Наш выставочный зал. Часть 2

20 Фев 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

В советское время, помню, население центральной России тосковало по импорту и преклонялось перед иностранцами. (Не все, конечно, но весьма многие). Что за жизнь тогда была: холодильники — советские, телевизоры – советские, магнитофоны – советские, даже часы на руках, и то «совковые»! За импортную шмотку иные советские люди были готовы на всё. За иностранцами в столицах ходили толпы фарцовщиков и проституток. Всё это напоминало жизнь первобытного племени, впервые увидевшего заморских торговцев и готового продать в рабство кого угодно за пустую консервную банку.

К счастью иль к несчастью, желания имеют свойство исполняться. Правда, исполняются они иногда очень странно, даже анекдотично. Теперь у нас в Москве иностранцев из Таджикистана – Узбекистана больше, чем коренных москвичей. (Не слышу бурных аплодисментов). Одеты мы почти в один импорт, и если со среднестатистического россиянина снять всё привозное, то он останется голым, потому что даже трусы у него сшиты в Белоруссии или Польше. А уж мебель да домашняя техника так и вовсе сплошное «маде ин не наше».

Зайдешь в магазин, глянешь – везде висит марка «Сто товаров России» (Это что-то вроде российского знака качества). Товар и впрямь не плохой: фотоаппараты из Китая, пылесосы из Таиланда, телевизоры из Малайзии, ничего своего. Сбылась мечта советского идиота!

Я не понимаю, за счёт чего выживает население нашей страны: колхозы уничтожены, заводы превращены в кабаки, а меж тем количество иномарок на улицах зашкаливает, да и рестораны не пустуют. Но я понимаю очень хорошо, что стоит только Западу перекрыть нам кислород, как в России наступит долгожданный конец света. Что мы будем есть, если нам не пришлют сникерсов? Что будут пить, если кончится кока-кола? Одеваться придётся по папуасской моде, в травяные юбки. (Зимой с «материальчиком» возникнут проблемы). И так далее, и тому подобное. Своего-то нет ни шиша!

А ведь когда-то Россия всё делала сама. Для молодого поколения это кажется невероятным, но в ту пору мы могли произвести и телевизоры, и магнитофоны, и часы. Более того, заводы и фабрики действовали, и народ жил благодаря работе. Был единый советский рынок: каждый работал на общество, и общество в свою очередь заботилось о каждом. Все были нужны, «лишние люди», как явление, отсутствовали. В вымирании населения не было нужды, оно это чувствовало и плодилось. Не верите? А вот вам вещественные доказательства.

01

02

03

Во второй комнате выставочного зала стеллажи ломятся от бытовой электроники советских времен. Приёмники ещё ламповые, с зеленым огоньком (колебательным контуром). Дизайн, конечно, старомодный. Хотя, как сказать – на снимке высший шик моды пятидесятых годов, приёмник «Звезда». Я бы такой с удовольствием поставил себе на тумбочку.

05

Что поразительно – деньги, заплаченные за покупку этих чудес техники, не вывозились за бугор на радость заморским банкирам и доморощенным барыгам, а работали внутри страны, на общее благо. Какая совковая серость и отсталость!

Вы спросите – много ли информации можно было почерпнуть из радиоприёмника и тогдашнего телевизоры? Отвечу: ровно столько, чтобы осмыслить и переработать её. Интернет же и современное изобилие телеканалов превращают головы людей в помойки…

Следующим номером идет телефон. Не простой, а железнодорожный. Такие висели на дистанциях. Тяжесть – неимоверная, пуда полтора точно весит. Надёжность – выше всяких похвал. Такой аппарат уцелеет и под бомбёжкой. (На то и рассчитан). И украсть его затруднительно из-за веса. Железная дорога – объект особой важности, связь на ней должна была работать без перебоев!

07

К сожалению, в нашем музее нет самого простого уличного телефонного аппарата. Ну, из тех, что висели в телефонных будках и глотали двухкопеечные монеты. Старые советские телефоны так быстро и внезапно исчезли с городских улиц, что мы не успели сохранить хоть один для музея. Кто бы мог получать, что они станут редкостью? Может, у кого из читателей случайно завалялся такой аппарат?

На следующем снимке вы видите пылесос 1956 года выпуска. В полной исправности, работает до сих пор. Видите ли, в ту пору мы были слишком бедны, чтобы делать одноразовые вещи. Подобное растранжиривание сырья, труда и энергии тогда было невозможным. Поэтому любой механизм старались сделать с большим запасом прочности. И это принесло свои плоды – мы до сих пор живем на советской инфраструктуре.

08

09

Далее идет телевизор КВН. Одна из первых массовых моделей того времени. Экранчик ещё маленький, поэтому из положения выходили простейшим, но действенным образом: ставили перед ним увеличивающую водяную линзу. Правда, заливать её надо было дистиллированной (в крайнем случае, кипячёной водой), и воду периодически менять. Первые телевизоры были редкостью, поэтому телепередачи смотрели все соседи. Приходили как в кино, обсуждали увиденное. И ничего после них не пропадало. Сейчас, в век бронированных дверей и кодовых замков, видеокамер и сигнализации такое даже представить себе трудно. Но ведь было же время, когда люди не боялись друг друга….

010

Следующими будут снимки радиол и «комбайнов» — были такие гибриды телевизора и радиоприёмника. Помню, в моде были радиолы типа «Латвия». (Изготавливались в Риге). Удобная вещь – хочешь, радио слушай, хочешь, пластинки крути. Более поздние «комбайны», правда, такого широкого распространения не получили. Народ чётко отделял – радио отдельно, телевидение отдельно, и нечего их смешивать!

06

011

 

И замыкает подборку фотография старых патефонов. К ним сохранились пластинки. Репертуар самый разнообразный, песни и музыка всех стран мира. Партия и правительство заботились о культурном уровне народа: давали ему то, что было нужно, а не то, что он хотел. (Допускаю, что подобная позиция спорная). Но тогда массовая культура была неизвестна, «Битлы» под стол пешком ходили, и визжащие, истеричные массы не заполняли стадионы. Придет время, и советские люди захотят присоединиться к безумному стаду, но это будет потом. А пока они мирно слушали неаполитанские мелодии и аргентинское танго. И нравилось!

012

Это пока всё о выставочном зале. Следующая статья будет об открытии зала военного мундира.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,163 | Потребление памяти: 12.23 мб |