечалась встреча.

Мне было особенно интересно, так как до этого я ни разу не видел Александра Андреевича Проханова, хотя регулярно читаю его газету «Завтра». Судя по всему, такие же чувства испытывало большинство собравшихся. Народ всё прибывал, и вскоре зал был полон, мест для всех не хватило, не успевшие стояли. Тут я испытал легкое сожаление: в основном это были немолодые люди, чья юность прошла в советские годы. Молодёжи почти не было видно. Увы, для русских связь поколений – больной вопрос.  И потому они зачастую проигрывают другим народам, у которых с этой связью всё нормально. «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»

Раздались аплодисменты, и в зал вошла группа людей. Так вот он какой, «крестный отец» нашей оппозиции… Чувствовалось в этом пожилом 75-летнем человеке нечто молодое. А когда он начал говорить, то о его возрасте все забыли. Проханов не паясничал, не играл на публику, не корчил из себя телезвезду. Он позволял себе высшую роскошь – быть самим собой. До него я видел лишь одного политика с подобным качеством – Эдуарда Лимонова. (Ну да на встречу с клоуном мы бы просто не пошли).

Правда, вначале выступили с панегириками в его адрес два псковских писателя, но их выступления было откровенно жалкими. Обычная протокольная формальность, не более. Заговорил Проханов – и зал затаил дыхание, да так и просидел на протяжении всей довольно длиной речи. Правда, в данном случае длиннота была уместна.

Проханов рассказывал про Сирию, откуда недавно прибыл. По его словам, там идёт настоящая война, причем война нового типа. Примерно 30-35 тысяч отборных головорезов из тридцати исламских стран пытаются повалить последний социалистический режим в мусульманском мире. Какая-то неведомая сила сумела их собрать, организовать, и натравить на режим Башара Асада. И эта сила, в случае успеха, не остановится на достигнутом.

В разгромленном районе Дамаска Александр Андреевич видел надписи, оставленные боевиками. В основном на арабском, но встречались и на русском –недобитые боевики из солнечной Чечни и Дагестана баловались. Смысл «посланий» — вслед за Сирией придёт черед России.

Знаете, в это я поверил сразу и безоговорочно. В своё время на роль терминатора против СССР выращивали Гитлера, сейчас, судя по всему, хотят использовать ваххабитов. Увы, человечество не может долго жить без войны, и права арабская пословица: «Кто не захотел крепко держать черную рукоять меча, на того повернётся острый клинок его!»

Проханов говорил, что нынешние режимы Средней Азии держатся на полицейских дубинках и не выстоят против исламистов. И это тоже не вызывало никаких сомнений.

Вслед за Средней Азией эта орда ворвётся на Северный Кавказ, далее по Волге – в Татарию, Башкирию. По мере продвижения орда будет нарастать, как снежный ком, и остановить её будет всё труднее и труднее. В Москве сейчас наверняка готовятся подпольные структуры и ждут своего часа. Я думаю, что по-иному и быть не может.

Проханов говорил, что русские разобщены, расслаблены, ничему и никому не верят. Что часть народа пришиблена нынешней жизнью, часть ударилась в дикий разгул, а часть, самая подлая, копит деньги, чтобы в нужный момент свалить из «Рашки». В то, что война на пороге, не хочет верить никто, но все живут, как в последний день.

В своё время советские люди с тревогой следили за ходом гражданской войны в Испании, понимая, что если фашистов не остановить там, вскоре война придет в СССР. Сейчас народ в России ничего не понимает. Более того, либеральные сирены навевают сладкий сон – мол, спите, жители Москвабада, всё спокойно.

Далее Александр Андреевич восхищался богатейшей историей Псковщины, рассказал про работу Изборского клуба. Мы с Додоновым, правда, поморщились при упоминании Дугина и Делягина.

Я сидел, слушал, и думал. Вот передо мной человек, так много сделавший для всей нашей оппозиции. Но сегодня он восторгается Путиным. Он что, регенат? Перебежчик? Нет. Это его мнение и его право. Он думает так искренне. Он хочет добиться гражданского мира в нашей России. Он слишком много видел войн.

По сути, Проханов занят благороднейшим делом – он хочет восстановить нарушенную демократами связь времён. Он хочет показать народу, что в истории России не было «ненужных», «позорных», «вредных» периодов. Он хочет примирить красных и белых, старообрядцев и никониан. В его теории Пяти Империй (четырех прошедших и одной будущей) все они приходят в назначенный час на смену друг другу, все равно ценны и необходимы.

Что тут сказать? И говорить нечего. Все сказано. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

На этом речь Александра Андреевич закончилась, и он начал отвечать на вопросы. Вопросов было много. Задавали их записками или с места. Все я не запомнил, но про самые важные расскажу.

На вопрос о власти Проханов ответил: Россию может спасти только чудо и Путин. Что Путин уже не тот, что был раньше. Что президент многое понял за последнее время, и многое стал делать правильно. В качестве примера привел быстрый рост военной промышленности.

Ну, в то, что путинский курс подвергся изменениям, сомнений нет. Вопрос только в том, чем они вызваны. Проханов уверяет, что обеспокоенностью за судьбу России. Мне же кажется: страхом Путина за свою жизнь. А это разные вещи. Политик, испытывающий чувство страха за себя, не сможет адекватно реагировать на изменения обстановки.

Ну а насчёт чуда – тут я с Прохановым согласен. Именно чудо спасло страну после Гражданской войны, когда по всем расчетам она должна была погибнуть (независимо от раскраски победителя). Правда, у того чуда было имя – Иосиф Сталин…

Впрочем, Проханов и сам стоял на довольно крепкой земной основе. Про поповщину говорил мало, всё больше про новые достижения оборонной промышленности. Как говорится, «на Бога надейся, а порох держи сухим».

Вопросы про загаженный Псков, про феминисток и «пусек» я освещать не буду. Не дело Проханова псковские помойки разгребать. Неплохой вопрос задал Александр Додонов: «В своё время советская элита, по сути, ликвидировала собственную страну, вонзила нож в спину СССР. Как Вы считаете, нынешняя не повторит этот «подвиг» в отношении РФ?»

Проханов на мгновение задумался. «Да, проект сброса окраин был задуман ещё при Андропове… И что из этого вышло, все знают… Но, насколько мне известно, сейчас в элите нет влиятельных группировок, планирующих расчленение России».

Возможно, это так и есть. Я с элитой не общаюсь. Но мне кажется, одного отсутствия дурных замыслов недостаточно, надо ещё и работать на благо страны. А работать нынче не хочет никто, и в первую очередь – верха.

Далее Александр Андреевич ответил на вопрос: «Почему надо надеяться на лучше?» — «Потому что уныние – страшный грех. Матрос в отсеке затонувшего «Курска», видя в лицо смерть, написал записку: «Не надо отчаиваться!» Это он нас так утешал! Он — нас! Я постоянно вспоминаю эти слова».

«Считаете ли Вы, что человечество движется к своему концу?» — «Человечество начало двигаться к своему концу, когда Адам с Евой съели яблоко и стали смертными. Не думаю, чтобы сейчас этот процесс ускорился».

«Близок ли конец истории?» — «Уверен, что нет. Всё ещё будет: и война, и мир, и кровь, и любовь. Конца истории что-то не просматривается».

Возможно, кому-то из высоколобых умников это покажется донельзя примитивным, но дело в том, что как раз от их ума и происходят все гадости на свете. Нельзя быть таким «умным» — это большая дурь. Ибо сказано про таких: «Погублю разум мудрецов, и обращу ум в безумие».

Проханов это понимает, и потому не строит из себя  кислого «интеллектуала». Он понятен всем: и академику, и грузчику. При этом, не подлаживаясь ни под одного, ни под другого. В его лице путинский агитпроп приобрел настоящий талант. По сути, всё его окружение, эти Дугины, вместе взятые, не стоят его одного.

Я убеждён, что Проханов делает это не ради денег. В таком возрасте человеку они, в общем-то, не особо и нужны. Да и опекают его псковские чиновники не слишком, это было видно.

Последний вопрос был: «А Вы в скором времени не окажетесь случайно в Северной Корее?» Проханов оживился: «Да, есть такая задумка – случайно оказаться там. А ещё лучше – провести заседание Изборского клуба на 37-й параллели, под прицелом южнокорейских снайперов».

Думаю, что Дугин и Делягин будут в восторге от этой идеи…

Встреча подошла к концу. Желающие выстроились за автографом. Я надел куртку и вышел на улицу. Весенний ветер обдувал черные сугробы, и они таяли на глазах. Под памятником Ленину, на главной площади города, высились кучи неубранного с осени мусора. Точно такая же помойка была на вокзальной площади, вокруг Царской часовни (поставлена в честь отречения Николая Второго во Пскове). Никогда ещё город не выглядел так мерзко.

Плевать псковским чиновникам на все империи, красные и белые! Они патриоты своих карманов. И вряд ли слова Александра Андреевича Проханова смогут их исправить…

Обсуждение

Один отзыв на «Связь времен»
  1. Что касается «Единой России», то Проханов отозвался о ней как о машине для сохранения нынешней власти, которая («машина») сейчас медленно разрушается.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,204 | Потребление памяти: 12.33 мб |