Вести с полей

10 Мар 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

9 марта группа «Поиск» по настоящему открыла поисковый сезон. Если до этого мы ходили по льду замерзших озер, то с этого дня начали копать землю. И это принесло неплохие находки.

Короче: наши псковские товарищи сообщили нам, что имеется одно заброшенное колхозное поле, где  в ямах должны с войны лежать обломки бронетехники. Сами они там уже копались, и нашли куски советского танка Т-60, которые привезли в музей. Естественно, что мы не могли игнорировать  такую находку.

Поэтому 9 марта мы, как обычно собрались на квартире Михайлыча. Закупили провизию и отправились в путь.

День выдался как на заказ. Были замечены первые прилетевшие грачи – значит, весна не за горами. Правда, даже легкий ветерок обжигал морозом, но солнце стояло уже гораздо выше, чем зимой.

В условленном месте мы встречаем машину с псковичами. Антон сегодня взял с собой Илью: как-никак, начало сезона, торжественный день! Здороваемся, едем дальше. Вот и то самое поле. Когда-то оно пахалось, но те дни давно прошли. В войну тут стояли советские танки, подбитые при прорыве «Пантеры». После войны их раскурочили и свезли в металлолом, но оставили много обломков. Колхозники покидали ненужный металл и прочий военный мусор на дно траншей, запахали их. И остались обломки советской бронетехники лежать там, как в сейфе.

Мы берем рюкзаки и идём на место. Ярчайшее весеннее солнце и морозный ветер утрамбовали снег, и по ровному полю можно идти как по асфальту, но стоит свернуть в лес или в низину, как тут же провалишься по колено или по пояс. Кажется, какая сейчас может быть копка? Но в этом году под толстым слоем снега земля промёрзла совсем немного, а местами и совсем не промерзла.

Мы расчищаем место под костёр, ставим на огонь чайник, режем сало, лук, чеснок: в такую погоду это лучшая пища. Подзаправившись, приступаем к работе.

Валера и Александр ходят с приборами по полю. Тут «звенит», и тут «звенит», и здесь тоже сигнал… Слой снега рубим лопатами вкруговую и отбрасываем в сторону. Если повезет, земля в этом месте окажется мягкая, то копаем сразу, если нет – сперва вырубаем куски топором. Мерзлый слой не слишком толст, и пласт вскрывается без особых усилий. А дальше «дело техники» — подкапывайся под мерзлоту снизу, и так гони траншею. Илья, насидевшись за зиму в квартире, бегает от раскопа к раскопу.

Поначалу идёт ржавая жесть, крышки немецких противотанковых мин. Такое впечатление, что наши танки тут в основном подорвались на этих минах. Но вот мы находим длинную стальную ось с двумя железяками на концах – торсион с балансирами. Находка весьма ценная, особенно если учесть, что на сегодняшний момент в России имеется всего один подлинный танк Т-60 (в музее бронетанковый войск, в подмосковной Кубинке). Всяких самодельных копий, конечно, побольше, но в них, как правило, подлинными являются всего несколько деталей. А у нас уже набирается почти целая ходовая часть, и куски броневой коробки. Затем мы выкапываем ещё один балансир, потом ведущее зубчатое колесо. И массу небольших деталей корпуса.

Валера со своим прибором ходит по полю. В одном месте он нашел целые залежи колючей проволоки, а в другом задержался. Сигнал хороший, мощный, но железо лежит глубоко. После продолжительного копания на свет извлекается люк от Т-60! Характерной формы и размера, с отверстием для стрельбы из ракетницы. Восторгу собравшихся нет предела.

Но это ещё не все. Через пять минут мы выкапываем солдатский котелок. Он немецкий, но это ничего не говорит – наши бойцы часто пользовались трофейным снаряжением. И точно: рядом с котелком мы находим русскую алюминиевую ложку. Возможно, где-то рядом могут быть останки нашего бойца…

Увы, никаких останков найдено не было. Ни наших, ни немецких. Хотя, почему «увы»? Возможно, наш боец вышел живым из этого боя, просто потерял котелок.

За работой время летит незаметно. Мы успели пообедать сухим пайком и вдоволь накопаться, когда солнце стало клониться к западу. Больше существенных находок не было. Для первого раза совсем не плохо. Есть что отвезти на «линию Сталина», где из кусков потихоньку собираются контуры советских и английских танков, воевавших и погибших на полях Псковщины.

Мы собираем вещи и идем к машинам. Прощаемся с псковичами и едем в Остров. Ярко-красный диск солнца садится за линию горизонта, окрашивая поля в бело-багровый цвет.

На следующий день, после обеда, мы отвезли находки на линию. Немного задержались в музее, а когда вышли, над центром города кружили большие белые птицы. Бакланы прилетели. Вот пташка – и мороз ей нипочем, была бы речка незамерзшая! Птицы возвращались на свои гнездовья. Мы поглядели на них, и тоже пошли по домам.

Обсуждение

комментария 2 на «Вести с полей»
  1. Примечание: Бакланами в наших местах называют чаек-мартынов.

  2. Ангелина:

    Я радуюсь, потому что ваш труд сегодня вознагражден!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,174 | Потребление памяти: 12.3 мб |