Почти 2 млн. рублей штрафов выписано в 2012 году за спиртосодержащую домашнюю продукцию и кустарные водоспиртовые смеси

11 Апр 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

19 марта на первом заседании рабочей группы по выработке и реализации комплексных мер по противодействию алкоголизации населения Псковской области был озвучен доклад УМВД по Псковской области о работе по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере нелегального оборота алкоголя.

Доклад «Об исполнении статьи 2.12 Закона Псковской области от 04.05.2003 №268-03 «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» (Приобретение, изготовление, хранение, перевозка, а также сбыт спиртосодержащей продукции домашней выработки либо кустарно изготовленных водноспиртовых смесей) и пункта 2 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях» (Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)) был озвучен начальником управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления УМВД России по Псковской области подполковник полиции Леонидом Бураковским.

В УМВД подчеркивают, что распространение фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции представляет крупномасштабную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства в целом. Их кустарное изготовление приводит к серьезным последствиям, а люди, употребляющие такой алкоголь подвергают себя смертельной опасности.

Предупреждение и пресечение нарушений законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции является одним из значимых направлений деятельности УМВД России по Псковской области.

Количество правонарушении, совершаемых в указанной сфере остается высоким, в связи с чем темпы борьбы с контрафактным алкоголем не снижаются.

В 2012 году по ст. 2.12 закона Псковской области об административных правонарушениях на территории Псковской области (далее –ЗПО) («Приобретение, изготовление, хранение, перевозка, а также сбыт спиртосодержащей продукции домашней выработки либо кустарно изготовленных водноспиртовых смесей») выявлено 1020 правонарушений, за совершение которых наложено административных штрафов на общую сумму 1946000 рублей. Проблема взыскания административных штрафов наложенных по ст.2.12 ЗПО заключается в том, что правонарушения указанной категории в своем большинстве совершают социально незащищенные граждане, имеющие низкий доход либо неработающие.

В 2012 году по статье 14.1 часть 2 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии») пресечено 172 административных правонарушения.

Из незаконного оборота за 2012 год изъято 54540 литров алкогольной продукции. Из них: в пересчете на этиловый спирт — 1110 литров, водка — 25900 литров, 53430 — иная алкогольная продукция.

В 2013 году мероприятия по противодействию указанной категории правонарушений продолжены.

За январь-февраль 2013 по ст.2.12 ЗПО выявлено 152 нарушения: 36 граждан оштрафовано за приобретение самогона, браги или другой спиртосодержащей продукции домашней выработки; 66 граждан за изготовление, хранение, перевозку самогона, браги, а также аппаратов для их выработки; 50 человек привлечено за непосредственный сбыт,

Наложено административных штрафов на общую сумму 259500 рублей.

Наибольшее количество нарушений выявлено на территории г. Пскова (29) и г. Великие Луки (15).

Возбуждено 16 уголовных дел по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В 2012 году возбуждено 43 уголовных дела аналогичной категории. Распространения опасной для жизни и здоровья граждан алкогольной продукции через розничную сеть не допущено.

УМВД России по Псковской области в целях обеспечения исполнения действующего законодательства организовано проведение проверочных мероприятий на объектах, осуществляющих деятельность, связанную с реализацией алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Предварительной информации, поступившей из территориальных органов МВД на районном уровне, установлено, что по состоянию на 22.03.13 на территории Псковской области выявлено 342 нарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 32355 литров алкогольной продукции: 6544 литра пива и напитков изготавливаемых на его основе; 19877 литров водки; 3714,2 литра алкогольной продукций домашней выработки и 1988 литров иной алкогольной продукции (вино, коньяк, джин-тоник, виски и  др.).

Статья 2.12. Закона Псковской области о правонарушениях на территории Псковской области
Приобретение, изготовление, хранение, перевозка, а также сбыт спиртосодержащей продукции домашней выработки либо кустарно изготовленных водноспиртовых смесей
1. Приобретение самогона, браги или другой спиртосодержащей продукции домашней выработки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

2. Изготовление, хранение, перевозка самогона, браги, а также аппаратов для их выработки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

3. Сбыт самогона, браги или другой спиртосодержащей продукции домашней выработки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

4. Изготовление, хранение, перевозка, а также сбыт кустарно изготовленных водноспиртовых смесей с использованием денатурированного или пищевого спирта, а также жидкостей парфюмерно-косметического или технического предназначения на основе спирта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или частью 4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

Примечание:

В настоящей статье используются понятия:

  • самогон — крепкий спиртной напиток домашней выработки, полученный путем отделения перегонкой или другим способом алкогольной массы от продуктов брожения сахара, овощей, фруктов и другого сырья, с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции;
  • брага — спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводосодержащего сырья с добавлением дрожжей и воды, с содержанием этилового спирта до 18 процентов объема готовой продукции, изготовляемая как для употребления в качестве готового алкогольного напитка, так и для дальнейшей переработки в самогон;
  • другая спиртосодержащая продукция домашней выработки — спиртные напитки, полученные путем естественного сбраживания культурами винных дрожжей плодово-ягодного сырья с сахаросодержащими продуктами (с содержанием этилового спирта до 14 процентов объема готовой продукции).

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,122 | Потребление памяти: 12.88 мб |