В новый год с образованием по-новому или участь закона об образовании

21 Янв 2013,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Проект закона «Об образовании» вызвал ощутимый резонанс не только в среде специалистов, но и в общественном мнении. Более 10 000 обращений рассмотрела Госдума, а из 1700 поправок рекомендовала принять более 300. Значительная их часть касается муниципальных учебных заведений.

Что нового готовит грядущий закон?

Прежде всего, довести заработную плату педагогов до среднего уровня в субъекте Федерации.

Большое внимание уделено положению дел в школах в сельской местности и в рабочих поселках. Педагогам этих школ будут предоставлены льготы по компенсации затрат на жилье, коммунальные расходы. Проживание в селе и стаж работы не менее 10 лет дадут право на сохранение льгот по выходе на пенсию.

Кроме того, решение о закрытии сельской школы чиновники теперь будут принимать только после обсуждения с местными жителями.

Поддержано требование общественного совета, работающего при Минобрнауки, о продлении срока действия сертификата ЕГЭ до трех лет.

Новая статья закона закрепит гарантии получения образования на русском языке, являющемся государственным, также гарантируется возможность преподавания на национальных языках в учебных заведениях, расположенных на территориях республик. За школами закрепляется право вводить форменную одежду для учеников.

Что касается той части законопроекта, который регулирует деятельность высшей школы, то основные баталии разыгрались по поводу стипендий. Предложения по дополнительным стипендиальным выплатам в Комитете по образованию были встречены в штыки. Похоже, не всем студентам теперь будут по карману дипломы на заказ в Москве, да и в других городах. Принятые поправки ограничились уточнением льготных категорий студентов, претендующих на социальные стипендии. Обнадеживающей новостью для ВУЗов стала следующая: реорганизация и тем более ликвидация учебного заведения теперь возможно только на основании решения специальной комиссии с www.diplomer.ru и при тщательной оценке последствий этого решения. Внесены поправки, касающиеся платы за общежитие, в том числе для льготных категорий студентов, а также платы за содержание детей в детских садах.

Волнения по поводу нового закона понятны, ведь для семей, где есть школьники и студенты, особенно те, кто собрался писать дипломы на заказ в Москве, это вопросы будущего. А депутаты уже говорят о возможных поправках к третьему чтению. Ну, что же, как говорится, семь раз отмерь…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,135 | Потребление памяти: 12.22 мб |