Живы будем – не помрём

Островичи, радуйтесь – аэродром «Веретье» будет восстановлен. Это уже не домыслы, не враньё, не слухи, это – абсолютно точные сведения. К нам прибывает вертолётный полк из Воронежа. Командование уже здесь, теперь очередь за личным составом. Это значит, что население города Острова увеличится приблизительно на четыре тысячи человек.

На Веретье планируют разместить сперва около шестидесяти машин, потом – до сотни. Невероятно, но все вертолёты будут новые, только что с завода.

Разумеется, в городе сразу появятся сотни новых рабочих мест. Не могут же воронежцы привезти с собой абсолютно всех специалистов и вольнонаёмных рабочих! Ясно, что недостающих будут набирать на месте. Тут им не придётся долго искать: после того, как Веретье разогнали пять лет назад, в городе застряли отставные прапорщики, капитаны да майоры, классные авиационные специалисты. Стоит только расклеить объявления – мол, требуются такие-то специальности – и народ валом повалит наниматься в новую авиачасть. Пусть даже в качестве гражданского персонала. (Обслуживание вертолётов принципиально не отличается от обслуживания самолётов).

Кроме того, наверняка будут расширять ВОХР, наймут людей в столовую, в котельные, да мало ли ещё куда! Так что жизнь в Острове станет веселее. А то в городе пока одни кабаки растут, как поганки после теплого дождя.

3iqcvOsMlfs

Вторая хорошая новость: на аэродроме почти ничего не разгромлено. Когда Веретье ликвидировали, все были уверены, что через год от аэродрома останется груда развалин. Уверенность эта имела под собой все основания – подобное происходило девяностых годах, когда сокращали армию. Сколько аэродромов тогда было разграблено, растащено и продано за копейки!

Но в этот раз было по-другому. Как рассказывают мои знакомые, сохранилось почти всё. «Правый» и «левый» ГСМ, автопарки, учебный центр. Спрашиваю: «А как на той стороне?». На «той стороне» тоже хорошо. «Металлисты» успели разгромить лишь котельную, а здания ТЭЧ и штаба полка уцелели.

Добились такой сохранности очень простым способом: выкопали ров на подступах к аэродрому, и командир регулярно проверял его. Если находил самодельный мост или засыпку, то охрана получала взыскание. Таким образом удалось пресечь проникновение на аэродром автомашин, а на горбу много не унесёшь. Некоторые особо деловые островичи пробовали снимать рельсы с железнодорожных путей, но были пойманы и понесли наказание по закону. И всё! Этого оказалось достаточно, чтобы сохранить аэродром в относительной целости!

Так что новому полку есть куда приземляться и есть где нести службу. Правда, взлётная полоса уже старая, в одном месте расколотая, и крупные авиалайнеры принимать не может. Но вертолёту много места и не надо.

Надо отдать должное губернатору области и главе районной администрации. Конечно, они не командуют армией, но они могут делать замечания и предложения. Вот они и предложили Остров для размещения новой авиачасти. Предложение было обоснованное, и потому военные его приняли. Оказывается, России нужен аэродром на Псковщине! Ну кто бы мог подумать! Ясно, что не бывший министр обороны.

Конечно, за пять лет запустения аэродром выглядит ужасно: некошеная трава, выросшие кусты, и т.п. Но здания сохранились, а в будущем (по слухам) запланировано капитальное обновление всего аэродрома. Старое Веретье своё отжило – будет новое Веретье.

И последнее. Вы спросите – откуда деньги возьмутся? Ведь те, кто служил в девяностых – нулевых, на всю жизнь запомнили мерзкую нищету и потрясающую скаредность «нашего» государства. А теперь всё по иному. Конечно, финансирование армии постепенно улучшалось с начала нулевых, но решающий толчок дали два события: война в Южной Осетии и особенно буча в Ливии. Я думаю, что кадры с убийством Каддафи произвели на нашего Владимира Владимировича неизгладимое впечатление. Возможно, он представил себе, как лежит, связанный, на Болотной площади, а вокруг отплясывают людоедский танец «хомячки» с копьями…

Кроме шуток, Запад явно пугает Путина. Судя по всему, обмануть смерть и повторить фокус Горбачёва и Ельцина ему не позволят. Поэтому, волей или неволей, но судьба Путина отныне связана с судьбой России. Пропадет страна – пропадет и Путин, лондонским пенсионером ему быть не дадут. Тут поневоле начнёшь об армии думать и Сердюкова увольнять: как ни дорог питерский друг, своя жизнь всё-таки дороже.

Так что деньги, судя по всему, найдутся. Охраняя мирный сон Владимира Владимировича, мы одновременно охраняем свою страну. Впервые за двадцать лет эти понятия пересеклись. Не знаю, надолго ли. В любом случае, этой возможностью надо пользоваться по максимуму. Живы будем – не помрём!

Обсуждение

комментария 3 на «Живы будем – не помрём»
  1. Ангелина:

    За город Остров радуюсь и за жителей города…

  2. !!!:

    Если верить администрации, то население Острова увеличится 4000 человек, и это на самом деле радует.

  3. Сергей:

    У вас ооочень точная информация, но полк не из Воронежа. Не пудрите людям голову пожалуйста.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,119 | Потребление памяти: 12.25 мб |