Гражданин начальник

23 Дек 2008,  
Рубрика: СТАТЬИ

Посмотрите внимательно на эту фотографию. Сделана она в годы оккупации Псковщины, в промежутке между 1941 и летом 1944 гг. Вид, конечно, красноречивый. Словно вся суть нашего общества с предельной ясностью отразилась в этом изображении.

Внизу сидят крепостные – в ту пору рабочие какой-то вспомогательной немецкой службы. Лица совершенно сломленных людей, которым абсолютно без разницы, какая власть на дворе – хорошего они не ждут ни от кого. Лишь бы жизнь сохранили да кусок хлеба кинули. И не надо винить во всём немцев – оккупанты, разумеется, насаждали покорность, но за год, два, три, людей в такой бараний рог не скрутишь. Немцы только углубили степень рабства. А было оно с давних пор – со времён крепостного права, да по сей день до конца не вывелось. Страх перед «начальством» до сих пор сидит в генах у огромной части нашего народа.

Наверху стоят вроде бы «господа» — немцы-нестроевики. Вероятно, какие-нибудь обозники. Обычные рабочие лица, только одуревшие от сознания, что на свете есть кто-то, стоящий на социальной лестнице ниже них. «Арийцы», «высшая раса», а на самом деле – обнаглевшие немецкие мужики. Те, кто у себя на родине не мог добиться победы ни в одной забастовке. Те, об кого «господа» в Германии вытирали ноги. Нет, они не возвысились при Гитлере – просто нашли кого-то, кто был затюкан ещё больше, чем они…

И в тоже время, немцы смотрятся на фотографии как нечто второстепенное, временное. Убери их – и ничего от этого не изменится. Общее впечатление от снимка не ослабеет. Потому что сбоку стоит сам русский «гражданин начальник».

Мать честная, а какое типичное лицо! Словно из телевизора. Что в 20-м веке, что в 21-м. Стоит только сменить костюм – и перед тобой николаевский помещик или петровский дворянин. Годы и века не властны над таким типом. По крайней мере, в России. Номенклатурный работник на службе государства – всё равно, какого, лишь бы командовать над теми, сидящими, и при этом ни за что не отвечать. Как говорится, избави Бог от таких начальников, а с врагами мы и сами как-нибудь справимся.

А малый на снимке, чувствуется, ушлый. С хорошо подвешенным языком. Такие готовы что угодно на свете оправдать и что угодно изгадить – по заявкам начальства. В советское время такие лезли в комсомольские лидеры, в 90-е годы стали прислугой олигархов. Стоит он скромно в стороне: с немцами рядом не по чину, с русскими сидеть – в падлу. Этакий козел-провокатор, ведущий стадо баранов на бойню. И в этом – вся гнусная суть таких типчиков. Избави Боже попасть под их власть. Уж лучше немцы – те, по крайней мере, откровенные и честные враги и оккупанты.

А если заменить на фотографии немцев опричниками? Или жандармами? Или чекистами? Или прочими «государевыми слугами»? Ничего принципиально не изменится. Так же будут сидеть пришибленные мужики, так же будет гаденько лыбиться в сторонке «гражданин начальник». Уже который век…
Рахим Джунусов

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Гражданин начальник»
  1. Вайсманн:

    А немцы — орлы!
    Я за немцев.
    Псков — прусский город.

  2. Макс:

    А кто сказал, что люди в пилотках — это немцы? Имхо, это полицаи какие-то из русских. И с чего автор взял, что «гражданин-начальник» — русский? Вот он-то больше на немца смахивает!

    Впрочем, в любом случае размышления весьма и весьма любопытные.

  3. Январь:

    Если переноситься в 21 век, то можно сказать, что на фото псковские мужики, которые вкалывают за 12 тыс.рублей, рабочие из Москвы и московский менеджер.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,277 | Потребление памяти: 43.54 мб |