Прощай, иллюзия

21 Дек 2008,  
Рубрика: СТАТЬИ

Хотел я на днях сходить в гости в ту самую часть, где служил прежде, и откуда меня выперли в прошлом году по заявкам высокого начальства. Ну, там разузнать, как дела, как продвигается военная реформа, какой дух у бравой российской армии. А потом поразмыслил и плюнул на это дело – не стоит оно того.
Во-первых, мотовоз давно (и на этот раз, видимо, окончательно) вышел из строя, а идти пешком мне было неохота — далеко. Во-вторых, кому в России интересно, что станет с армией? В СМИ по этому поводу почти гробовое молчание. Одна газета «Завтра» надрывается в крике – мол, спасите то или иное подразделение, тот или иной род войск, печатает письма академиков и генералов (вероятно, напрашивается на закрытие, вслед за «Дуэлью»). Нашли, кого спасать…

Российское государство урезает свою армию – пусть режет. Народу-то что? Сколько лет он питал глупые надежды, что вот-вот поднимется силушка несметная, выйдет из казарм дружинушка богатырская, заступится на народ наш многострадальный, за землю русскую. Годы летели, ничего подобное не случалось. Но народ всё равно верил – уж мы такие, запрягаем долго, но зато потом уж как помчимся! И вот наконец, вера эта иссякла полностью. Не вступится армия за свой народ. Не помчит птицей-тройкою. Все эти годы, похоже, запрягали скелет вместо лошади…
А ведь казалось – как скала стояла империя, всех грозила сокрушить при военной оказии, политический строй в сопредельных государствах меняла по первому зову партии и правительства. А когда надо было отстоять свою собственную страну – так никого не нашлось.
Самое интересное, что и сами военные, кажется, поняли, что они такого отношения к себе стоят. Во всяком случае, никаких жалоб, никакого особого возмущения я ни от кого из них не слышал. Не имеет права звать на помощь тот, кто сам никому не помог.
И кого сейчас интересует, пьют или несут службу военные в моем бывшем гарнизоне, что они говорят о Путине, Медведеве и Сердюкове. Не всё ли равно, кого и как сократят – с квартирами или без, смогут они трудоустроиться или нет. Глупых народных надежд больше нет – армия есть структура государственная, такая же, как пенсионный фонд или ФСБ, и переживать за неё равноценно переживанию по поводу того, что в пенсионном дворце паркет настелили не из самшита и сандала…
Кстати, я почему-то думаю, что рано или поздно наши доблестные «органы» постигнет та же участь – люди Кадырова и ему подобных обойдутся дешевле, а эффективность запугивания у них выше. Прямо как в подыхающем Риме…
Спросил я, ради прикола, знакомых военных, кто сегодня рулит генштабом, кто ГРУ, какое нынче знамя у ВС. Никто не знает! Только по телевизору видали, что вроде как знамёна им поменяли, да вроде как в конце лета начальника ГРУ и главного генштабиста выгнали. Кого поставили на их места, не знают, и знать не хотят. «Нам-то что, пусть делают, что хотят с ихней армией…» — таковы слова офицеров. Своей «эту армию» они уже не считают. Газете «Красная Звезда», вероятно, придется переименовываться в «Трехцветную Звезду» — этот советский символ на военной технике будет перекрашен в российские цвета. Да хоть в желтую шестиконечную – никто даже не возмутится. Послушание в армии достигло точки безразличия.
Так что не собираюсь я разводить жалостливую бодягу про современных бедных капитанов Копейкиных. Нечего их жалеть – они-то никого, кроме себя, не жалели. Но чтоб вы, уважаемые читатели, не скучали, перескажу я вам по памяти сказочку М. Е. Салтыкова-Щедрина «Богатырь».

Короче, дело было так. Уродился у Бабы-Яги Богатырь. Сама Баба-Яга его вырастила, вскормила, а когда он вырос, и пришла пора богатырские подвиги совершать, на покой удалилась. Вот пришел Богатырь в лес. Видит – стоят три дуба. Первый дуб он кулаком перешиб. Второй с корнем вырвал. А в третьем было большое дупло. Залез в него Богатырь, и захрапел.
Очень людишки в той стране обрадовались. Вот, говорят, какой у нас богатырь здоровущий – от одних его храпов деревья качаются. Пусть только какие супостаты на нас нападут, тут им и конец придет. Супостаты, конечно, перепугались, и ни о каком нападении даже не помышляют. Сидят, трясутся.
А годы летят себе. Думали людишки, что он страной управлять будет, а Богатырь это дело проспал. Думали, что он их помирит и рассудит, когда меж собой передрались, а Богатырь, знай, себе храпит. Под конец обворовали друг дружку до нательного креста, перерезались, страну разорили – и опять Богатырь не вмешался.
Глядя на это дело, супостаты облизывались. Очень им хотелось людишек тех глупых в полон забрать, страну завоевать. Но так велик был страх перед Богатырем, что не смели они близко к стране той даже подойти. Долго ли, коротко ли так было, но однажды один наглый супостат подкрался близко к тому самому дуплу с Богатырём. Принюхался – воняет. «А Богатырь-то гнилой!» — обрадовались супостаты и набросились на страну.
Супостаты были жестокие и неумолимые. Мстили они за тот глупый страх, что столько лет им внушал Богатырь. Взвыли тут людишки, заметались. «Богатырь, выручай!» — а он как будто не слышит. Как прежде, из дупла торчала его голова, только храпов богатырских, от которых трава стелилась, уже не испускала.
Подошел тогда к дуплу Иванушка — дурачок. Ударил кулаком, и свалился дуб. Смотрит – а у Богатыря гадюки всё туловище до самой шеи отъели. Спи, Богатырь, спи!

Рахим Джунусов

Обсуждение

Один отзыв на «Прощай, иллюзия»
  1. Но, к сожалению, эту армию еще могут использовать против мирного населения…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,275 | Потребление памяти: 43.56 мб |