А могло бы быть иначе!

01 Фев 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

Неделю назад 25 января в Институте регионального развития состоялся заключительный новогодний семинар. Сотрудники института внимание участников на городском контексте новогоднего праздника и следующих за ним каникул, которые большинство псковичей провели дома.

Псковичи  вовсе не хотят видеть на главной площади города «живую» ель

Интересными оказались результаты опроса относительно предпочтений псковичей к искусственной или живой (т.е., как точно отметил замдиректора ИРР Сергей Дамберг, на самом деле мертвой) новогодней елке. Мы все помним, как городские власти убеждали нас псковичей, что мы псковичи предпочитаем лесную красавицу искусственной. Я в общем и раньше в этом сомневалась, а теперь это сомнение переросло в четкую уверенность, что живая новогодняя елка на Октябрьской площади нужна не столь большому количеству людей, чтобы ради них затевать весь этот «огород» с аукционами, пальмами и прочими фокусами.

Результаты опроса «Какая елка стояла у вас?» представлены ниже.

 irr1

Результаты опроса «Какая елка должна стоять в Пскове?» распределены по группам первого вопроса.

irr2

Лишь 24,5% из тех, у кого дома стояла «живая» елка считают, что и на площади должна быть елка из леса. В остальных группах этот процент еще меньше. Причем само количество тех, кто дома поставил «живую» елку проигрывает количеству тех, кто поставил искусственную.

ИРР отмечает большое влияние зеленого, т.е. экологического мотива, мол, не нужно пилить живые ели, пускай растут. Однако, глядя на диаграммы, можно заметить, что еще более силен хозяйственный мотив «Раз купили такую, надо было ставить ее». То есть псковичи оказались народом бережливым, чего они, видимо, не могут сказать о городской администрации, которая купила, но не поставила. Ведь для большинства псковичей администрация остается администрацией, кто бы ею ни руководил вчера или сегодня.

Собственно, в том, что результаты получились именно такими, виноваты сами городские власти. Не было бы этих метаний, не было бы и варианта ответа «раз купили, надо было ставить». То есть, как думали псковичи до декабря 2012 года останется теперь тайной, потому что на это мнение сильно повлиял новый хозяйственный мотив.

Этот тезис доказывает и то, что за «живую» ель высказывались в основном те, кто смотрит телевизор, а за искусственную любители интернета. А ведь именно в интернете муссировался скандал с установкой главной елки г. Пскова 2013 года.

Кроме того, судя по исследованию «Медиаметрия 2012» телевизор смотрят в основном люди старшего возраста. Тогда как отмечает Новый год возле главной ели люди молодые, живущие в интернете.

Впрочем, хватит о елке.

Городские мероприятия отдельно, люди отдельно

Уже на прошлом семинаре в ИРР было озвучено, что Новый год псковичи в основном встречают дома. Но в новогодних каникулах целых восемь выходных дней. Какие же места были посещаемы в эти дни? Лидером по посещению стали собственные дачи горожан (24,3%), затем частные бани (19,3%). Бассейн или тренажерный зал посетило 14% и 11% сходили в кино. Все остальные развлечения и поездки заняли не более 6,5% горожан. То есть псковичи не только в саму новогоднюю ночь, но и во все новогодние каникулы не испытали большого желания куда-то сходить или съездить. Люди просто отдыхали дома… И 93,7% опрошенных сообщили, что участвовали в своей новогодней программе. В то время как в городской программе приняло участие всего 6,3% псковичей, плюс 11,5% тех, кто сходил на городской фейерверк.

Выводы по большому счету не утешительные для тех, кто готовил городские праздничные мероприятия. Основная масса псковичей в них не участвовала, а довольно большая часть горожан о них даже ничего не знала.

Некрасиво выглядят и работодатели, которые не порадовали своих сотрудников под Новый год хорошими премиями. Премии в основном не достигали и 5 тысяч рублей, а более трети псковичей вообще не получили никакой премии. Больше всего премий получили бюджетники, таковых нашлось аж 70%. Меньше всего премий получили специалисты сферы услуг и торговли, всего 25% людей, занятых в этой сфере получили небольшие премии.

При этом, как мы знаем из прошлого семинара, 71,3% псковичей надеются после Нового года повышения дохода. Надежда, как говорится, умирает последней…

Как бы мы могли праздновать

Поскольку проведенное исследование выявило очень малую долю участия псковичей в общих городских праздничных мероприятий, сотрудники института решили не только покритиковать городские власти, но и предложить им свое видение выхода из этой ситуации.

О том, как мог бы праздноваться Новый год в Пскове, рассказал Юрий Стрекаловский. Основная цель такой версии празднования — единение горожан. Чтобы люди чувствовали, что они все вместе, что они псковичи — жители одного города, и они вместе веселятся и празднуют.

Он разбил новогодние праздники на четыре периода.

  1. Ярмарочная неделя (25- 31 декабря). В этот день в городе может проходить большая городская ярмарка, 2-3 точки желательно в центре города. В ассортименте торговых точек должны быть обязательно елки, новогодние игрушки, хлопушки, подарки, сувениры и прочие новогодние радости. Кроме торговых рядов обязательно должны быть точки питания. Причем организовать эту ярмарку должен муниципалитет (торговые точки, электричество, безопасность), зазывать на нее людей и развлекать их тоже муниципалитет (аниматоры), но зато он же с нее и должен получить доход в виде недешевой платы за аренду торгового места.
  2. Новогодняя ночь (31-1 января). Праздничные гулянья должны начинаться не позже 23 часов. Эта ночь может стать карнавальной, если добавить продажу соответствующей карнавалу атрибутики (костюмы, маски). Здесь должны продаваться все те же хлопушки, а также горячие напитки, закуски и шампанское. Праздничный фейерверк должен происходить в полночь, в момент наступления Нового года после боя курантов. Тогда на площадь, чтобы его посмотреть будет приходить больше людей, чем сейчас, когда к 3 часам ночи 42,4% псковичей уже спят. Приветствовать горожан в новом году должен какой-то значимый для города человек, будь то глава города или видный общественный деятель.И еще одно важное условие, без которого невозможен успех массового новогоднего ночного празднования — в новогоднюю ночь должен ходить общественный транспорт.
  3. Новогодние каникулы (1-5 января). В эти дни в городе должно работать 10-15 развлекательных площадок. Подобная практика уже была опробована, когда в 2012 году установили снежный городок, и он имел успех среди псковичей. Каждый день может быть назван по-своему: например, может быть день зимних катаний, день снеговика, ледовый день, обжорный день и др. И каждый день на каждой площадке должны проходить мероприятия, чтобы людям было интересно приходить как несколько раз на одну площадку, так и каждый день на разные. Но и здесь муниципалитет должен получать свой доход от организации. Это доход в виде платы за аттракционы: ледяные горки, снежные крепости и др., и все за ту же аренду торговых павильонов, которые, конечно, и здесь должны быть.При этом мероприятия программы должны быть органично связаны между собой и вписываться в единый сценарий городского праздника.
  4. Рождественские каникулы (6-8). Этот период посвящен религиозным обрядам. Однако в него можно добавить и нечто массовое и интересное, вроде всеобщего приготовления рождественской кутьи. А 7 января в городе можно провести рождественский концерт, но не в закрытом помещении, как это происходит сейчас, куда трудно достать билеты, а на улице.

На семинаре отмечалось, что организация всех этих развлекательных мероприятий не должна ложиться на плечи все тех же сотрудников управления культуры и муниципальных культурных учреждений, т.е. на «бедных теток», как их не один раз назвали. В идеале муниципалитет должен разработать грамотное техническое задание и определить исполнителя или исполнителей путем размещения тендера. В противном случае никакого развлечения не получится, потому что бюджетники устали и для них это будет только обузой. А вот для бизнеса новый год — это время активного заработка.

В ходе обсуждения самого исследования и концепции городского праздника, представленных Институтом регионального развития, начальник управления внутренней политики Администрации Псковской области Роман Романов отметил, что данное исследование никак не учитывает детей. А именно из-за маленьких детей многие псковичи в новогоднюю ночь не могут выйти на улицу, и ставить в пример те единицы, что идут на елку с колясками, бесполезно, потому что они остаются единицами.

Также прозвучала критика в адрес исследователей и со стороны присутствующих представителей управления культуры города. Ведь только в одних детских утренниках ГКЦ приняло участие 4 тысячи детей.

Исследователям пришлось согласиться с критикой. В свою очередь еще раз было озвучено, что данное исследование им никто не заказывал и техническое задание не составлял. То есть они включили в него то, что посчитали нужным. Зато ИРР всегда готов получить заказ от муниципалитета на более детальное исследование и более тщательную проработку концепции праздника. Сергей Дамберг признался, что давно мечтает получить заказ от муниципалитета, а его все нет и нет.

В свою очередь сотрудники управления культуры согласились, что дать такой заказ было бы очень неплохо, но все зависит от бюджета города.

Жаль, что городского бюджета такие исследования непозволительная роскошь.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,185 | Потребление памяти: 12.2 мб |