Оккупай — педофиляй — Псков. Дети эпохи информации

09 Фев 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

Последние дни в Пскове активно обсуждается деятельность группы «Оккупай- педофиляй! г.Псков». Группа занимается тем, что ловит педофилов на живца, т.е. на несовершеннолетних мальчиков и девочек. Причем, занимаются этим делом не взрослые мужики, а сами подростки.

Знаменитыми активисты «Оккупай- педофиляй! г.Псков» стали только сейчас после того, как им попался человек, как говорят, похожий на директора псковского отделения МТС Александра Полтаракова. Между тем сафари на педофилов (как называют свои акции сами активисты) проходят уже с августа. Ребятам удалось поймать 30 мужчин-педофилов и смонтировать восемь видеороликов разного качества и содержания, но с единым смыслом — показать педофила людям.

Испортить жизнь педофилу

Если отвечать на вопрос, правильно они делают или нет, я отвечу — правильно. Они дети своей эпохи, и эта эпоха информационная. И они хорошо понимают, что публичный видеоролик имеет большую профилактическую эффективность. Может быть, даже большую, чем уголовное дело, поскольку оно чаще всего безликое. Кого-то поймали, кого-то посадили. Кого? Обычно, не называют и тем более не показывают лица.

Заводила псковского «Оккупай-педофиляй» Дмитрий Михайлов так прямо и говорит: «Наша цель — испортить педофилу жизнь». Чтобы его выгнали с работы, чтобы бросила жена. Иначе говоря, чтобы все знали, что это педофил, и все от него отвернулись. И эта цель тем более достижима, чем больше просмотров видеороликов. «Конечно, нам нужен пиар», — говорит Дима. И он совершенно прав. Чем больше людей увидят педофила, тем лучше.

Правда, здесь ребятам можно посоветовать все-таки подкорректировать цели и задачи. Ведь «испортить жизнь педофилу» не должно быть целью. Это только способ. А целью должна быть профилактика педофилии. Чтобы родители детей знали: педофилы рядом и их много. Чтобы дети понимали: взрослые могут причинять вред, а никакой пятый айфончик не стоит того, чтобы позволять им над собой издеваться. Чтобы правоохранительные органы занялись активной поимкой этих недомужиков, которых, повторюсь, оказывается очень много. И они рядом с нами.

Ребята рассказывают о негативном опыте работы с полицией. Мол, просидели до ночи в отделении, ни видео не записали, ни уголовное дело возбуждено не было. Судя по всему, разочаровались, и стали работать одни. Но, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Так и наша полиция просто обязана брать на вооружение всю информацию, полученную ребятами и прорабатывать этих мужчин с ненормальным влечением. А также выработать какой-то метод совместной работы. Чтобы и детей в обиду не дать, и засветку педофилу обеспечить, и уголовное дело возбудить, и довести до конца.

Минимизировать риски

У ребят уже взяли несколько видео интервью. И в этих интервью журналисты ставят серьезные вопросы перед активистами. Так например, Кирилл Михайлов из ЧеТВ спросил, не смущает ли ребят то, что они не только педофилу жизнь портят, но и его семье, детям например. Они задумались, но твердо заявили, что не перестанут этим заниматься. А я скажу: не должно их это смущать. Это должно смущать педофила, потому что именно его действия приводят к том, что членам его семьи в глаза стыдно людям смотреть. Семья любого преступника, будь то педофил, убийца или вор, страдает. Но виноват в этом только преступник, а не полиция, следственный комитет, суд или средства массовой информации.

Еще один вопрос касался того, что ребятам нравится издеваться над своей жертвой. Дима Михайлов честно признался — нравится. Конечно, это не очень хорошо. Но это ведь только кураж. А кураж для молодых людей — дело нормальное. Никто в 15-20 лет не был столь степенным и рассудительным, как в 30-40 и старше. Надеюсь, что место куража со временем все же займет рациональность.

Ну и пара слов о риске. Риск, что педофил придет не один, а в большой компании, скорее надуман. На самом деле основной риск активистов связан с неадекватным поведением наживок — детей, на которых клюет педофил. Ведь им ни в коем случае нельзя покидать открытое пространство улицы. Просто потому, что никаких средств у группы активистов для немедленного вызволения из закрытых помещений или автомобилей этого ребенка нет. А предсказать поведение наживки заранее трудно. Люди в нестандартных ситуациях часто делают самые непростительные ошибки. Вот здесь  нужно быть внимательными, самим выбирать такие места и такое время для встречи, где этот риск сводится к нулю. И желательно, чтобы полиция находилась недалеко. На всякий случай.

В остальном риск нарваться на агрессивного педофила не больше чем риск нарваться на неадекватного агрессивного человека просто на улице, в кафе, в автобусе или в магазине.

Нереальные педофилы Донецкого

8 февраля Дмитрий Михайлов стал гостем программы «Стакан воды» на телеканале Телеком 7. Его оппонентом выступил известный журналист Александр Донецкий. Оппонировал Донецкий в основном в том, что подростки занимаются ерундой, ловят каких-то виртуальных педофилов. Тогда как проблема гораздо глубже и решать ее должны правоохранительные органы. Как решать, Донецкий сказать не смог, пояснил, что не специалист.

Вообще странно слышать о виртуальных педофилах, когда речь идет о взрослых мужчинах, которые не просто вели переписку сексуального содержания с мальчиками 13-14 лет, но назначили им встречу с целью сексуального контакта и на эту встречу приходили. То есть никакой виртуальности, на самом деле, все реально. И если бы это не было сафари, то на месте подростка-наживки мог оказаться какой-то другой внушаемый ребенок, а преступление могло бы быть доведено до конца. Почему Донецкий считает педофилами только насильников и убийц детей, но не тех, кто совершает сексуальные действия с детьми, например, за деньги, совершенно непонятно.

Более того, Саша Донецкий продемонстрировал полное незнание предмета, заявив, что в действиях активистов «Оккупай- педофиляй! г.Псков» есть какие-то статьи (видимо, уголовные). Саше почему-то хочется, чтобы ребят непременно за что-нибудь наказали. Он, не глядя в уголовный кодекс, уверен, что любой юрист найдет им статью. Но никаких статей в УК РФ для них на самом деле нет. Группа подростков на улице окружает взрослого мужчину и начинает задавать ему неудобные вопросы. Ведут себя, местами жестко в том смысле, что отдают матом приказы, оскорбляют. Но это в какой-то степени оправдано, ведь жертву нужно ошеломить, иначе она не раскроется. А чтобы не испытывать ложной жалости, достаточно все время держать в уме намерения этой самой «жертвы».

А еще странно слышать от опытного журналиста, имеющего множество наград и премий, что мы живем, в якобы правовом государстве. Жили бы в таком, группа «Оккупай-педофиляй» в принципе не появилась бы.

А она есть…

Обсуждение

Отзывов: 7 на «Оккупай — педофиляй — Псков. Дети эпохи информации»
  1. Отличная статья. Всё правильно.

  2. Андрей:

    Бреееееед,еще раз убеждаюсь, скудна страна мозгами…автор статьи не понимает ситуации,дочитать этот бред не смог,противно.

  3. колян:

    оооо супер объективность!!! как можно говорить что статья бред не дочитав ее????

  4. Петр Листерман:

    Автор, чем ты ему жизнь испортишь?
    Виновность суд устанавливает, пока суд не доказал, толку мало. Вон Фомин из Кинешмы всю жизнь в юбках ходит и пох ему на всех.

  5. Петр, не надо мешать все в одну кучу. Уголовное дело — это одно, публичность — совершенно другое. Можно посадить, но не предать огласке. Можно не посадить, но предать огласке.
    Яркий пример — известный блогер Адагамов. Никто толком не знает, что произошло, но все говорят, что что-то нехорошее. В итоге миллионные контракты сорваны, блогер ушел из сети.

  6. Евгения:

    Статья нормальная и реальная! А вот Донецкий по ходу запутался в виртуальности и реальности, если не различает. Он заказник. Ему проплатили — он и говорит от имени кукловода

  7. Евгения, сегодня мало поводов для того, чтобы журналисты считались людьми уважаемыми. Но все же не стоит доходить до абсурда, обвиняя их в продажности.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 33 | 0,409 | Потребление памяти: 43.64 мб |