Паны дерутся…

08 Апр 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

56284625

            Бежит времечко, нас не спрашивает. Скоро четверть века, как погиб СССР. Уже и новое поколение выросло, которое ничего не знает про советскую жизнь. Казалось бы, с каждый годом прошлое должно вызывать всё меньше эмоций, постепенно забываться, тускнеть и терять интерес. Так бы оно и было, если бы мы жили в нормальном, вменяемом обществе, но кто вам сказал, что постсоветское общество нормально? И потому мы наблюдаем диаметрально противоположную картину.

Вдруг, ни с того ни с сего, путинская власть принимает претензии Польши и «признаёт вину» сталинского руководства в Катынском расстреле. (Без всякого суда, даже формального). Как известно, на это не пошел даже Ельцин.

Горохом сыплются претензии прибалтийских государств. Признайте факт советской оккупации, принесите извинения, да не забудьте выплатить компенсацию. (Несколько триллионов долларов помогут залечить душевные раны, нанесённые пребыванием этих республик в составе СССР).

В самой РФ черкесы требуют признать факт их геноцида в 19-м веке. (Когда они сотни лет грабили, резали и продавали в рабство туркам «гяуров», всё было законно, всё согласно шариату и адату).

Исходит нервами самостийная Украина. То голодомор тридцатых годов припомнят (правда, большинство фотографий окажется грубыми фальшивками), то царя Петра, то вообще все обиды, начиная с Киевской Руси. Парадокс: с каждым годом картины прошлого не только не тускнеют, а становятся всё ярче и болезненней, и претензии к России всё наглее.

Отчего это? От экономики. Точнее, от её развала. Рассмотрим этот процесс на примере Прибалтики.

Как известно, Прибалтика была «витриной» позднего СССР, а сами прибалты – «первыми парнями на советской деревне». Советское руководство наводило на эти республики глянец – их сельское хозяйство финансировалось в среднем втрое лучше, чем псковская деревня. Экологически грязных, вредных производств там старались не заводить. В основном тамошние предприятия представляли собой конец технологической цепочки, работали на сборку, благо, что порты вывоза были рядом.

Местное население жило, как в раю. Во всяком случае, когда мы приезжали туда за покупками, нам так казалось. Был даже такой анекдот времен перестройки:

«Приезжают из экскурсии в Эстонию рабочие псковского завода и начинают парторга тормошить – почему в Прибалтике живут так хорошо, и когда мы, скобари, так же жить будем? Парторг подумал и ответил честно – Жить так, как они, вы не будете никогда, но я гарантирую, что скоро они начнут жить также, как вы!»

Пищевая промышленность тамошних республик была на недосягаемой высоте. И продукты были высочайшего качества, никакого сравнения с нынешними. Производилась даже жвачка (символ шикарной западной жизни, в советском понимании), и была она гораздо лучше западной. Сам ездил туда в качестве «покупанта», знаю, что говорю.

Русское население тамошних республик («Оккупанты!») работало в основном в строительстве и на крупных заводах, куда местные не особо стремились – им хватало кормушек и получше.

Столицы и исторические поселения там содержались в образцовом порядке, что неоднократно отмечалось международными организациями, отвечающими за культурное наследие. Туристы из других союзных республик приезжали туда толпами, глазели, и приносили гарантированный доход местной власти. Фильмы «про Европу», снимались, разумеется, там же, а роли европейцев в советском кинематографе играли латыши, литовцы и эстонцы. В общем, не так уж плохо было быть первыми парнями на советской деревне. Всё лучше, чем последними горожанами на Западе.

Ну так вот, играли они, играли, и заигрались. С годами забылась тяжёлая довоенная жизнь, молодое поколение стало воспринимать блага советское цивилизации как нечто обязательное, и даже недостаточное. В тишине уютных кафе местные бюргеры шептались о благословенном Западе, из которого они были насильственно вырваны «русскими оккупантами». Эти настроения, конечно, были известны высшему советскому руководству, которое на них реагировало своеобразно. Проще говоря, пыталось задобрить прибалтов, заваливая их всё новыми и новыми благами. Чем только укрепляли их веру в собственную правоту и исключительность.

Рос бытовой национализм. Нет, там не резали русских в темных переулках, как в Чечне, там поступали «цивилизованнее». Проще говоря, в ход пошли мелкие пакости: нежелание говорить по-русски, припрятывание товаров в магазинах. В ответ на просьбу указать дорогу, могли послать в противоположную сторону. Разумеется, далеко не все прибалты были пропитаны такими настроениями, но явное большинство.

А потом началась «перестройка». Тамошние нацики воспрянули духом, благо, что контроль КГБ за ними ослаб до предела. Практически открыто в Прибалтику начали поступать деньги из всяких подрывных фондов. Возникли Народные Фронты Эстонии и Латвии, литовский «Саюдис». Первоначально они, впрочем, маскировались под «демократов», и о выходе из СССР не говорили.

Прибалтику наводняют подстрекательские газеты типа «Атмода», где на полном серьёзе планируется разделение СССР на 50-60 «свободных» и «независимых» государств. Местному населению показывали картинки сладкой западной жизни – мол, вот чего вас лишили эти русские! Вон их из Прибалтики, вон! Почему мы должны строить для них дома, давать квартиры? (Юмор был в том, что в действительности всё было наоборот – это русские строили жилплощадь для прибалтов).

Поначалу русские пытались найти с местными общий язык. Образовались Интернациональные фронты, и начали диалог. С цифрами и фактами советские специалисты пытались доказать прибалтам, что те не смогут жить одни. Что Запад не потерпит конкурентов и разгромит здешние предприятия, а без них Прибалтика обречена: возможности этой территории не позволяют прокормить столько народу. Да куда там! Доводы рассудка там уже не воспринимали.

С чего это Запад будет нас разорять? Да мы сами были частью Запада до 1940 года! Вы посмотрите, как живет Финляндия, а ведь и мы могли бы жить так, кабы не «русская оккупация»! Наоборот, весь «свободный мир» только и думает, как бы помочь несчастной Прибалтике, и конечно, хуже, чем в СССР, нигде не может быть! Далее обычно шло словоблудие тамошних историков про пиры ливонских рыцарей и ганзейских купцов – дескать, уж себя-то мы всяко прокормим! (С равным успехом русские демократы могли апеллировать к пирам князя Владимира). Что тут говорить? У людей мозги жиром заплыли…

Тем не менее, смутная тревога, видимо, беспокоила прибалтов. Вдруг то, что говорят русские, сбудется? А, всё равно, из проклятого СССР надо бежать. Пусть мы будем бедными, но свободными! (Что такое бедность, там давно позабыли. Иначе понимали бы, что бедняк не может быть свободным).

Рухнул СССР. Всё, о чем предупреждали Интерфронты, сбылось. Выяснилось, что Прибалтика сама по себе никому даром не нужна, что прокормить в условиях «свободного рынка» столько народу она не может. А Запад раскошеливаться не собирается. Что делать?

Понятно, что. Избавляться от лишних ртов, ничего другого не придумать. И русских «оккупантов» и «колонистов» начали выживать. Лишили их гражданства, принялись травить в СМИ. Практически запретили русский язык. До открытого насилия доходило редко (все-таки не Кавказ), но изводили русских всячески.

Русская община стремительно уменьшалась. Множество народу уехало в РФ или на Запад. И тут вдруг выяснилось, что без русских Прибалтике не выжить. Что русские даже в нынешнем положении дают большую часть доходов. (В Латвии и Эстонии). Раньше у тамошнего руководства об этом голова не болела: Москва пропасть по любому не даст. Теперь, когда пришлось самим зарабатывать деньги, это стало для прибалтов полной неожиданностью.

Двери на Запад наконец-то открылись, и туда из своих «бедных, но свободных» государств хлынули толпы латышей, литовцев и эстонцев. Причем в таком количестве, что это стало реально угрожать национальной безопасности. Так, если в Литовской ССР проживало 3 миллиона семьсот тысяч человек, то население Литовской Республики теперь – менее трех миллионов. Сходная картина в Латвии и Эстонии. По сути, это национальная трагедия, и если темпы бегства от «свободы и независимости» не снизятся, то через тридцать от прибалтов останутся одни воспоминания. Ну так кто же был врагом Прибалтики – русские или кто другой?

Тамошние власти на бегство своих граждан реагируют своеобразно. Мол, это большое счастье – удрать из своего «независимого» государства, куда глаза глядят. За это мы, дескать, и боролись все годы советской «оккупации»! Лучше быть последним европейцем, чем первым «совком»!

Но жить на что-то надо, деньги надо где-то добывать, и потому руководство прибалтийских государств не придумало ничего лучшего, чем заняться вымогательством. В свое время у тамошних «демократов» была достигнута договорённость с Ельциным —  так называемый «нулевой вариант». Суть его в том, что все стороны отказываются от взаимных претензий: Борька отпускает Прибалтику на все четыре стороны, а прибалты не будут требовать «компенсаций» у России.

Разумеется, как только проели советские запасы, «нулевому варианту» пришел конец: раскошеливайся, Россия, за грехи СССР! И грехи эти росли с каждым годом, пропорционально размеру требуемых «компенсаций». Конечно, ничего на государственном уровне прибалты не получили, только сами себе осложнили жизнь.

Теперь уже и их порты не приносят былого дохода – Россия нашла обходные пути торговли, и строит на Балтике свои собственные. Это какой-то кошмар… Вот почему лица у прибалтийского руководства всё печальнее, а претензии к России всё наглее: ну дайте хоть миллиончик «за оккупацию», ну что вам стоит, у вас же их много!

Нынче по прибалтийскому пути хочет пойти Украина. А что ей остаётся делать, если прокормить столько народу в условиях «свободного рынка» нереально? Значит, надо уменьшать население. В первую очередь, выживать русских, а украинцы в Польшу на заработки и сами уедут. Вот почему там переживают бурный рост националистические партии, так называемые «национал-демократы». Хотя они утверждают, что ничего против русского населения не имеют и выживать его не хотят, но придется, никуда не денутся.

В свое время Народным Фронтам Прибалтики удалось прикинуться «демократами». Мол, мы никого гнать не собираемся, восстанавливать довоенные порядки не хотим, все нынешние жители получат гражданство. Обман удался, русские проголосовали «за демократию». В результате первые свободно избранные парламенты Латвийской, Эстонской и Литовской ССР объявили о самороспуске, ликвидации своих государств и восстановлении довоенного гражданства. Миллионы русских были нагло обмануты.

Теперь, судя по всему, нечто подобное хотят провернуть на Украине. Отсюда – нарастающие претензии к России, шельмование советского периода. Достаточно зайти на украинские политизированные сайты, чтобы понять, насколько широко распространилась эта отрава среди населения. А что ему, этому населению, остается делать, если горилки и сала на всех не хватит? Только и вопить: «Геть, москали, с Украини!»

Вы скажете, что работать надо лучше, чтобы всего вдоволь было? Ну, во первых, покажите украинцам пример, а во вторых, ни одно из постсоветских государств по отдельности не может быть самодостаточным, то есть экономически независимым. Ни одно – даже Россия (мы всего лишь сдохнем позже других).

Советский Союз был образован не от балды, не из-за самодурства коммунистических вождей – на это была насущная экономическая и политическая необходимость. Только объединившись в одну цивилизацию, создав общий народнохозяйственный механизм, наши народы могли рассчитывать на реальную независимость и нормальную жизнь. А быть бедным, но свободным – это утопия. Нищета свободной не бывает.

Сталин понимал это лучше всех, и потому так настойчиво преследовал сепаратистов всех мастей, в том числе и «русскую компартию» (как предвидел появление Ельцина!)

Не знаю, заметили ли вы, но итогом «перестройки» и «демократизации» стал развал славянских государств: Югославии, Чехословакии, Советского Союза. И наоборот, объединилась в единое целое Германия. Наверное, немцы были глупы и не оценили прелести жизни в независимых Бавариях, Голштиниях и Саксониях.

Да вы поглядите, как мировые СМИ травят Белоруссию! Не дай Бог, скинут Лукашенко – и что будет? А ничего хорошего. Полный бардак, голод и нищета. При этом «свободная Беларусь, свергнувшая гнет тирана» может быть только антирусской – как при Шушкевиче. Я не думаю так, я знаю. Если Запад Прибалтику не помиловал, то украинцев с белорусами – и подавно. В борьбе за место под солнцем и своих не слишком жалуют. Количество западных пряников ограничено, и посторонним на них рассчитывать нечего.

Видите ли, в едином общеевропейском доме надо кому-то мыть сортиры. Одни прибалты не справляются, поэтому хотят пригнать им в помощь украинцев и белорусов. Обнищавших, но зато «свободных…»

Постскриптум.

            Да, а анекдот, рассказанный в начале статьи, не забыли? Ведь он в точности сбылся. Жить так, как жили прибалты в советское время, мы не будем никогда. Но зато они теперь живут как мы. Вот и бегут, куда глаза глядят из своих независимых государств.

Обсуждение

комментария 3 на «Паны дерутся…»
  1. В самой РФ черкесы требуют признать факт их геноцида в 19-м веке. «(Когда они сотни лет грабили, резали и продавали в рабство туркам «гяуров», всё было законно, всё согласно шариату и адату)».
    Рахим Джунусов пижонщик и водолей, что ты знаешь про историю черкесов. Пошел ты бы к юбке

  2. Черкесы не уничтожали села и их жителей, как русские агрессоры. А тут какой-то самозванец решил их защищать. Вот когда твой род вырежут ты запоешь по другому, по честному

  3. А ты что тут на русской сайте делаешь, абрек? Кто тебя звал? Учить честности меня будешь? Мне один знакомый чечен правильно сказал: «Всегда найдется трусливый род, который и будет во всем виноват». Ты согласен с ним?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,191 | Потребление памяти: 12.28 мб |