Вихретоковый контроль — эффективный неразрушающий метод

22 Дек 2012,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Ни одно производство не обходится без контроля качества. Особенно важен этот контроль, когда речь идет о безопасности при использовании произведенного товара. Вихретоковый контроль позволяет обнаружить даже мелкие трещины вблизи поверхности материала. Однако его можно использовать лишь на проводниках. В основе метода является электромагнитная индукция.

Вихретоковый метод является универсальным методом контроля, который не разрушает исследуемый материал. Он эффективен и экономичен. Он обладает рядом преимуществ перед иными неразрушающими методами. К этим преимуществам относятся: высокая точность выявления дефектов, высокая скорость работы, возможность контроля через покрытия и воду (хотя покрытия могут немного искажать значения), способность различать типы дефекты, отсутствие расходных материалов, отсутствие вреда для оператора и др.

Данный метод активно применяется в авиастроении и в процессе эксплуатации воздушных судов. А в комплексе с другими методами контроля значительно уменьшает риск катастроф.

В нефтегазовом комплексе вихретоковый контроль также широко используется для профилактики промышленного оборудования, что снижает риски по его использованию.

Кроме того данный метод применяется в сферах, где имеются постоянные вибрирующие факторы воздействия на оборудование в целях обнаружения его повреждений.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,399 | Потребление памяти: 43.57 мб |