Выставочный зал

18 Фев 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Жизнь продолжается. И работа тоже не стоит на месте. За прошедшее время к нам в музей поступило несколько новых экспонатов, и все от хороших людей из Пскова. Ангелина Эрман привезла несколько тщательно отстиранных гимнастёрок и шаровар. Настолько хороших, что нам придется переодеть несколько манекенов. Кроме обмундирования, она привезла также целый чемодан отличных домотканых псковских вышивок: хватит на целую выставку. И кипу старых денег, от царских, времен Первой мировой войны, до керенок и совзнаков.

Александр Шанцев привез кусок брони и балансир с торсионом от советского танка Т-60. Глядишь, понемногу соберем макет этой машины. Максим подарил музею галифе и китель (послевоенные). Кроме того, один житель Острова презентовал настоящий бельгийский китель 1940 года выпуска в отличном состоянии. Спасибо им всем.

Если всё пойдет нормально, то на этой неделе зал военного мундира откроется. Сотрудники музея уже «вооружают» манекены. Михайлыч лично нарисовал панорамный фон в одной из витрин.

Но сегодня я хочу рассказать о выставочном зале нашего музея. Расположен он несколько в стороне от основного здания, в так называемых «железных» (торговых) рядах. Это длинное одноэтажное строение на площади Клавы Назаровой, неподалёку от Братских могил. В нём размещаются магазины, кулинария, бар, фотография, ну и наш выставочный зал. Откроем дверь и пройдём туда.

01

Сам зал состоит из двух комнат. Не очень большой и просто маленькой. В первой слева установлены витрины, справа на стене висят картины местных художников. Во второй на стеллажах стоят телевизоры и радиоприёмники. Молодому поколению будет интересно узнать, что когда-то Россия могла всё это выпускать сама.

02

03

К сожалению, фотографии витрин получились не очень хорошие. Блики от солнца и от ламп, мнимые отражения, рассеяние света. Поэтому я даю эти снимки лишь по минимуму.

Транзисторы «Спидола», «ВЭФ», «Россия», «Геолог» и множество других. Бобинные магнитофоны размером с дюжий сундук. Арифмометры. Первые советские калькуляторы. Патефоны. Виниловые пластинки. Проекторы.

Часы наручные, настольные, настенные. Ходики с кукушкой, с гирями, с наглядной агитацией. Будильники. Наручные: «ЗИМ», «Слава», «Ракета», «Восток» и т.д. Неужели мы когда-то могли изготовить столь сложное изделие? Да ещё массовым тиражом! Даже не верится…

04

05

06

012

На стене справа висят картины. Разная манера исполнения, разная художественная ценность. Не знаток в этой отрасли, поэтому не могу сказать про них ничего.

07

В продаже имеются также сувениры. Изготовленные из снарядных гильз стопки, карандашницы, подсвечники и спичечницы. В годы войны такую нехитрую кустарную утварь изготовляли около фронта. (Не на самой передовой, а чуть поодаль). Разумеется, это не копаные вещи, а новоделы.

Кроме «фронтовых» вещиц, имеются кружки с соответствующей символикой. И множество блюдечек, брелков, магнитных нашлёпок с фотографиями Острова.

08

09

Вдоль стен стоят пишущие машинки, советские и иностранные. Предмет вожделения для тогдашних писателей. «Прогресс», «Олимпия» и другие. Рядом примостилась ножная швейная машинка старого образца (не «Зингер»). И старый деревянный фотоаппарат. «Смотрите, дети, сейчас птичка вылетит!» Сейчас зима, и «птички» нет. Улетела, наверное, в тёплые края.

010

011

Витрина с фотоаппаратами открывается. Сотни (!) этих занятных машинок стоят на полках. От «Смены» до престижного «Зенит ТТЛ» с олимпийской символикой. «ФЭД», «Любитель», «Вилия», «Киев». Среднеформатные, малоформатные, полуформатные. С встроенными экспонометрами и без оных. Множество светофильтров и объективов.

Сегодня я снимаю на электронный импортный фотоаппарат, а верный советский «Зенит» стоит на полке. А ведь он со своими ахроматическими стеклянными линзами легко обеспечивал высокую плотность и чистоту изображения. Что-то в жизни перепуталось хитро…

Вообще, на мой взгляд, учиться фотоделу надо на плёночном фотоаппарате. Самому устанавливать выдержку и диафрагму, ценить каждый из 36 кадров пленки. Самому проявлять, самому печатать. Как сейчас помню те волнующие моменты, когда в ванночке с проявителем на куске белой фотобумаги начинали проступать конуры изображения… Чувствуешь себя чуть ли не художником.

А вот и самый крутой тогдашний объектив: МТО-1000. Предел мечтаний фотографа! Фокусное расстояние – 1000 миллиметров, зеркальная система. Почти подзорная труба! Правда, вес довольно солидный, и угол зрения мал, но зато каков вид! А рядом с ним на полке – полуформатный «Агат» размером чуть больше спичечного коробка.

Хоть на пару минут, а побыл я в молодости, копаясь со старыми фотоаппаратами. Вспомнилось, как ездил во Псков за фотобумагой, как доставал принадлежности, как клеил первый альбом. Нынешние – совсем не то…

013

014

(Окончание следует).

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,161 | Потребление памяти: 12.27 мб |