ГЛонАСС народа

09 Янв 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

Кадр из фильма "Королевская битва"

Вряд ли кто-нибудь из создателей систем спутниковой навигации, таких как или ГЛОНАСС думал о том, насколько широко можно применять эти высокие технологии. А может, думал, но в инструкции не написал. Полезность таких систем не вызывает сомнений, ведь на картах со спутника гораздо легче следить за объектами на земной поверхности. Система ГЛОНАСС предназначена «для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов, и спецавтотехники».

Связь и ГЛОНАСС – это единственное направление, которое развивается сейчас в рамках нашей многострадальной космической индустрии, об этом заявлял еще бывший руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Не лучшее время сейчас переживает космическое агентство, как, впрочем, и страна. Какая там экспедиция «Марс 2031», нам бы до Сочинской олимпиады дожить. А спутникам можно и другое применение найти, например, сделать из них шпионов ФСИН, в просторечии Федеральной службы исполнения наказаний. Кто на это надоумил главу такого замечательного ведомства неизвестно. Может быть премьер – министр, собака которого стала счастливым обладателем навигационного ошейника, или Юрий Калинин любит смотреть фильмы «Обрученные со смертью» и «Королевская битва» где на заключенных тоже надевали нечто подобное.

Впервые о внедрении системы ГЛОНАСС в деятельность ФСИН заговорили в конце 2008 года. 16 декабря 2008 года Ю. Калинин заявил, что такое оборудование позволит сократить в дальнейшем число заключенных в России, поскольку электронные браслеты позволят шире внедрять такой вид наказания, как ограничение свободы. То есть эффективность исполнения уголовных наказаний значительно повысится. Основные сферы применения системы — использование систем контроля движения транспортных средств при конвоировании осужденных и при электронном мониторинге подозреваемых и обвиняемых. Как поясняют во ФСИНе, ГЛОНАСС будет использоваться для контроля с помощью электронных браслетов подозреваемых и обвиняемых в преступлениях — в первую очередь, находящихся под домашним арестом, а также контроля тех осужденных, в отношении которых суд вынес решение о наказании в виде ограничения свободы.

Так какую же цель преследуют чиновники, занятые в национальном проекте с таким громким названием как «Глобальная навигационная система»? Видимо, деньги на реализацию стремительно подходят к концу и для галочки решили слить проблему куда подальше. Отчетливо начинает проступать и другая сторона монеты. Зная то, что наши власти никогда не останавливаются на достигнутом, можно предположить, что в России, где все делается для «блага народа» и ради «нашей собственной безопасности», хозяевами «волшебных ошейников» в скором времени станут не только подозреваемые и преступники. Ведь ввели же в свое время сбор отпечатков пальцев для призывников. Сам проходил эту процедуру в родном военкомате. По логике вещей появление таких «усовершенствований» и следовало ожидать в армии, где такие браслеты сошли бы за электронные солдатские жетоны. Но у чиновников голова не об этом конечно болит. Ничего не стоит провести дополнительный указ об учете «неблагонадежных» элементов, для профилактики. Тогда вся оппозиция будет в кармане.

А ведь это настоящий переворот в пенитенциарной системе. Людей, отправляемых в колонии и в СИЗО меньше, а, с другой стороны, демократично сидящих с браслетами дома – больше. Такой человек вроде и не заключенный, а ограничение свободы налицо. И никакой амнистии не надо, и общественное мнение можно усыпить, количество отправляемых в лагеря и сидящих в тюрьмах будет сокращаться, и ничего что при этом количество осужденных может оставаться на том же уровне или вообще расти. Как напоминание наденут браслет,  как клеймо на n-ное количество времени, что поделаешь, в рабовладельческой стране рабам положены ошейники. Тем более и рабам все равно. Будут клепать браслеты на заводах за мизерную зарплату. Хотя и здесь не повезло. Изготовление навигационных приборов системы ГЛОНАСС нисколько не «поднимает» отечественное производство, ведь из российских деталей в нем только антенна. Остальное – импортное, вплоть до пластмассы, из которой сделан корпус, поскольку достойной пластмассы в стране практически нет. Более того, даже картонную коробку, в которую упакован прибор, пришлось оформлять в Южной Корее. Просто в России за эту услугу запросили намного дороже.

seeman

фото — кадр из фильма «Королевская битва»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,417 | Потребление памяти: 43.53 мб |