Неизвестная война (окончание)

09 Фев 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

20-й Съезд КПСС положил начало массированной антисталинской кампании. Наши прославленные генералы и маршалы, доктора и профессора, партийные и советские деятели дружно стали поливать дерьмом своего вчерашнего кумира. Причины понятны: сдать СССР Западу, а самим влиться в ряды мировой элиты: сколько же можно жить изгоями «цивилизованного мира»! В тридцатых годах многие из них говорили, что Гитлер непременно завоюет СССР, «но им от этого хуже не будет». Будет ли от этого лучше советскому народу, их не интересовало…

Особым вниманием тогдашних перестройщиков пользовалась Великая Отечественная война. Хрущёв дал команду травить Иосифа Виссарионовича, и тут же Эренбург выступил с тезисом, что «войну выиграл народ вопреки Сталину». У наших прославленных генералов и маршалов обнаружилась внезапная потеря памяти: они враз забыли, что ещё 21 июня 1941 года их военные округа были преобразованы во фронты, а они получили приказ поднять войска по тревоге. (А тех, кто не хотел забывать, таких, как Рокоссовский, просто уволили в отставку). В ход пошла версия, будто тупой и злобный тиран поверил Гитлеру (дескать, родственная душа!), и потому связывал руки армии.

С годами, когда борзота «элиты» возросла, она выкинула другую версию – якобы Сталин сам хотел напасть на миролюбивую нацистскую Германию, да только Гитлер предупредил. «Мировая революция», знаете, и всё такое прочее. Поскольку открыто обнародовать этот бред было всё же опасно, то придумали обходной вариант: офицер ГРУ Резун бежит на Запад и там строчит свои пасквили под псевдонимом «Суворов». (Я придерживаюсь убеждения, что «Суворов» — казачок засланный: ну неудобно было нашим начальникам самим озвучивать геббельсовскую пропаганду!)

Ну а нынешняя российская «элита» поёт практически в один голос с гитлеровскими пропагандистами. Насквозь сфальсифицированное «катынское дело» говорит само за себя – даже европейский суд признал «доказательства» российской стороны фальшивками. О Катыни мы ещё поговорим, а сейчас нас интересует другой вопрос: чем была Великая Отечественная война в организационном плане?

Я уже писал, но ещё раз повторю: Сталин по натуре не был воителем. В отличие от Гитлера, у которого тевтонские доблести в заду свербили, вождь советского народа отличался великим трудолюбием. Только благодаря его неустанному труду мы сумели провести коллективизацию и индустриализацию. Всю свою жизнь, до самой смерти, он учился – читал по двести-триста страниц в день. Его библиотека (разорённая хрущёвцами) насчитывала десятки тысяч томов. Если вы думаете, что делал это он ради какого-то «марксизма», чтобы построенное с таким великим трудом бросить в топку пресловутой «мировой революции», то вы просто никогда по настоящему не работали. (Как и все перестройщики, а впоследствии российские сепаратисты). Доктрина построения социализма в одной отдельно взятой стране в корне противоречила доктрине мировой революции.

Итак, Сталин, как гражданский вождь, больше всего заботился, чтобы Красная армия была достаточно накормлена, одета, вооружена. И он достиг в этом деле выдающихся успехов, а вот военное строительство отдал на откуп военным, и это имело роковые последствия для страны. Ну не мог один человек, даже таких выдающихся способностей, охватить весь необъятный СССР! Достаточно сказать, что Верховный Главнокомандующим он стал вынужденно, только 8 августа 1941 года, когда выяснилось, что реальной власти над военными у него нет. Вождю сразу пришлось устраивать для военных лизбез, и выпускать приказы, в которых разъяснялись самые элементарные понятия боевой подготовки. Нет, конечно, Сталин и раньше знал, что с кадрами в Красной Армии дело дрянь, но не знал, что до такой степени… «Ну нет у меня Гинденбургов!»

Как и подобает образцовому отцу народа, Сталин предвидел будущую войну задолго до её начала. Значит, он понимал, что воевать мы будем не умением, а числом. И его, это самое число, надо создать. Необходимо обеспечить решающий перевес над любым агрессором (тогда не знали, что нападет первым – поляки, немцы, или англичане с французами). И оттого Сталин так тянул жилы с народа, так заставлял работать, так вырывал последний кусок изо рта… Простим ему это – другого пути просто не было. Большевики ещё в Первую мировую и Гражданскую запомнили, как выглядит война без своей промышленной базы.

Ценой великих народных лишений нужный перевес в материальных силах был достигнут. Красная Армия стала самой большой и самой механизированной армией мира. И всё это техническое великолепие было утрачено за первые же полгода войны, и во время Московской битвы самому Сталину пришлось распределять противотанковые ружья по подразделениям. Отчего так? Народ был не готов к технической войне. Вы на досуге подумайте, почему арабы с их огромным перевесом ничего не могут сделать с маленьким Израилем…

Но Сталин не был бы Сталиным, если не учел и такой вариант событий. Он знал, что до тех пор, пока у Советского Союза есть свой меч – оборонная промышленность – он непобедим. Пусть даже немцы займут Москву – это ещё ничего не доказывает. Но военные заводы должны быть сохранены любой ценой.

Легко сказать – «любой ценой…» Но ведь СССР имеет один существенный перекос: почти все его людские и промышленные ресурсы расположены в западной части, а сырьё – в восточной. До сырья агрессору будет добраться очень трудно, это хорошо. Но вот заводы – они же попадут под его первый удар! Если немцы сумеют их разрушить, то ничто не спасёт нашу страну – русские могут собрать хоть стомиллионную армию, но вооружать её придётся дубинками.

Поэтому Сталин не мог себе позволить стратегию Кутузова и Барклая в 1812 году: отступать, пока русское пространство и русская зима не положат естественный конец расширению Французской империи. Самое сильное оружие России – это она сама, но этим оружием надо ещё уметь грамотно воспользоваться.

Теперь понятно, прочему было столько войск на западной границе и почему было приказано цепляться за каждую пядь земли? Надо было выиграть время для эвакуации промышленности. Да, такой приказ привел к многочисленным окружениям в 1941 году, но кто же мог предвидеть, что командующий Западным округом, генерал Павлов, ступит на путь откровенного предательства? Минская катастрофа открыла немцам дорогу в центр России, и мы уже не успевали латать дыры. А на Севере и на Юге, где войска были своевременно подняты по тревоге и отведены на боевые позиции, такого бардака не было, и немцы, хоть и наступали, разгромить наших не могли. План «Барбаросса» сразу затрещал на флангах, и это имело фатальные последствия для Гитлера. Советский Союз не был разгромлен за два месяца, его оборонная промышленность не пострадала, а значит, Германии рано или поздно придет каюк.

В сентябре 1941 года, когда фрицы ликвидировали Киевский котёл (в плен попало 665 тысяч красноармейцев) и геббельсовские фанфары каждый день трубили о близкой победе, в техотделе люфтваффе воцарились траурные настроения – там узнали, что ни одна немецкая бомба не упала ни на один советский самолётостроительный завод. А это значило, что скоро русские будут делать из немцев клоунов: все возможности сохранились. Фрицы могут разгромить миллион советских войск – на их смену тут же придут два миллиона, и все накормленные и вооруженные.

ussr0065

В 1941 году немцы били русских. Били блестяще, только кровь летела. Наши потери были ужасающие, но, несмотря на это, победа Германии как-то не вырисовывалась.

«Но, несмотря на это, у них есть, что противопоставить немцам. Советы бросают в бой новые и новые машины. По-видимому, русские располагают какими-то невиданными и неисчерпаемыми источниками.

Если бомбардировщики с воздуха гоняются за танками и за неделю боевых вылетов уничтожают дневную норму выпуска танков Т-34 Горьковского завода – то успех этих вылетов явно сомнителен».

Гитлер приказывает к 22 июля стереть Москву с лица земли – и тут фрицев постигает очередной удар. Город «уподобляется разверзшемуся вулкану». Десятки зенитных полков обороняют советскую столицу. Люфтваффе в панике ретируется: это тебе не Лондон…

«Под впечатлением новых и весьма внушительных потерь противника середины сентября 1941 года в завершившемся сражении восточнее Киева Гитлер пророчествует:

«Этот противник уже сломлен, ему уже никогда не подняться!»

Однако ему противоречит Иосиф Сталин: «Товарищи! Наши силы безмерны. Обнаглевший враг скоро в этом убедится».

(Каюс Беккер, «Люфтваффе: рабочая высота 400о метров).

Вы спросите: велика ли доблесть – согнать войска к западной границе, и пока они истекают кровью, вывозить заводы? Отвечу – очень велика. Ту эвакуацию везде (только не у нас) рассматривают как уникальное, беспрецедентное явление, повторить которое в современном мире не под силу никому. Все слышали, что «два переезда равняются одному пожару?» А если переезжать приходится во время войны, под огнём противника? Как избежать заторов на железной дороге, когда встречаются два встречных потока – с фронта и на фронт? (В Первую мировую войну это привело к коллапсу – и заводы вывезти толком не сумели, и армию снабжения лишили). Где взять тару для станков? Где размещать эвакуируемые заводы, не в чистом же поле? Чем народ кормить? Где его разместить? И ещё тысячи таких вот «простых» текущих вопросов.

Разумеется, экспромтом такие проблемы не решаются. И Совет по эвакуации был чисто декоративным органом, призванным обмануть немецкую разведку. В лучшее время советского Госплана только на самую предварительную разработку плана эвакуации требовалось минимум полгода. А это значит, что планы были разработаны задолго до войны. Но ведь это не оставляет камня на камне от брехни суворовых-солониных-млечиных о якобы агрессивных намерениях СССР! Разве агрессор, уверенный в своей победе, будет готовиться к отступлению до самой Москвы, а то и дальше?

А в реальности, зная слабость Красной армии, советское руководство планировало затяжную и очень тяжёлую оборонительную войну. Разумеется, сказать народу об этом было немыслимо. Никакой пользы от этого не было, только сыграли бы на руку паникёрам и предателям. Вы представьте себе ситуацию: у автобуса отказали тормоза и он мчится вниз по обледеневшему горному серпантину. Пассажиры спят. Что, прикажете будить их? Чем они помогут водителю – будут орать, паниковать, биться в истерике? Тогда точно в пропасть слетим… А так есть шанс на спасение.

Итак, планы на эвакуацию были разработаны задолго до войны, и предстояло их исполнять. Держитесь за стол, чтобы не упасть: ни в какую дикую степь предприятия не эвакуировали. Каждый крупный советский завод имел свою запасную площадку в восточных районах. И хотя к 1941 году работы на них ещё были далеки от завершения, электропитание, стены, потолки цехов, жильё для рабочих, столовые были готовы.

По сути, летом 1041 года переехало целое государство. При этом было сделано всё, что этот процесс проходил с минимальными потерями для производства. К примеру, Харьковский дизельный завод. Его эвакуировали в Челябинск, не прерывая производство В тот день, когда из Харькова ушел последний заводской эшелон, в Челябинске выпустили первые дизели. Добавлю, что средний срок на эвакуацию, обустройство на новом месте и выпуск продукции равнялся всего… полутора месяцам! Даже не пытайтесь повторить этот подвиг сегодня.

В Первую мировую войну через год вступили в строй всего лишь 20-25% эвакуированных заводов. А в Гражданскую неумелая эвакуация принесла больше вреда нашей промышленности, чем белые и интервенты, вместе взятые. Теперь ясно, какой титанический труд взвалил на себя Сталин и как блестяще он с ним справился? К сожалению, в 1941 году Иосифу Виссарионовичу пришлось стать военным, и после этого у нашей экономики больше не было достойных руководителей…

Даже в ленинградскую блокаду, 4 октября 1941года, когда пришла их очередь, из Ленинграда было вывезено самолётами пять тысяч рабочих Ижорского и Кировского заводов. (Оборудование везли через Ладогу). В один день, 15 октября 1941 года из Москвы было эвакуировано около семидесяти наркоматов, комитетов, главков, банков и прочих общегосударственных учреждений, выехавших в 28 городов. Если нечто подобное произойдет сейчас, то на судьбе РФ можно ставить жирную точку. А тогда управление страной не прервалось ни на минуту – вещь просто фантастическая.

Я на минуту представил себе эвакуацию нынешнего Москвабада. Как пакуют вещички рестораны, стриптиз-бары и прочие эффективные, креативные и очень успешные «предприятия» российской столицы. Как их грабят озверевшие гастарбайтеры. Как суетится Госдума, как вертолёты бабочками садятся в Кремле и вывозят путинское окружение. Да, впечатляет… Не помогут тут ни айфоны, ни мобильники, ни спутниковые навигаторы. Коль своего ума нет, любая техника бессильна. Где уж там эвакуироваться за тысячи верст, если даже проект «Новая Москва» им кажется непосильным! (Переезд в ближайшее Подмосковье).

А тогда с июля по декабрь 1941 года было эвакуировано 2593 предприятий. В предельно сжатые сроки было вывезено по железным дорогам (в то время однопутным) 10 миллионов человек, и водным транспортом – два миллиона. Тот, кто работал на производстве хотя бы простым рабочим, поймёт, что этого не может быть. Вот и Гитлер не поверил, что такое возможно. Но дальнейшие события показали ему, что в России небываемое – бывает. Если, конечно, страной руководит Вождь, а не эффективный менеджер.

Когда до гитлеровского окружения дошла эта истина (с большим, кстати, запозданием!), они всполошились. Но к тому времени советская промышленная база уже находилась в недоступных для немцев восточных районах. Знаменитый Отто Скорцени, вспоминает, как получил приказ заслать свою агентуру в Магнитогорск. Если верить любимому диверсанту Гитлера, он сразу понял, что это невозможно и не стал даже пытаться. Да, это тебе не Муссолини выручать, Магнитогорск – непосильная для немецких головорезов работа…

Великий советский скульптор, Е.В.Вучетич изваял много замечательных работ. Всем известен памятник советскому воину в берлинском Трептов-парке, монумент «Родина-мать» в Сталинграде. К сожалению, его памятник «Тыл – фронту» (Магнитогорск), не столь популярен. А жаль. Ведь, по замыслу скульптора, эти работы объединены в одну гигантскую, тысячекилометровую композицию: советский меч, откованный в Магнитогорске, был поднят в Сталинграде и опустился в Берлине. К сожалению, с годами советские люди измельчали: им уже были недоступны великие замыслы, они зациклились на мелочах: жвачка, джинсы, кока-кола.

DvE6LTeJiao

jJ3G_yfExfU

48091943

После 20-го Съезда КПСС имя Сталина было предано проклятию. Было приказано забыть про эту легендарную, беспримерную эвакуацию, спасшую страну и народ. Якобы, всё это придумали экспромтом, за пять минут, Каганович или Шверник. И лишь в трудах зарубежных специалистов остались упоминания о той великой неизвестной войне, которую вел Сталин, и которая привела к победе советский народ…

Неизвестная война, начало

 

Обсуждение

Один отзыв на «Неизвестная война (окончание)»
  1. Прочитал ваши статьи. Спасибо за них!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 34 | 0,144 | Потребление памяти: 12.22 мб |